会泽县教育局让微信小平台发挥工作大作用

2017-04-07 人评论 次浏览 类别:智慧教育 [ 字号 ]

  “校长(园长)们辛苦了!”“你们食堂的面包做得真好!”“你们学校真漂亮!”“谢谢局长关心!”“谢谢局长鼓励,我们会撸起袖子加油干!”教育局领导一句句亲切的问候、一份份真诚的关心,学校校长(园长)之间一次次及时的点赞、一句句鼓劲加油,让会泽县校长(园长)工作群充满了温暖,充满了动力,充满了正能量。   

   3月23日,会泽县教育局通过微信平台建立了会泽县学校校长(园长)工作群,各乡(镇、街道)中心学校、乡(镇)中学、县直学校学校(幼儿园)校长(园长),教育局机关科室以上负责人加入了微信工作群。然而,就这样一个普通的微信群,却承担着许多工作任务,在工作中发挥着积极作用。

  4月2日18:34分,正在学校值班的新街中学校长在群中发了一张工程建设场景图片,一张看似仅仅反映学校工程推进情况的图片,教育局基建科的同志却一眼便看出了存在问题。18:39分,基建科同志在群中反馈信息:“校长,辛苦了!但工地存在三个问题,一是公分石与砂要分开堆放;二是钢筋要离地,上面要遮盖,防止锈蚀;三是看不到硬隔离措施。请及时整改,谢谢!”20:32分,学校校长晒出了部分问题整改情况图片,对能整改的问题当晚便进行了整改。4月5日,学校校长再次晒出整改图片,反映三个问题全部整改完毕。

  3月29日,县委、县政府组织召开了2017年度全县教育工作会议。3月30日开始,各学校陆续晒出贯彻落实会议精神工作图片,有召开全体教职工会议进行传达学习的,有分层或分片区召开教职工会议进行传达学习的,有分解细化目标责任书进行贯彻落实的……大家互相交流着贯彻落实会议精神的不同做法,掀起了贯彻落实会议精神工作热潮,全县年度教育工作会议精神得到及时贯彻落实。

  每天,教育局安排布置了工作,若是急需办理的事项,相关科室负责人及时在群中发布信息进行提醒。若是不涉密的文件通知,同步在微信群中发布工作事项,让学校(幼儿园)和机关科室负责人及时了解掌握工作事项、工作要求,根据自身实际组织开展相关工作,快速完成工作任务。

  当学校规划完成了,校长把科学合理的规划图向大家进行展示;当学校开展了助学活动,校长把活动情况向大家进行介绍,把爱心进行传递;快到体育中考了,部分学校晒出了考前训练图片,部分学校晒出了考前体检图片;放清明假了,部分学校晒出了师生离校安全教育和师生有序离校的情况图片;学校教师写了一篇好文章,校长把它共享;局长看到一篇教育研讨文章,马上把它分享学习……

  大家在群中交流着工作,探讨中教育改革和发展事项。一个微信群,可能是大家联络感情、吹牛聊天、争抢红包的平台,但县教育局却发挥了微信群方便、快捷的特点,把微信群变成了工作监督、沟通交流、信息反馈、工作安排等事项的工作群,让小平台发挥了大作用。  

  会泽县学校校长(园长)工作群是县教育局建立的三个微信群之一,除此之外,县教育局还建立了机关科室以上负责人工作群,机关全体工作人员工作群,每天针对不同人群,发布不同信息,开展不同工作,发挥不同作用,通过信息化的手段让工作开展更加快捷、有效。

(杨晓祥)