平移、针对、变革、智慧 ——信息技术助力智慧课堂的思考

2016-12-16 人评论 次浏览 类别:教研工作 [ 字号 ]

平移、针对、变革、智慧

——信息技术助力智慧课堂的思考

曲靖市麒麟高级中学 王启友(刊登于《曲靖教育》期刊 2016年第五期)

 

一、背景与现状

在最近的《2016年教育信息化工作重点》中教育部进一步强调教育信息化“十三五”核心目标:基本实现全国中小学都拥有多媒体教学条件,同时指出“地市、区县教育行政部门要着力加强对学校信息化建设、应用的指导,督促学校大力开展信息化教学,指导广大师生在日常教学和学习活动中有针对性、创造性地深度应用各类信息技术手段。”早在《2014年教育信息化工作重点》中教育部就明确提出:以促进深度融合为核心,坚持从教育改革发展面临的实际问题出发,有效促进信息技术与教育教学深度融合。

纵观国家政策,随着云平台、网络学习空间、大数据等先进技术的大规模推广应用,信息技术环境下智慧课堂的构建也因此出现了新的契机。省内外专家研究与实践表明,虽然信息技术进入课堂已有很长一段时间,但智慧课堂的构建在落实到实际教学中仍会出现诸多无法控制的问题。本文基于以上背景及现状对多媒体教学环境下技术与教学融合的四个应用层次进行深入思考,以期从本质上对多媒体教学的构建提出有意义的参考,和身处一线的教育教学同仁共勉。并为最终实现信息技术助力教学的智慧型应用不懈努力。

二、智慧课堂中教与学的理解

智慧的课堂应该追求教学的真质量,追求课堂的真效益。智慧课堂中教学者与学习者所呈现出来的特点与传统课堂存在本质性差别。在智慧课堂中学习者通过有效的自我管理、恰当的学习动机来达到批判性思维能力、高阶思维能力和创新性思维能力的提高,学习者摒弃传统教学中被动接受知识的现状,将知识课堂真正改为主动意义建构性课堂;而教学者更多是以促进引导的角色、通过对学习方式的组织和学习策略的选择,在学生学习过程中辅以情感激励,帮助学生完成知识的内化建构。在教学目标的预设中应将新课程的三维目标统整于学习活动中,教学活动在有序的基础上达到个性自主智能化,学习环境上将资源、工具与学习者的学习风格多重协调统一,学习评价也应体现尊重个性、智慧发展的理念。

三、信息技术助力智慧课堂应用的层次划分

在教学中运用信息技术对于激发学生学习兴趣、理解疑难知识、丰富学习内容、创新学习方式等作用显而易见。但是普遍存在着教学效果不明显的问题。而导致这一问题的出现很大程度上取决于在实际教学中多媒体技术应用的具体方式,文理学科不同特点的教学方式在融合应用中的准确区分等。笔者结合省内外专家研究成果,反思十多年的应用实践,就技术与教学的融合,概括为以下四种层次:

(一)平移性应用

平移性应用是指将黑板上的知识和书本上的知识平移到多媒体环境中。此类层次的应用人群主要为刚刚运用多媒体进行教学的应用者,而目前我们大部分的一线教师对信息技术的应用都属于这一层次。它的优势是增大了课堂容量,将学习内容变成多媒体资料后能够增强学生的学习兴趣。教师在首次备课时准备相关的资料,这些资料也为今后的授课带来了极大的便利,为教师之间的沟通带来了更多便捷。这一应用层次虽然是最基本的,但是对教学也是有意义的。然而值得注意的是不是任何的教学内容都可以运用这一层次。

(二)针对性应用

针对性应用即按照整合点针对性应用,这一层次具有针对性强、目标明确的特征。所谓整合点就是指在一节课教学过程当中,某一个教学步骤用常规教育教学条件支持效率或质量上达不到理想的效果。而此时信息技术的适当引入恰恰能支持,并且优于常规教学条件,这样的步骤称之为整合点。在一节课中可能有多个教学目标,是否应该用信息技术进行支撑需要判定这个步骤在常规教学条件下支持的效果不如信息技术支持时,教学者才有必要用,否则弃之。一节课中教师应当寻找整合点,明确前进和努力的方向,特别是要找与教学目标关联度大的整合点去做。

(三)变革性应用

前面两个层次的应用,都是在支持原有的教学思路,在教学内容和教学目标上没有任何变化,因此,对教育本身并没有什么改变。依照这个思路实践之后很多老师感觉到并没有出现他们所期望的教学革命性变化,研究发现:原有的教学思路都是在常规教学条件下梳理总结出来的,常规性条件支撑不了,教学者通常很难想出其他的教学过程。所以正是这样的现实导致了技术的优势不能最大限度地发挥出来,因为技术不是常规条件。若支持原有的教学思路,在常规条件下构想的一定是常规条件下能实现的,实现不了的就不会去想。现在的技术往往只是提高效率,与质量的提高没有多大关系,这就决定了我们需要重新构想教学过程。

思路决定方向,重新构想教学过程进行理想教学设计即进入到第三个融合层次:学习方式方法变革性应用。这一层次主要指先有思路后有技术支持,只有思路进行变革,技术才能有用武之地。在这一层次中涉及到理想教学设计,其意是指在理想教学的条件下,按照能够设想出来的思路去设计一节课的教学过程,然后再看何种技术能支持,如果支持不了,就把技术和常规条件合在一块,直到能支持为止。通过比较多种教与学的方案,选择最优化思路进行教学。先有思路,后又有技术支持,这才是真正的方式方法革命。但倘若没有技术的支持,只有思路并不具备可操作性,所以技术能够支持创新,但不代表一定能完美创新。

(四)智慧性应用

虽然第三个层次已属于革命性应用,但是仅此而已远远不够,教学者还应科学定位学习目标,强调培养孩子的创造性思维,只有学生自己去体会才能对课堂感兴趣,这就需要我们做到技术与教学的智慧性整合应用。

智慧性应用,也就是真正支持学生智慧提升的应用。在该层次的应用中应让学生自己去发现问题、去构想该有什么样的知识能够解决这个问题。要让学生勇于发现,给学生构想的环境去获取知识。但是这一应用的前提是教学者脑海中具备这样的思路,需要对学习目标进行扩充,学习目标扩充了以后才可能实现智慧型应用。知识的构想是应用,而应用不是单纯地说教所能做到的。教育最高的境界是让孩子有智慧、技术可以支持智慧提升,技术要变成学生构想和验证的工具,教学目标变革才是最高境界的应用,才是革命性的应用,才是最高层次的智慧型应用。

信息技术的应用不应仅定位在支持原有教学目标和模式上,平移性应用和针对性应用对于教学只停留在一般性、辅助性层面上,而创新应用和智慧应用则属于信息技术支持教学下的变革性应用。信息技术四个层次的应用都可能有深浅应用的问题,不能笼统地一概而论,而现代信息技术与教学的整合应用所追求的是智慧型的深度融合。

四、实现智慧课堂应用的标志

信息技术的飞速发展为教育带来了多种遐想与可能性,技术如何融合到教学中是教育者一直关注的焦点,教育部科技司雷副司长提出要实现革命性应用主要从教育理念、教学手段和教学方法的变革等三大方面做出改变。智慧课堂成功应用的标志可分为宏观标志和微观标志。

有关专家研究实践提出:宏观标志应以创新人才培养目标和模式、提升教学质量促进公平为主;宏观标志的实现可以通过共享优质资源和教学方法来大规模复制优质课堂,通过集体备课、教学观摩、专家讲座、交流研讨和微课等途径让教学者共享智慧课堂中的优质资源和教学方法。建设若干个优秀示范基地校、优秀示范教学班,来带领区域内其它学校提高教学质量以达到均衡发展。

就微观而言,智慧课堂的核心体现应对传统的信息技术课堂进行教学方式方法的改变,以促进学生创新思维能力的培养。微观标志的实现在于通过创新教学模型来创设有效的情景化学习环境,教学模型中包含能够让学生通过学习而更加聪慧的学习目标;而在教学模式的改革中,均应秉持两个原则即“以学生为中心”和“轻松愉快高质高效”的课堂去选择和构建教学模式。因此,考察课堂教学时,我们应该从以下几方面入手:一是在教学目标的预设上,是否体现“知识和技能、过程与方法、情感态度与价值观”的整体要求;二是在教学程序的设计和运行过程中,是否在 “整合各种教育资源,促进学生积极参与和主动探究”上有序运行;三是在学习环境管理上,是否在“努力实现师生平等交流,合理调控课堂学习情绪”上多向协调;四是在对学生的评价上,是否能“促进全体学生的个性张扬、智慧发展和健康成长”。智慧课堂成功应用的根本在于目标和模式均需要改变。只有宏观微观标志完美落实,才能从本质上全面广泛地完成智慧课堂的构建。

五、机遇与展望

由于传统型知识课堂上诸多因素的影响,信息技术环境下智慧课堂的构建是一项任重而道远的任务,近年来,国家正逐渐加大对教育信息化环境建设的投入,且目标较为明确,态度较为坚定,发展成绩较为显著,为我们构建信息技术与教学的智慧型融合应用带来了诸多机遇。展望未来,以下两个方面是需要继续深入探讨和研究的问题。

信息化教学模式的改变是能否实现智慧课堂的最内在根本所在,智慧课堂的构建中如何利用丰富的学习工具、个性化的学习资源,从纷繁复杂的教学模式中选择最适合学习者认知风格的信息化教学模式是接下来构建智慧课堂所面临的一大挑战。在新型技术的支持下,如何将云平台、大数据、学情分析等融入到信息化教学模式中,记录教与学的轨迹,去更好地选择教学方式方法、尊重学生差异;试图构建信息化环境下学生评价指标体系、教师融合能力评价指标体系等问题,将命题、考试、阅卷和成绩分析智能化。

在信息化支撑环境方面,智慧课堂的构建应主要以问题发现与构想环境、疑难知识理解环境、综合运用环境、个性化与协作环境和学习管理与评价环境为主要目标,例如当智慧课堂中以网络学习空间为主要载体进行教学时,信息化支撑环境的构建应以如何支持探究学习、协作学习,支持学习的工具和资源有哪些,如何建设,如何提供等;教师网络空间如何建设和应用,备课、组织授课(活动)、指导学习、评价学生,与家庭沟通等工具和资源如何建设等为研究的主要目标。

总之,学习需要变革和创新,智慧课堂的构建要利用灵巧技术构建智能化环境,让师生施展灵巧的教与学方法,从而培养学生较高的思维品质。智慧课堂是学生发自内心主动的愿意学习,学习过程轻松愉快,并且尽可能地提升智慧,这样的课堂才能达到高质高效的目的。信息技术体现在课堂教学中的革命性应用应在智慧教育理念的指导下,通过系统剖析存在的问题,从目标和模式两方面寻找破解的思路,并有针对性地利用信息化工具构建数字化、智能化的学习环境,从而完成智慧课堂的构建,最终达到智慧性培养。