喜迎十九大 共筑教育梦——麒麟区城关小学庆祝建党96周年系列活动简讯

2017/6/29 15:51:34 人评论 次浏览 类别:党建工作 [ 字号 ]

今年是中国共产党成立96周年,也是党的十九大召开之年。隆重纪念党的96华诞,迎接和服务党的十九大,对进一步弘扬党建文化,增强党组织的凝聚力和战斗力,激励基层党组织和广大党员继承和发扬党的光荣传统,增强党性意识,凝聚智慧力量,具有十分重要的意义。麒麟区城关小学党总支开展了“喜迎十九大  共筑教育梦” 八个一系列庆祝建党96周年活动。

一是党总支开展一次集体党课学习活动:

城关小学党总支要求下属四个支部按照统一部署,以“两学一做”学习教育为主要内容,认真组织全体党员和入党积极分子开展以“学党章党规、学习总书记系列讲话、做合格党员”为主题的集体党课,党总支书记讲一次专题党课,发挥带学促学作用,使讲党课的过程成为统一思想的过程、深化认识的过程、激发自觉的过程,推动党员干部讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,做“四讲四有”的合格党员和“四有”好教师。

二是开展一次实施“党建领航计划”,深化“育人先锋”活动

学校党总支以抓好党建为引领,紧紧围绕“十好党组织”创建,进一步强化服务功能、改进服务作风、提高服务能力。学校党员领导干部通过实施“素质提升工程”,做信念坚定、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的表率;教师党员结合师德师风建设,深入开展“教书育人争先锋”活动,自觉践行“四有”好老师标准,做立德树人、严谨治学、严格教学的表率;离退休党员始终保持共产党人的情怀,为学校事业发展建言献策、发挥余热。

三是开展一次“党内关怀送温暖”走访慰问活动

学校党总支要求下属四个支部“思想上重视、政治上关心、工作上支持、生活上关爱”的要求,开展一次党员交心谈心活动。健全党内关爱机制,了解党员生活情况和思想状况,对生活困难党员、老党员,加大党组织对党员的关爱帮扶力度。“七一”前夕,各支部开展走访慰问部分老党员和生活困难党员活动,送去节日问候并征询对学校教育改革和发展的意见,使他们感受到党组织的关怀和温暖,进一步增强党员的归属感和荣誉感。

四是开展一次革命传统教育活动

学校党总支于6月17日,带领全体党员“重走长征路,重温红色心”为主题徒步“三元宫”活动,通过传承红色基因教育活动,强化党员示范引领意识,激励新老党员把内心深处的爱国热情转化为学习、工作热情,磨练意志,增强党性意识,提高新老党员教师创先争优、干事创业的内在动力。

五是开展一次“党在我心中”的“两学一做”学习教育知识竞赛活动

6月28日学校党总支以“两学一做”学习教育必读书目,包括《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员权利保障条例》、习近平总书记考察云南系列重要讲话、教育党建扶贫以及党史知识等为竞赛内容,通过组织学习和答题,展现广大党员在“两学一做” 、“勇于担当、奋发有为、追求卓越”方面的认识、感悟和典型事迹,展现基层党组织和党员教育争先“有激情”、教育惠民“重责任”、教育创新“敢担当”、依法依规“守规矩”的良好形象,充分展示新时期党员教师的先进性。

最终评出一等奖4名、二等奖32人、三等奖3人。

六是开展一次“不忘初心•永跟党走”专题党员固定日集体活动

6月中下旬和7月上旬,学校各支部结合党员固定活动日安排,组织全体党员开展一次“不忘初心·永跟党走”专题党日学习讨论活动。通过支委会、党小组会、党员大会等形式,重点学习十八届六中全会、习近平总书记关于教育的新理念新思想新战略、全面从严治党和“两学一做”学习教育常态化制度具体要求,进一步增强党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识和党组织的凝聚力、战斗力。

七是开展一次党员“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”集中为民服务活动

学校党总支号召全体党员在工作期间和重要活动期间佩戴党徽、亮明身份。学校教职工党员围绕贯彻党的教育方针、推进教育改革、爱岗敬业、为人师表、关爱学生、做好教育教学工作等方面作出承诺。践行“勇于担当、奋发有为、追求卓越”对照“四讲四有”,争当先锋模范。积极开展“党员奉献日”活动,组织广大党员志愿者自觉参与“未成年思想道德建设”、 “提升人居环境”宣传教育、文明劝导、环境整治等志愿服务。

八是开展一次评先表彰活动

为进一步弘扬正气、树立典型,激励各党组织和广大党员干部创先争优、服务发展,学校党总支在“七一”前夕开展推荐评选表彰活动,表彰奖励一个“先进党支部”、12名“优秀共产党员”。

通过八个一系列活动开展进一步提升学校办人民满意教育的能力,为曲靖打造滇东教育区域中心贡献学校应尽之力。

(陈发昌  许太方)