全国智慧教育观摩研讨活动召开

2017-04-07 人评论 次浏览 类别:智慧教育 [ 字号 ]

  日前,以“人工智能时代智慧教育的发展”为主题的全国智慧教育系列观摩研讨活动在安徽合肥八中召开,活动旨在探索新型智慧教育发展模式,探讨信息技术与教育教学的深度融合,全国各地教育主管部门领导、教育信息化专家、中小学校长以及教师代表近2000人参会,中央电化教育馆副馆长蔡耘,中国电化教育杂志社社长许林,合肥市教育局副局长王勇等出席会议。

  16节智慧教育展示课,在合肥八中五个分会场同步开展。智慧课堂、机器人教学、VR创新实验室体验、创客体验等为参会嘉宾全方位展示智慧教育成果。

  王勇向与会嘉宾分享了“统筹推进、分类实施,构建云网端信息化生态体系”的主题报告,报告从合肥市教育信息化概况、区域推进教育信息化思考、‘云网端’信息化体系构建以及持续推进信息化思考”等四个方面作了详细介绍。

  合肥八中校长王建明、科大讯飞教育BG副总裁孙曙辉以及华东师范大学教授吴永和等也分别做了“走信息化建设之路是一种教育自觉”、“智慧课堂与智慧教育”、“智慧教育驱动教育教学创新之策”等主题报告,为与会嘉宾带来了关于教育发展理论与实践观点碰撞的智慧盛宴。

  蔡耘表示,大力发展智慧教育已成为共识,我国正处于教育信息化发展空前的机遇当中,国家已制定多项教育信息化方面的纲要和规划,为发展智慧教育提供了良好的政策环境,智慧教学与创客教育必将迎来一个全新的发展时期。蔡耘认为合肥市在探索的人工智能、大数据、互联网、虚拟现实等技术在教学中的应用实践是新颖、有效、务实、可行的。

  在本次研讨会前,部分兄弟省市已提前赶赴合肥考察交流教育信息化工作,江西省新余市副市长陈文华带队一行23人,湖北省襄阳市教育局副局长黄名爱带队一行16人,先后实地探访合肥七中智慧校园,肥东在线课堂等信息化建设与应用情况,合肥市教育局装备电教中心主任陈良生向来宾详细介绍了合肥市构建“云网端”教育信息化体系的具体做法,并就来宾关心的教育信息化建设、应用及推进过程中的具体问题作了深度交流。

  随着近年合肥市教育信息化工作的扎实推进,以“云网端”模式构建的区域教育信息化体系已初具规模。合肥市教育云平台访问量超过百万次,智慧课堂在市属高中授课节数超过4万节,智慧校园建设也在稳步推进中。未来,合肥市将继续以“云网端”信息化体系为依托,创新教育教学及管理模式,积极构建网络化、数字化、个性化、终身化教育体系,充分发挥信息技术对教育的革命性影响作用。

 

  • 2017全国智慧教育系列观摩研讨活动安徽合肥启动
  • 来源:中国新闻网
  • “随着信息化浪潮在全球的兴起,信息技术与教育教学的深度融合越发紧密,中国智慧教学与创客教育的发展将迎来发展的‘黄金期’。”中央电化教育馆副馆长蔡耘3月31日在接受中新网记者采访时表示。

    3月31日,2017全国智慧教育系列观摩研讨活动在合肥八中举行,该校老师通过VR虚拟现实给学生授课。

    以“人工智能时代智慧教育的发展”为主题的2017全国智慧教育系列观摩研讨活动3月31日在安徽合肥八中启动,来自全国各地超过2000名中小学的校长和老师齐聚一堂,共同探讨“人工智能+教育”时代的智慧教学与创客教育发展。

    在当日举行的观摩课上,记者看到,围绕太阳系转动的行星系统透过显示屏幕全息地展现在师生面前,通过演示笔轻轻摆动,学生们360度看到了太阳系的组成。“过去,通过书本上的讲解很难直观理解太阳系的运行,通过这套VR虚拟现实设备,上课变得生动有趣,知识也更容易接受。”合肥八中学生任伟起说。

    据了解,类型这样的VR创新课堂在合肥八中已经不是一件新鲜事。“目前,合肥八中已经将智慧教育系列产品进行了常态化应用,全校三个年级5600名学生,通过平板、多媒体手机实现了信息化智慧教学的全覆盖。”合肥八中校长王建明表示,智慧教育的新模式,提升学生自主学习能力,改进传统教育方式,提高了课堂教学效率。

    智慧教育的推广并非易事,王建明坦言传统教育方式的改革难免会遇到阻力,但这并不能阻挡信息化发展背景下智慧教育的发展。“我们是全国最先开展全面智慧教育的中学,我们的目标不是为了应试教育,为了学生的成绩,而是希望学生能获取在信息化背景下,通过互联网终身学习的能力。”王建明说。

    3月31日,2017全国智慧教育系列观摩研讨活动在合肥八中举行,该校学生参与创客课堂自助设计机器人。

    “目前,全国几乎所有的中小学都实现了“三通两平台”,宽带网络和教育资源学校都有,但真正能将其充分利用起来还需要努力。”蔡耘表示,智慧教育是盘活和利用互联网和教育资源的根本途径。

    蔡耘以国内企业科大讯飞智慧课堂产品举例,通过一个平板电脑和配套的软件,教师就备、授、改、考、导一体化的教学功能,教学过程中保存学生数据,为任课教师提供了全套的个性化习题讲练教学方案。同时,智慧讲评课利用智批改系统,辅助老师给作文评分和逐句批改,是在大数据环境下利用人工智能进行精准教学的代表性课程,极大地节约了教师工作量,也能方便教师进行分层教学。

    科大讯飞轮值总裁吴晓如表示,智慧教育是人工智能技术落地应用的重要领域。目前,全国有10000所以上的学校在使用智慧教育的产品,其中有3000所学校已经全面地推广智慧教育。“智慧教育并不是一件触不可及的事情,它实实在在提升了学生学习的环境和学习效率。”吴晓如说,未来,科大讯飞将继续在智慧教育领域加大投入,用人工智能助力智慧教育发展。

    面对智慧教育的未来发展,蔡耘表示,中国正处于教育信息化发展空前的机遇当中,国家已经明确制定多项纲要和规划,为发展智慧教育提供了良好的政策环境,他也对国家教育信息化的发展充满了信心。