旋转课堂:艺术教育融入教学

2016-12-08 人评论 次浏览 类别:教研工作 [ 字号 ]

   英语语课堂与艺术教育似乎是一个毫不相干的话题,其实不然。英语学科中蕴涵着丰富

  的美育因素,把英语课堂教学与艺术教育整合,不仅目瞽极大地丰富美育的内涵,拓宽美育实施的途径,还可以使学生在学科知识、主体意识瓣各科协调等方面得到显著提高,使英 语课堂教学朝着自主的有特色的课程教学方  向发展。因此,怎样将艺术教育融入初中英语 课堂在英语课堂教学和活动中渗透艺术教育,使裔乐、美术、表演等巧妙地运用于课堂教学臻节中,让学生在学习英语知识和培养语言技能的同时受到艺术的感染和熏陶,寓教予乐,激发兴趣,提高课堂教学效率,是值得我们思考和探索的重要课题。

  一,音乐让英语课堂更欢快

    在英语课堂教学过程中合理利用英语歌曲辅助教学,能激发学生的学习兴趣,渲染课  堂气氛:为学生创造一种轻松愉悦的学习氛围,有助于消除学生在课堂上的紧张情绪,还能提高英语课教学实效的有效途径。用英文歌曲辅助教学是培养学生听、说能力的宝贵资源,同时也是培养学生对艺术的表现力和创造能力的有效手段。

  1、英文歌曲旋律优美,节奏鲜明,可以激发学生的兴趣

    在我的英语教学中,非常喜欢用英语歌曲来帮助学生调节情绪,激发学习兴趣。预备学生刚刚进入中学学习,教师和学生之间还不是很熟悉,在课堂上学生可能还比较胆怯。为了缓解学生情绪,活跃课堂气氛,结合Unit1教学内容Family and relatives,我选用了Flash播放了Mommy finger这首歌,同学们看着动画,开心地学唱起来,从而也就很自然地引出了mommy,daddy,brother,sister等家庭成员,既活跃了课堂气氛,又为后面的教学内容做好了铺垫。在学习6A Unit 5 0pen Day一课时,我带学生们学习Our school will shine today这首歌,同时把自己校园的体育场、教学楼、图书馆、计算机房、实验室和学生们在学校活动的一些场景图片做成一段视频循环播放,这样学生们看着漂亮的图片,学唱这首歌曲的效果就非常好,学生们不仅很快就学会了这首歌,而且也记住了视频里各个建筑的名称,使英语单词学习不再枯燥,而是生动有趣,同时通过欣赏这些美丽的校园图片,孩子们会更加热爱自己的学校,为自己的美丽校园而感到骄傲,达到了教学育人的功能。

    2、英语歌曲对英语语音学习本身大有好处

    融英语歌曲于语音教学,不仅有利于训练学生的语音,更能避免枯燥的跟读导致的疲劳和乏味,延长注意力集中时间,提高教学效果。预备年级的学生来自于不同的小学,他们学习基础层次不齐,英语语音是许多学生头疼的问题,这里有方言的影响,有模仿力强弱的问题。但我们都知道,机械的模仿是一种枯燥的练习。而英语歌曲几乎每个学生都喜欢,某些平时学生注意不够或不太习惯的发音如连续、弱读等现象在英语歌曲中出现尤为频繁。让学生欣赏、模仿英语歌曲就比较容易得到自然真实的英语语音和英语语感,起到事半功倍的作用。比如我在教学某些元音时,可以利用语音为内容的歌曲,如A is for apple[?][?][?]等。又比如唱韵律感强的英文歌曲和Chant,边唱边做动作,既可以活跃课前气氛,又可以培养语感,锻炼自己的口头表达能力。    

    二、美术让英语课堂吏生动

    美术又称为造型艺术视觉艺术。艺术在寓美育于英语教育中起着不可低估的

作用。在日常英语课堂教学中,通过简笔画、图画、多媒体课件等形象教学让学生获取直观感知,继而达到理性认知,能真正把认知规律运用于教学中,起到事半功倍的学习效率。

    1、巧用简笔画、速描画

    简笔画、速描画是可以运用于英语课堂的快捷、效优的“创作”首选。一种语法,一组

需要辨析的词或词组等等,与其唾沫横飞,滔滔不绝,还不如发挥一下“特异功能”,让学生在“艺术欣赏”中学习、掌握,而且记忆深深。如“have been to”和have gone to”的区别,“take”、brin9”的区别,stop to do”和stop doing”的区别等,几个简单的画面就会让学生洞晓、铭记、会用。再说,有的单词的字母构成就像“象形文字”,如level,画出个趣味图,就像人的双眉、双眼和鼻子。有“立体感”、有运作、有效果,这就是“水平”。这样的方式可给教师添抹一笔“非凡”的色彩,使学生在欢快中积极配合,互动双赢。

    2、充分利用课文中的插图

    教材插图是课文的有益补充,与课文的内容相关,是一种直观、形象、生动的视觉信息。直观形象的图像材料比识记抽象概括的言语材料效果好,可以帮助学生增进理解和记忆。从教育心理学的研究看,通过不同感觉通道的信息,有助于加强识记。教师通过分析插图,结合课文的背景知识导入主题,在课堂的一开始就抓住学生的兴趣,做好课堂引入,是非常有效的。同时也可以利用插图,让学生看图说话,训练学生的口头表达能力。在学习上海的旅游景点时,我就充分利用教材上的插图,以小组为单位,让学生根据图片用他们已知的信息介绍人民广场、上海大剧院、上海博物馆、松江余山等景区的一些情况,因为学生对这些图片比较熟悉,就感兴趣,他们就会认真学习教材上的内容,课后让学生再通过互联网寻找更多的相关信息和图片,第二天来介绍分享,这种学习方式不仅有效巩固了所学知识,更培养了学生地合作学习、自主学习的能力,促进了学生全面发展。

    3、尝试制作英语小报

    牛津英语教材内容丰富,贴近生活,蕴含了很多可再度开发的课程资源,通过制作英语小报,不但能提升学生的语言运用能力,更能培养他们的合作意识,现代化信息处理能力、创新能力和审美能力,促进学生的全面发展,是中学英语课堂教学的有效外延。在学习了各个国家的特色小吃之后,我们让学生制作食品节的海报宣传,并在校园里用英语举行食品制作和义卖;学习了地球之友后,就让学生制作环保为主题的海报宣传贴在校园内;在学习了Travelling in Shanghai后,让学生制作旅游小册,介绍石化或金山的旅游点等。在英语小报制作中,学生运用语言的能力得到了提高,他们的绘画和审美才能也得到了充分的体现,提高了他们的学习自信心。

    三、表演让英语课堂更精彩

    表演,在英语教学中是让学生在一定的语言环境中自我展示、自我锻炼、自我创新的游戏,它把课堂从封闭变为开放,是激活课堂教学的有效方法,在课堂教学中,不断发挥其无与伦比的魅力,使英语课堂更精彩。

    1、课堂表演符合学生的心理特点

    表演是一种教学艺术形式,运用直觉和情感,以最迅速的方式,最生动的形式使信息直接渗入大脑。不少学生对表演都会跃跃欲试,正是根据这种心态,抓住学生们好说好动、记忆力和模仿力强的特点,让他们根据课文内容,自编、自演、自导课本剧,将学生引向一个妙趣横生的英语世界,诱导、激发学生的学习积极情绪,全面提高学生的英语素质。记得在学习《The sun and the wind》一课时,我就让学生上台表演,初中低年级的学生有比较强的表现欲,虽然有的学生英语基础不太好,但因为是小组活动,都不想拖小组后腿,大家都很积极。同学们夸张的表情、热情的态度,一下子就把课堂气氛活跃起来,起到了很好的教学效果。

    2、课堂表演发展学生的创造性思维

    设计表演的过程不仅是语言组合的过程,也是情节和人物形象的构思过程,在这个过程中,学生的逻辑思维和形象思维都能够共同得到发展。想象是思维的翅膀,创新是思维的生命。表演结合学习内容可谓多姿多彩。如:对话的角色表演,歌曲的演唱表演,语音的节奏表演等等。表演富有创造性,富有活力,它最能发挥学生的学习潜能。在教授各种职业名称(如policeman,fireman,postman,doctor,nurse)这一内容时,我让学生在四人小组里面自己设计一些表演。原本以为他们只会根据课文中出现的情境进行表演。但是结果却远远超出我的想象。就警察这一职业的表演而言,孩子们有演警察抓小偷,有演警察指挥交通,有演警察帮助老奶奶过马路……可见,学生们为了能表演得与众不同,为了能获得同学更多的支持,为了能得到老师的赞赏,为了能赢得最佳表演奖,他们大胆设想、标新立异、别出心裁,一个动作,一句台词,一段歌曲,一句说唱,他们都相互切磋、共同商讨。想象在表演中插上翅膀,创新在表演中生根开花。

    3、课堂表演促进学生的合作学习

    从一定意义上来讲,课堂表演是语言学习的一种内化过程,学习材料通过表演达到提炼和升华。学生为了自己能成功地站在台上表演,他们积极投身于各种教学活动,当然还包括课前预习、课后复习等任务,倾注了不少的心血。集体表演需要互相配合默契,从中他们学会了主动交流、倾听、谦让、相互帮助、做事有责任心、克服困难的勇气等等。浓厚的学习氛围逐渐形成,成功的激励使得他们不断发奋努力。在学习((The fisherman and the fish》一课时,我安排学生以小组为单位,把课文内容根据故事情节分成几个片段,然后让学生自己改编人物对话,并且表演出来。同学们积极讨论,分角色、编对话、准备道具,无论是学习基础好的还是差{戥大家都积极投入,分工合作,表演得非常成功,原本以为课文很长,学生会记不住,但通过表演,大家对课文内容理解得很好,印象特别深。同学们在表演中经历了学习过程的艰辛,体验了分享成功的愉悦,学会了学习,学会了做人。

    艺术教育与英语课堂教学相结合,不仅提高了学生的艺术修养,更激发了学生对英语的学习兴趣,提高了学生对英语的感受力和理解力。

(摘者注:此处的旋转课堂亦为翻转课堂)

摘自2013.3《新课程》