减少灾害风险 建设安全校园——​会泽县迤车中学开展防震减灾宣传教育活动

2017-05-12 人评论 次浏览 类别:法制安全 [ 字号 ]

5月12日,是第9个全国“防灾减灾日”,会泽县迤车中学开展了主题为“减少灾害风险 建设安全校园”的宣传教育,全校29个班级2084名同学参加了黑板报、手抄报、主题班会、专题讲座、图片展览、避震演练、急救培训形式多样的纪念活动。

在主题班会课上,各班同学们观看了宣传片《地震来了怎么办》,班主任老师通过多媒体课件,图文并茂的讲解了地震知识、云南地震概况、预警识别、避险逃生、自救呼救、灾后防疫等知识,发放了《防震避震常识》、《地震知识100问》、《地震应急自救胡救手册》、《防震减灾知识问答》等类别的知识读本,强调了校园内各自疏散撤离路线。

学校红十字会志愿者还进行急救知识培训,教同学们练习伤员处置包扎。课余时间,同学们参观了图片展览,绘制了手抄报和黑板报。

“通过学习,我对地震这种自然灾害也不像以前那样害怕了,也知道震来了该怎么做才能安全避险。”初一年级195班兰辉说道 。

会泽县迤车镇中学南距会泽县城55公里,北离昭通市76公里,是曲靖市最北部的中学,地处小江断裂带上,地质运动活跃,地震频繁发生。今年3月12日20时21分,昭通市鲁甸县件(北纬27.11°,东经103.46°)就发生震级里氏4.4级地震,迤车中学全校2186名师生仅用2分35秒,全部安全撤离避险,无一人受伤。

学校党支部书记、校长董仕永表示:“学校教职工缺编严重,班额较大,教室拥挤,周边地区又经常发生地震,校园安全压力很大;只有不断加强宣传教育力度,经常开展避震疏散演练,才能增强师生危机意识,提高避险逃生技能,缩短疏散撤离时间,确保全校师生的生命安全。”

图文\会泽县迤车镇中学 李锦宽

邮编654204电话15334438998