【听总书记讲党课】把权力关进制度的笼子

2017/6/30 10:44:41 人评论 次浏览 类别:两学一做 [ 字号 ]

  央广网北京6月30日消息(记者刘会民)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,面对腐败的威胁,习近平总书记多次强调,从权力源头上遏制腐败,要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里。17-6-30 新闻和报纸摘要全文>>>

  习近平:制度不在多,而在于精,在于务实管用,突出针对性和指导性。牛栏关猫是不行的!

  2012年,中共中央启动对党内法规和规范性文件的集中清理工作。在此基础上,从出台中央八项规定,到修订《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》……党内法规的“瘦身”加“健身”,将制度的笼子扎得愈发紧密。

  习近平:要增强制度执行力,制度执行到人到事,做到用制度管权管事管人。要坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,不留“暗门”、不开“天窗”,坚决维护制度的严肃性和权威性,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,使制度成为硬约束而不是橡皮筋。

  经过几年的努力,党内法规制度体系更加健全,党的纪律建设全面加强。全面从严治党永远在路上,制度建设也永无止境。

  习近平:从严治党是一场看不见硝烟的战争。历史的接力棒传到我们手中,我们就要对党、对国家、对民族、对人民负责,就要敢于同破坏党的领导、损害党的肌体的行为作斗争,否则我们就会成为历史的罪人。我们要有这份使命担当,有这份毅然决然。

  【课后辅导】中央党校党建教研部教授戴焰军:十八大以后,党建方面一个非常明显的改革创新,实际上就是制度建设。很多东西人为的因素比较明显,那么一旦上升到制度层面,那它的弹性就小了,这种随意性就小了。制度它具有稳定的性质,有这个长期的作用。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)