100亿!马云吹响“教育脱贫”号角 贫困乡村里100人以下的小规模学校应该并掉

2018-01-24 人评论 次浏览 类别:教育资助 [ 字号 ]

核心提示: 马云描述着乡村并校和完善寄宿制学校的设想,“贫困乡村里100人以下的小规模学校应该并掉。”这两所学校分别是位于黔西南州的大田小学与位于黔东南州的寨头民族小学,项目计划通过三年的支持,建设具有示范和标杆作用的乡村寄宿制学校,将来在更多乡村地区复制和推广。


“心有光芒,必有远芳”。昨天,第三届“马云乡村教师奖”颁奖典礼在三亚举行。活动中有100名乡村教师获此殊荣——他们除了可以得到每人10万元的奖金,还有3年的专业技能培训。此外,马云还提出“教育脱贫”口号,未来五年投入100亿,并进一步推动寄宿制合并校区,以提高乡村教育质量。

昨天,在三亚举行了2017年度“马云乡村教师奖”颁奖典礼。百名乡村老师到场领奖。据了解,2015年,马云公益基金会发起“马云乡村教师计划”,每年为100名乡村教师提供总金额为1000万元的奖金资助和持续三年的专业发展支持。此后,马云公益基金会又先后发布“马云乡村校长计划”和“马云乡村师范生计划”,分别计划在10年内投入约2亿元人民币寻找和支持中国优秀的乡村校长以及在10年内投入至少3亿元,选拔应届优秀师范毕业生成为乡村教师,培养未来的乡村教育家。

2017年12月1日,阿里巴巴吹响脱贫的“号角”,宣布五年投入100亿,马云还给阿里所有高管都指派了脱贫任务,其中马云自己的任务便是“教育脱贫”。

完善乡村教育 大力推动寄宿制

“脱贫要从教育做起。”马云多年来关注农村教育问题,他发现农村教育的一个大问题是“一些特别贫困的地区,小学空在那儿,只有十几个学生,一两个老师,教五六个年级”。有统计显示,在14个国家特困连片地区的708个贫困县中,100人以下的小规模学校近5万所,这些学校中有很多分布分散、条件较为简陋。根据《农村寄宿制学校学生发展报告》(2016)显示,农村小学生平均单程上学距离为5.4公里,而农村初中生平均单程上学距离为17.5公里,很多农村学生每天上学往返要用去四五个小时。

马云表示,政府在过去30年做了很多努力,让几亿人实现脱贫,非常了不起,而企业家应该投入这场脱贫战役,在这个对企业家来说最好、最能发挥的时代,尽到社会责任。马云指着一张乡村儿童坐木船上学的照片说:“很多学生上课需要坐船去,跋山涉水,我觉得,这些孩子根本就不应该走读,应该寄宿,必须大力推动寄宿制。”

推动合并校区 启动项目试点

“周五用校车将孩子们送回家,周一早上再从村口把孩子送到学校;农村里的留守妇女通过培训成为生活管理员,照顾孩子们生活;学校规模大了,有几百个学生,教师也有积极性。”马云描述着乡村并校和完善寄宿制学校的设想,“贫困乡村里100人以下的小规模学校应该并掉。”他说,“我们今天做这个事情是希望配合政府,真正影响几百万农村孩子的教育。只有农村教育强了,教育才会强。”

据悉,马云基金会在2017年启动了乡村寄宿制学校项目试点,为贵州两所学校对接刘晓松等企业家持续三年的支持,共同参与乡村寄宿制学校的升级工程。这两所学校分别是位于黔西南州的大田小学与位于黔东南州的寨头民族小学,项目计划通过三年的支持,建设具有示范和标杆作用的乡村寄宿制学校,将来在更多乡村地区复制和推广。

信息来源:北京晨报网,记者 张静雅