茚旺高中“人防为先”保安全

2017-04-11 人评论 次浏览 类别:法制安全 [ 字号 ]

 会泽县茚旺高级中学高度重视校园安全工作,把落实人防措施作为学校安全工作的第一抓手,为守护师生生命财产权提供了有力保障。

警示教育痕迹化,做到安全逢会必讲,入室必查,落实必有记录。违禁物品收缴经常化,班主任一日三签到,进入教室、宿舍必须例行检查和收缴管制刀具、香烟、火具等违禁物品。矛盾排查及早化,要求师生联动,发现隐患及时报告,做到矛盾早掌握、早化解、早处置。制止纠纷机智化,在纠纷现场的师生都有机智处理的义务,若不及时汇报、不机智制止,将按情节轻重作出处理。异常学生厚爱化,要求班主任排查摸清班级学生心理异常情况,建立特殊人群档案资料,时时跟进、掌握动向,以标准化心理咨询室为依托,由专职教师实行走班制教学,通过专题讲座,个别跟踪时时疏导。过问出勤任务化,科任教师课前必问学生出勤,第一时间必向班主任或年级组、德育处告知缺勤情况。事项把控全面化,该校教职员工和职能处室必须熟知“溺水”“拥挤踩踏”“食物中毒”“校园暴力和欺凌”“自然灾害”“不法侵害”“自我伤害”“传染病”“消防安全”“道路交通”“房屋设施”“实验药品”等十二类校园常见安全隐患的特点,把握易发节点,适时把控、适时教育、适时防范。

(张学明)