“四化三提双融入” 创“珠源红烛先锋” 朝建设区域教育中心目标坚实迈进

2017/7/6 10:18:39 人评论 次浏览 类别:党建工作 [ 字号 ]

治世之本,唯在得人;得人之道,首重教育。曲靖市以党的教育方针为引领,采取“四化三提双融入”措施,创建“珠源红烛先锋”党建品牌,打造“政治引领强、立德树人好,堡垒作用强、改革发展好,党员队伍强、教书育人好,制度保障强、党风校纪好,党建作用强、办学治校好”的中小学校党组织,提升教育教学水平,促进学生健康成长,推动学校全面发展,谱写“云岭红烛·育人先锋”党建品牌的曲靖篇章。


“四化”强堡垒   树一面红旗领路


  中小学教育是国民教育体系的基础,中小学校是党的基层组织建设的重要领域。党要管党、从严治党是党中央作出的战略部署,2016年中央组织部、国家教育部党组印发了加强中小学校党的建设工作的意见,云南省委组织部、省教育厅党组跟进出台了实施意见。曲靖市委按照中央、省委的部署和要求,带领全市1500多个中小学校党组织、23000多名党员和广大师生员工,率先在全省规范化推进中小学校党建工作。


省委常委、省委组织部部长李小三在沾益区望海小学调研


  曲靖各地按照全面进步、全面过硬的要求,采取“示范先行、点面结合,创新推进、同步发力”的思路,抓基层、打基础,破难题、补短板,强保障、促提升,力争把全市中小学校建成永远跟党走的红色校园、风清气正的人文校园、师德高尚的阳光校园、成长出彩的青春校园。


  狠抓落实,党建责任明晰化。曲靖市委派出10个调研督查组,对全市中小学校党建工作进行全覆盖调研,发现了中小学校党建意识淡化、政治功能弱化、管理体制不顺、思想政治工作薄弱、党员教育管理松散等突出问题。市委坚持问题导向、补齐发展短板,迅速研究制定出台了《曲靖市关于加强中小学校党的建设工作的实施意见》,先期确定156所党建示范学校,以点带面,整体推进,开启了全市中小学校党建全面推动、全面提升、全面加强的新航程,充分发挥中小学校党组织的政治核心作用,把党的思想政治组织优势转化为教育教学和改革发展的整体优势。


  市委以上率下抓落实,市委常委会专题研究中小学校党建工作,省委常委、市委书记李文荣主持召开了曲靖市“基层党建提升年”分领域推进中小学校党建工作会议,做到高位推动、示范带动。各级党委完善制度保落实,每年至少听取1次中小学校党建工作情况汇报,党委组织部门和教育工作部门建立党建工作联席会、例会制度,每年至少召开2次会议专题研究中小学校党建工作。各地各部门从严考核促落实,把中小学校党建工作情况列为县乡两级党组织主要领导抓基层党建述职考核评议内容,纳入教育督导范畴,作为学校党政领导班子、党组织书记和校长年度考核的重点。


省委常委、曲靖市委书记李文荣在曲靖应用技术学校调研


  理顺体制,组织体系科学化。曲靖市改革条块分割的党组织管理体制,按照与教育管理体制相适应、管党建管业务相结合的原则,成立市县两级党的教育工作委员会,将中小学校党组织统一归口教育工委管理,实现管党建与管业务一条线,切实加强对中小学党建工作的领导,彻底改变“管不到”“管不了”“管不好”的状况。


  合理设置,组织建设规范化。曲靖市严格落实省委“基层党建提升年”的部署,围绕无的要有、有的要强的要求,按照应建尽建、点面结合的思路,有3名以上正式党员的学校都建立党组织,同时在年级、学科、教研组等设置党支部或党小组,做到组织设置规范化,使党员教育与各项业务有机结合,教育教学和管理服务工作延伸到哪里,党建工作就跟进到哪里。


  做到队伍建设规范化,注重选拔党性强、懂教育、会管理、有威信、善于做思想政治工作的优秀党员干部担任党组织书记,结合实际情况推行党组织书记、校长“一肩挑”和交叉任职制度;推行把骨干教师培养成党员、把党员教师培养成教学管理骨干、把党员教学管理骨干培养成学校领导的“三培养”机制,着重培养发展优秀青年教师、学科带头人加入党组织。


  做到基础党务规范化,严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,使党内生活制度化、经常化、规范化;加强党员日常管理,全面推行“支部主题党日”,落实党员固定活动日、党费日、党员积分制管理等制度;明确学校党组织的职责,发挥党组织参与决策的作用、开展思想政治工作的作用和监督保障的作用。


  明确标准,基础保障制度化。曲靖市建立健全财政投入为主体、党费返还为补充的党建工作经费保障机制,按照每名党员每年200元的标准将中小学校党建工作经费纳入同级财政预算,各中小学校按职工工资总额1.5%的比例将党员教育经费纳入学校行政办公经费;上级党委根据实际情况,按留存党费的一定比例下拨给各中小学校,用于党组织开展活动。


  陆良县北辰中学是所民办公助高级中学,学校党总支当好学校改革发展的“主心骨”,积极关注发展、参与决策,加强民主管理、民主监督,推动党务公开、校务公开,带领68名党员教师奋勇争先锋、谱写华章,在全省率先探索“初高中六年一贯制”教学模式。


  沾益区望海小学是所新建学校,在党支部的引领下,制定了讨论决定学校“三重一大”事项的工作规则,学校改革发展步入快速发展的快车道,成为全区义务教育的闪亮新星,2017年被表彰为“全国中小学心理健康教育特色学校”。



“三提”塑良师   燃一片红烛育人


  教师是立教之本、兴教之源,承担着让每一个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。围绕习近平总书记提出的“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的要求,曲靖市各地各部门以打造“珠源红烛先锋”为引擎,全力建设高素质的党员教师队伍,推动各中小学校全面提升教育教学质量和改革发展能力,涌现了全国优秀教师谢楚、全国“最美乡村教师”——会泽七子等大批师德模范。


  多管齐下,促进思想政治水平提高。曲靖市各中小学校深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,在党员教师中开展“示范党课书记讲、微型党课大家讲”活动,不断增强党员教师的党员意识,提高党员教师的思想政治水平;强化宣传教育,深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,每学期至少组织教职工开展1次形势政策教育,引导教职工增强政治认同,强化教师教书育人的责任感。


  各中小学校强化理论学习,建立常态化的政治理论学习制度,每月至少组织1次教职工政治学习,加强中国特色社会主义理论体系教育,提高教职工的思想政治素养;强化日常研判,建立学校党组织和领导班子成员与教职工定期座谈制度,及时掌握教职工的思想状况,注重人文关怀和心理疏导,增强思想政治工作的针对性和实效性。


  多措并举,促进师德师风水平提升。曲靖市各中小学校抓教育促提升,坚持每周一课时的集中学习活动,深入开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,深刻剖析教师失德的反面典型案例,从中吸取教训、引以为戒;树标杆促提升,每年进行师德标兵、师德先进个人、德育先进工作者、优秀班主任评选表彰活动,宣传他们的先进事迹,弘扬高尚师德,引导广大教师做学生健康成长的指导者和引路人。


  各中小学校强制度促提升,重点围绕重教学轻师德、师德失范、生活作风不检点等问题不断完善制度体系,健全师德师风建设的教育学习、自查自纠、公开承诺、主题活动、考核登记、责任督查等制度,规范和约束教师的行为;严考核促提升,推行师德“一票否决”制,把师德表现作为教师资格注册、年度考核、职称评审、岗位聘用、评优奖励的首要标准,对违反师德行为监管不力的严肃追究党组织书记和行政负责人的责任。


  多维发力,促进党员先锋模范作用提质。曲靖市各中小学校实施“三培养”工程,严格抓好党员发展工作,引导优秀教师、学科带头人、教学管理骨干等成长。在全市实施“双百双千双带”工程,百名优秀学校党组织书记结对百所党建薄弱学校,带动党建工作提升,千名党员名教师结对指导千名近三年内上岗的教师,带动教学水平提速,通过优秀党组织书记带动薄弱党组织提升,通过优秀党员教师带动新任教师教学水平提升。


  各中小学校实施“三结对”工程,每名党员教师分别结对一名群众教师、一名学困生、一名贫困生,开展有针对性的帮扶活动,体现和发挥党员教师的先锋模范作用;深入开展“亮职责、亮身份、亮承诺,比技能、比作风、比业绩,群众测评、党员互评、领导点评”活动,激发党员教师的内生动力,推进学校服务型党组织建设,实现教育教学与党建工作双推进。


  曲靖应用技术学校是国家级重点中等职业学校、国家中职教育改革发展示范校,学校党委坚持把党支部建在专业、建在学科、建在班级,79名党员教师精业务练技能、上得讲台、下得车间、敢比敢拼,以工匠精神助力学校腾飞,目前在校学生突破万人,学校美名远播。


  麒麟区第五中学党总支根据党员教师的工作岗位和专业特长,划分党员责任区,设立党员示范岗,通过评选优秀党员、优秀团员、校园之星和建立党员名师工作室等,促使教学教研教改水平由全区的末端进入到前列,党员教师近年来获得区级以上表彰55人次。



“双融”育新人   引一颗红心向党


  教育有灵魂,党建有温度。曲靖市坚持把立德树人作为中小学校党建工作的根本任务,创新德育方式、传播党建文化,打造一批植根于改革实践、具有时代特征、体现曲靖特色、彰显学校特点、立得住叫得响推得开的学校党建品牌,涌现了“全国美德少年”赵艳祝、“全国美德少年候选人”包继翔等优秀学生典型。


  将德育融入日常教学,做到细雨润人。曲靖市各中小学校建立党组织主导、校长负责、群团组织参与、家庭社会联动的德育工作机制,形成教书育人、管理育人、服务育人、文化育人的立体化德育网络,锤炼青少年学生成长成才的“翅膀”;丰富德育主题活动,开展“我的中国梦”主题教育和“学雷锋见行动、讲文明树新风”“喜迎十九大——我向习爷爷说句心里话”“红领巾心向党”“育新苗、感党恩、润童心”等形式多样的主题活动,激发师生的爱党爱国情感。


宣威市西宁第二小学党员教师对学生进行关爱谈心


  各中小学校抓好学校日常教育,抓规范教育、培养学生行为习惯,抓文明礼仪教育、落实德育常规,引导学生树立正确的人生观和价值观;重视学生心理健康,广泛设立“爱心驿站”和“心灵驿站”,及时发现学生的心理问题,有针对性地开展心理辅导和疏导;通过评先激励学生争优,抓好三好学生、优秀学生干部、先进班集体评选工作,发挥先进典型的激励示范作用。


  将德育融入校园文化,做到以文化人。曲靖市各中小学校整体布局校园文化,围绕党史党风党建文化和校史校风校园文化两条主线来谋划布局校园文化建设,抓好教室、寝室、图书馆、食堂和网络等思想文化阵地的建设与管理,让学校每面墙都能“说话”、每株草木都能“育人”,形成春风化雨、润物无声、催人奋进的“强磁场”。


罗平县第一中学开展“青春不停步 永远跟党走”活动


  各中小学校丰富文化活动载体,广泛开展国史、党史和社会主义先进文化教育,通过开展主题演讲比赛和校本教育、邀请身边好人到学校现身说法等形式,将社会主义核心价值观、党史党规、校史校训融入课堂,潜移默化让学生受到党的革命传统教育,培养广大师生的爱党爱国意识;融入学校文化特色,深度挖掘提炼和展示支撑学校发展的精神特质和价值理念,凝练学校特有的教育精神和教学理念,增强师生对学校的认同感,提升校园文化的感染力。


  曲靖市第二小学是知名的爨文化小学,学校党总支以“让信仰点亮人生”为主题,以红色文化为核心,对学生进行多元化培养,经常开展以“童心向党”为主题的手抄报展、书画展、作文展、艺术节、读书节、科技节等系列活动,开发党课进校园系列校本教材,形成了独树一帜的党建文化品牌。


  曲靖财经学校建成党史文化长廊、社会主义核心价值观广场、中国梦展厅、规范的党支部党员活动室,通过主阵地传播正能量,弘扬好文化凝聚精气神,大力倡导“勤劳勇敢、开拓争先,溯流而上、勇攀高峰,路在脚下、志通四方”的五尺道精神,激励全校师生继承光荣传统、开创七彩人生。


曲靖市中小学校党建现场推进会观摩曲靖财校等示范点


  党旗飘扬,春风化雨,根深叶茂,桃李芬芳。曲靖市不断加强中小学校党的建设,不断增强党组织的凝聚力和战斗力,充分发挥党员的先锋模范作用,为教育改革发展注入了强大正能量,近年来全市教育工作连创佳绩。


  百尺竿头,更进一步。曲靖市的教育事业正朝着建设区域教育中心的目标坚实迈进,曲靖教育的影响力、知名度和美誉度在不断提高中走向未来,各中小学校党组织凝心聚力谋发展、不忘初心追梦行,聚力宏伟目标、扬帆锦绣未来,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。