广东省禁毒办、教育厅考察团到曲靖考察交流学校毒品预防教育

2016-12-02 人评论 次浏览 类别:法制安全 [ 字号 ]

     珠江网讯(记者 王吉飞)为进一步做好学校毒品预防教育工作,11月30日,广东省禁毒办、教育厅考察团到曲靖就学校毒品预防教育工作进行考察交流活动。

\
观看宣传片
 
    考察团一行首先观看了曲靖市禁毒工作宣传片,然后听取了相关人员就全市学校毒品预防教育工作情况的介绍,随后到曲靖市第二小学、曲靖市名族中学进行实地考察并作经验学习交流。

\
参观考察市二小
\
体验市民族中学禁毒小游戏
 
    考察团成员纷纷表示,青少年禁毒教育工作未来任重道远,曲靖市禁毒工作,特别是在学校毒品预防教育、志愿者组织等工作成绩明显,有很高的学习推广价值。在今后的工作中要继续加强交流学习、取长补短,使毒品预防教育工作深入人心,让青少年自觉远离毒品、抵制毒品。

\
\
禁毒拍手操
 
    作为全国第一个“不让毒品进校园”的承办市,自2011年开始,曲靖把青少年毒品预防教育工作作为禁毒工作的重中之重,力求做到青少年毒品预防教育全民化。全市以校园为阵地,学生为主体,通过1+N教育模式实现了毒品预防教育社会化、禁毒斗争全面化,壮大青少年毒品预防教育师资力量;编写适应大、中、小学生的青少年毒品预防教育教程,将青少年毒品预防教育以人性化的理念手段渗透各科教育中,渗透课堂内外;学校引导学生,学生带动家长,家长带动社区的辐射模式进行禁毒宣传。学生接受禁毒教育知识面达100%,学生家长禁毒知识知晓率达100%,取得了禁毒预防的初步胜利和阶段性的成果。
    全市各学校始终把毒品预防教育纳入学校课堂教学,纳入平安校园创建的重要内容,做到禁毒委与教育局、教育局与学校、学校与班主任、层层签订禁毒工作责任状;市第二小学,采用课间活动组织学生跳禁毒拍手操、唱禁毒拍手歌,把毒品预防教育与快乐活动相结合,让禁毒知识和理念入脑入心;民族中学采用多媒体技术设施,创建生命体验馆,让学生在亲身体验中提高对毒品危害的认识,同时把毒品预防教育与思想品德教育、行为规范教育、安全教育、法制教育、健康教育、三观教育、三生教育和心理辅导有机结合,把抽象的禁毒知识形象化、具体化,达到了教育一个孩子、影响一个家庭、带动整个社会的目的。