【听总书记讲“党课”】 坚持“老虎”“苍蝇”一起打

2017/6/30 9:46:41 人评论 次浏览 类别:两学一做 [ 字号 ]

  央广网北京6月29日消息(记者 侯艳)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,有腐必反,有贪必肃。2013年1月22日,在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上,习近平总书记首次提出了坚持“老虎”、“苍蝇”一起打的概念,为反腐败工作定下了总基调。2017-06-29 新闻和报纸摘要全文>>>

  习近平:不论什么人、不论其职务多高,只要触犯了党纪国法都要受到严肃追究和严厉惩处绝不是一句空话。从严治党,惩治这一手绝不能放松。要坚持老虎苍蝇一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

  党的十八大以来,我们党从关系党和国家生死存亡的高度,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处腐败分子,不定指标、上不封顶,凡腐必反,除恶务尽。着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围。

  习近平:我们坚决查处了周永康、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪违法案件,向世人表明中国共产党敢于直面问题、纠正错误,勇于从严治党、捍卫党纪,善于自我净化、自我革新。全党必须牢记,反对腐败是党心民心所向。有党心民心作力量源泉,反腐败斗争必定胜利。

  习近平总书记也指出,相对于“远在天边”的“老虎”,群众对“近在眼前”嗡嗡乱飞的“蝇贪”感受更为真切。“微腐败”也可能成为“大祸害”。对基层贪腐以及执法不公等问题,要认真纠正和严肃查处,维护群众切身利益,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果。

  习近平总书记指出,全面从严治党仍然任重道远。

  习近平:反腐倡廉、拒腐防变必须警钟长鸣。我们要以顽强的意志品质,坚持零容忍的态度不变,做到有案必查、有腐必惩,让腐败分子在党内没有任何藏身之地!

  课后辅导:

  中央党校党建教研部教授戴焰军:腐败他是要失去民心的,得民心者得天下,失民心者失天下。如果因为腐败而导致我们失去了民心,失去了老百姓的支持和拥护,最后肯定要导致亡党亡国。再一个腐败是腐蚀干部的。我们党执政靠什么呢?就是靠我们的干部队伍在执政。能不能正确掌握和运用手中的权力去为人民谋利益,靠的就是这批干部。如果腐蚀了干部,因为腐败而导致干部队伍整体出现问题,这个党的执政地位也就遇到麻烦了。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)