华南师范大学左璜教授、博士生导师到麒麟高级中学作《基于学生发展核心素养的课程改革》主题培训

2017-05-19 人评论 次浏览 类别:教研工作 [ 字号 ]

“课程”是学校教育中承载人才培养职能的核心载体,因此课程改革也是当前学校教育改革的重中之重。

 2017年5月19日上午,麒麟高级中学荣幸地邀请到了华南师范大学基础教育培训与研究院培训部主任——左璜教授,给全体教师主讲题为《基于学生发展核心素养的课程改革》的学术讲座。

整个讲座虽持续了两个多小时,然而讲解方式的生动形象使得台上台下互动积极、气氛热烈,讲座内容的全面系统更是给我校全体教师提供了一个有关教育本质和教育未来的思考契机。

讲座一开始,左教授从古今中外教育目的的演变,向老师们抛出了在互联网+时代也仍旧遇到的教育中永恒的矛盾——无限的知识和有限的时间,继而提出“为教育目的瘦身”的观点以及“学生核心素养”的概念。所谓“学生核心素养”即是学生在接受相应学段的教育过程中,逐步形成的适应个人终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。

 

继而,左教授分别从国内外学生发展核心素养的模型建立和研究动态、学生发展核心素养的内涵以及学校课程标准等方面逐一地为与会的教师们做了细心的介绍,更以其自身子女教育事例和鲜活的中学校园事例来形象生动的说明。其中,左博士特别介绍到中国学生发展核心素养一直以来都是以“注重思想道德教育,做一个全面发展的人”为核心,并对“全面发展”在现代社会更应是自主发展(自主性)、社会参与及互动(社会性)、文化学习(工具性)三者兼具的问题做了非常详细的解读。

左璜教授对我校的校本培训给予充分的肯定。希望我校能够继续以发展“全面的人”为目标,重视人文教育,也鼓励各位教师发展自身的综合素质。老师们从左璜教授的精彩讲座中获取了“学生核心素养”的教育概念和具体内涵,深入浅出的讲解更是更新了教师们的教育理念,启发了教师去深刻思考教育的本质和教育的未来,让全体教师对在具体的教育教学活动中如何去培养学生素养和能力等方面都有了更清晰的认识、更长远的规划。

附:

左璜教授是教育学博士,心理学博士后,现任华南师范大学基础教育培训与研究院培训部主任,教师专业发展学校校长,教学论副研究员,博士生导师,长期从事基础教育研究,也是教育部核心素养课题组成员。近年来在《课程•教材•教法》、《电化教育研究》、《教育发展研究》等核心刊物发表论文30余篇,主持国家级科研项目4项,参与国家级科研项目10余项,并参与教育部新一轮基础教育课程改革的顶层设计。