学校成为曲靖绿色创建主阵地 生态文明理念从娃娃抓起

2016-12-02 人评论 次浏览 类别:法制安全 [ 字号 ]

  珠江网讯(实习记者 区玲瑃)“在‘绿色课堂’上,老师带着我们开展了旧物改造的创意手工活动,小小的易拉罐变成了漂亮的花瓶,小纸盒变成了多功能的笔筒......”昨天下午,云南省绿色创建培训班的叔叔阿姨们来到曲靖市第二小学一边参观,一边认真聆听着热情的小小讲解员介绍他们的学校。
\
云南省绿色创建培训班(各州市环保局、各绿色创建单位)140余人到曲靖市第二小学参观交流
\
\
志愿者带着孩子们做绿色环保小游戏
\
通过游戏教孩子垃圾分类
\
旧物改造手工课
\
生活垃圾分类宣传主题活动
\
 
   把“绿色教育”融入教学中,一直以来是曲靖市第二小学秉承的教学理念。学校定期开展“旧物改造,变废为宝”创意手工活动,一件件废旧物品通过同学们的奇思妙想赋予了新的生命力,在生活垃圾分类活动课上同学们认真学习,踊跃回答问题。在垃圾分类游戏中同学们更是各显身手充分利用课上所学积极参与游戏,在一系列的活动中同学们既活跃了身心,同时还学到了知识。在学校的兴趣活动室里,同学们利用废旧的木板制作了许多精美的木版画。通过这些学习活动增强了同学们的环境意识,培训了动手能力,拓宽了绿色教育途径。
 
  市二小作为曲靖市优秀绿色学校,着力打造以“文化”为核心的综合素质教育,将“绿色教育”理念贯穿其中。以制度文化营造绿色管理、精神文化拓展绿色教育、环境文化提升绿色品味、行为文化展示绿色成果,形成四位一体的“绿色文化”。学校以爨文化资源为载体,每个角落都尽显文化底蕴。无论是他们的“言梯”还是校园环保墙,及地上的禁毒游戏棋,既体现了童趣又宣传了知识文化。
 
  目前,曲靖共创建市级以上绿色单位460个,其中,国家级绿色学校3所,省级绿色学校62所,市级绿色学校310所;国家级绿色社区2家,省级绿色社区17家,市级绿色社区62家;省级环境教育基地4家。
 
   
  市环保局长杨庆东表示绿色学校、绿色社区、环境教育基地等绿色单位的创建是环保工作中一项带有基础性、先导性的重要工作,是增强全社会生态环境保护意识的细胞工程,通过绿色单位的创建积极引导公众参与环境保护,自觉履行环境保护义务,使绿色发展理念深入人心,使生态文明成为社会主流价值观,成为社会主义核心价值观的重要内容,从而形成人人、事事、时时崇尚生态文明的良好社会氛围。