2分41秒 全校2084名学生安全疏散——会泽县迤车镇中学举行地震应急疏散演习

2017-04-25 人评论 次浏览 类别:法制安全 [ 字号 ]

  4月21日上午10点09分,会泽县迤车镇中学举行地震应急疏散演习,全校2084名学生仅仅用时2分41秒,全部疏散撤离到安全区域。

  演习背景设置为10点09分,昭通市鲁甸县发生4.6级地震,学校震感强烈。正聚精会神上第三节课的师生,突然听到教室门窗发出异常响声,大家便明白发生地震了,必须立刻撤离。各班上课教师立即组织学生避险,值班领导自动担任指挥,随即启动急疏散预案,通过校园广播和哨音发出疏散命令,并向上级汇报。同学迅速按照预定路线快速撤离, 2分41秒后,全校2084名学生全部疏散撤离到安全区域,其中1号教学楼15个班级仅仅用时1分02秒。

  会泽县迤车镇中学位于曲靖市最北部,距离昭通市67千米,处在小江断裂带上,周边地区多次发生4级以上有感地震。为此,该校始终把防震减灾工作放在第一要位,尤其是2008年5·12地震以来,不断加强宣传教育力度,完善地震应急预案,优化疏散撤离路线,储备足够物资器材,每学期均随机举行两次以上演习。通过多年的培训演练,使每一个学生都牢固树立危机意识,熟练掌握避险逃生的知识技能,从哪里撤离路线最近、有几级台阶大家都了然于心,真正做到当灾害发生时,全校师生能够临危不惧,沉着应对。

  近几年来,学校周边地区先后发生8·03等多次地震,该校都在最短时间疏散撤离师生,没有一次出现人员伤亡。

(李锦宽)