严格按照重大行政决策程序规定 规范学校安全管理制度

2018-01-26 人评论 次浏览 类别:法制安全 [ 字号 ]

为了加强学校安全管理,预防和妥善处理学校安全事故,保障学生和教职工的安全,维护学校正常的教育教学秩序,曲靖市人民政府近日出台了《曲靖市学校安全管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。该《办法》是我市在《云南省行政规范性文件制定和备案办法》(云南省人民政府令第212号)施行前,按照原《云南省行政机关规范性文件制定和备案办法》(云南省人民政府令第129号)的规定,最后一件向云南省政府法制办报登的规范性文件。

《曲靖市学校安全管理办法(试行)》属我市对学校安全管理的一项重大决策。在制定程序上,我市严格按照《曲靖市人民政府重大行政决策程序规定》(曲政发2017﹝26号﹞)的规定,在市政府法制办的指导下,起草部门在制定过程中,一是听取公众意见,充分征求辖区内各级各类学校的意见,广泛听取了相关部门、行业专家建议,并召开听证会,听取了意见和建议;二是邀请涉及学校安全管理方面的专家,对文稿进行了论证;三是邀请政法、公安等相关部门对该办法制定和实施中的社会稳定等方面的风险点进行评估;四是该办法在提交政府常务会议讨论前,报送市政府法制办进行合法性审查;五是该《办法》已经曲靖市第四届人民政府第七十次(2017年度第12次)常务会议集体讨论通过。重大决策五大程序已严格履行完毕。并于2017年12月28日,报请云南省法制办登记。虽然该文件处于我省的规范性文件管理制度新旧交替阶段,但省政府法制办还是一如既往的给予重视,严格把关。文件通过取得登记号,已以曲靖市人民政府规范性文件印发实施,并在曲靖市人民政府门户网和曲靖市政府法制办网站上进行公示。

该《办法》通过公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定五大程序,保证决策制定的科学性、程序正当性,过程公开、责任明确,也利于该决策的全面贯彻执行,对全面提升曲靖市学校安全管理工作水平、创建平安和谐校园具有重大意义并产生深远影响。