对智慧校园智慧本质的探讨

2017-04-17 人评论 次浏览 类别:智慧教育 [ 字号 ]

  智慧的前提是科学,科学是智慧的基础,探讨智慧校园的智慧本质,首先要搞清楚智慧一词的真正含义,然后从智慧时代和智慧教育的高度加以认识。关于智慧一词,研究国内外多种版本词典发现,《现代汉语词典》的解释最为简洁明了,即“辨析判断、发明创造的能力”。所谓智慧,很显然是人的智慧,而不是物的智慧,物只有智能,但物的智能可促进人的智慧。我们认为,该智慧的定义是深入探讨智慧校园智慧本质的依据,唯有如此,才能使智慧校园的智慧名副其实。

  1、从智慧时代的高度认识智慧校园的智慧本质

  认识决定方向,方向决定出路。只有从人类社会的智慧化发展高度认识智慧校园的智慧性,才能摆脱技术至上的技术主义倾向,才能立于时代而不受狭隘的技术思维束缚。处于不同时代的辨析判断及发明创造的内涵、要求是不同的。即智慧具有时代性,脱离时代谈抽象的智慧是无意义的,在具体时代下论智慧才有其意义和价值。 

  如果将智慧时代比作多幕话剧,信息时代只是该话剧中的序幕,所以应该说,人类历史上经历了农业时代、工业时代,现在正在步入智慧时代。 工业时代起于蒸汽机,起于蒸汽机的时代起初叫蒸汽机时代,后来随着时代的发展,在更长的历史长河中加以认识,人们将从蒸汽机开始的几百年改称为工业时代。同理,起于计算机和信息技术的时代,初称为信息时代无可厚非,但时代发展到今天,仍称为信息时代就难以让人们把握时代的脉搏,难以更科学地谋划未来发展,因此,将之适时改为智慧时代,有其必要性和迫切性,理由至少有两点:

  2、工具及软件的智能化支持人类更多转向智慧发展

  在工业时代,机器更多地替代人类干体力活,而随着智能化的发展,现有工具和软件开始越来越多地帮助人们干技能活、干有一定智商要求的活,比如,机器人为人们提供端饭送菜等餐饮服务,翻译机器人,无人驾驶汽车等等。有些机器人和软件甚至能做人们想做而做不到的事(如,基于大数据的精准化学习分析)。更加令人不可思议的是,机器可进行深度学习,在一定程度上像人一样不断积累经验,其本领和能力越来越大、越来越高超,已“不满足于”干蓝领的活,又开始“抢”白领的活,机器换人以及软件替人,将成为不可逆转的大趋势。

  物质可以转化为精神,智能化使人类从劳作中解放后,人将更多地由器物层面的关注转向方式方法的关注和发明创造,将做更崇高的事,做更为复杂多变的工作,做研究的事,做创造的事。人类社会发展是无止境的,人们将会把更多的精力转向研究,研究深空(如,宇宙生活、星际旅游、近空航运)、深地、深海、深微(由微米级到纳米级再到分子原子级)、深蓝(探讨人的大脑,探讨不同人之间、人与机器之间的信息复制),探讨人类社会的绿色友好,不断发明创造更多更好的机器人和软件,而发明创造将更多地体现为体系庞大的、深度变化的、学科交融的,更多地借助于高精尖技术、依靠大协作团队、不断挑战人类极限。

  3、时代的创新特征呼唤大智慧

  现代社会高速发展的根本原因是人类的创新欲望、创新努力、创新投入、创新方法、创新成效都是过去无与伦比的。如此迅猛变化的时代,本质是创新时代,特别需要人们具有创造发明能力,而这正是智慧的体现,现在是时代呼唤智慧。人类呼唤智慧时代,而当代智慧的核心在于创新创造。

  知识管理理论认为,数据、信息、知识、智慧之间是递进关系,数据所处的层级最低,信息比数据稍高之,但信息比知识低一个层次,比智慧低两个层次。显然,将当今时代一直称为信息时代,就无法将新时代的高层次性加以凸显。信息的作用是巨大的,但社会不能止于信息,必须向知识、向智慧跃迁。

  事实上,站在时代高度论智慧,我国当代伟大科学家钱学森是先驱,他的大成智慧学是走向智慧时代的理论宝藏,先于IBM公司若干年提出“智慧教育”问题,而且探讨的是真正意义上的智慧,智慧校园的研究和建设者们应当把握其主旨,自觉地以其为指南。

  4、从智慧教育的视角探讨智慧校园的智慧本质

  智慧校园是智慧教育的一部分,而且是非常重要的组成部分,是智慧教育的重要支撑,教育部文件至今未提及智慧教育,但多次出现智慧校园,说明智慧校园是智慧教育的基础和保障。同时,许多省市和地方已在捷足先登式地大力推进智慧教育,业界和学界对智慧教育更是表现出极大热情,智慧教育国际展览已形成品牌。

  人们对智慧教育的基本内涵、智慧教育发展战略与路径、智慧教育的体系技术、智慧教育模式、智慧课程、智慧教育创新、智慧教育设计、智慧微课设计网、智慧教育管理、智慧学习、智慧教育资源及学术平台、教师智慧成长等进行了较为深人的探讨,但迄今未对智慧教育的智慧所在作深入探讨。 正因为智慧校园是智慧教育的一部分,所以智慧校园的智慧与智慧教育的智慧具有一致性,而且只有智慧校园的智慧才能保障智慧教育的智慧,也只有将智慧教育的智慧论述透彻和清晰,才能明晰智慧校园的智慧本质。 

  教育的智慧是与时代相辅相成的,因为教育不可能脱离社会而存在,但是在人类走向智慧教育的时代,教育具有基础性、战略性和先导性,处于优先发展的地位。在教育的规模巨大、办学层次很高(高等教育大众化,硕士与博士研究生教育有很大体量)、基础扎实、在人的生命周期内占时越来越长(走向终身教育)的情况下,教育必须实现由适应社会为最高追求转变为引领社会发展为基本目标,教育兴省、教育兴国、教育兴世,应该成为人类的新共识,时代的最强音。这种转变的核心是教育由培养知识人、实践人向培养知识人、实践人、创新创造人的高复合型人才转变,因此,智慧教育区别于已有教育的最根本之处,是要新増将培养创新创造之人作为重要任务,而不是原来可有可无的任务。相应地,智慧校园的本质在于为造就创新创造之人提供支持、支撑、服务。

  产权及免责声明:本文系转载编辑文章,对文中观点保持中立,对所包含内容的准确性、可靠性或者完整性不提供任何明示或暗示的保证,不对文章观点负责,仅作分享之用。如果分享内容侵犯您的版权或者非授权发布,请及时与我们联系进行审核处理。本文来源:《远程教育杂志》,有删改。