会泽:2017年将采取八项措施抓教学工作提教学质量

2017-02-15 人评论 次浏览 类别:教研工作 [ 字号 ]

近些年来,会泽县教育系统始终将教研工作作为提高教育教学质量的有力抓手,采取切实有效的措施开展教学工作提高教学质量。2017年,在抓好常规教学工作的基础上,将采取八项措施抓教学工作提教学质量。

一是抓集体备课提课堂效率。结合学校实际积极组织开展集体备课,充分发挥集体智慧,让课堂教学方法、手段更加行之有效,切实提高课堂效率。二是抓听评课提教学能力。以推门听课为抓手,结合公开课、示范课、观摩课、同课异构等活动,组织开展听评课,为授课教师提出意见或建议,帮助授课教师提高教学能力。三是抓竞赛活动提教学基本功。定期组织开展课堂教学、教研论文、教学基本功等竞赛活动,交流、展示优秀教师业务能力,引领和促进广大教师提高教学基本功。四是抓课题研究提解决教学问题的能力。以“小课题研究”为主,“小”到教学中的具体问题、单一知识点,用“小课题”研究解决好教学中实际问题。五是抓专题教研提教学水平。针对教学中存在的困难和问题,组织开展专题教研,增强解决教学困难和问题的针对性,提高教学水平。六是抓教学模式构建提整体水平。总结全县教学实践经验、借鉴先进学校教学理念,构建规范、高效、实用的会泽教学模式,促进教学质量的整体提高。七是抓课题申报提研究能力。积极开展课题申报,力争在国家、省、市立项,提高学校课题研究能力,促进教学理念和教学方式不断更新。八是抓教学调研提管理水平。发挥专兼职教研员作用,广泛开展教学工作调研,扩大教学调研覆盖面,总结推广教学中好的经验和做法,发现和整改教学中存在的问题和不足,促进学校管理水平的提高。

杨柱云