文明礼仪知识选编

2016/6/24 16:07:54 人评论 次浏览 类别:师德教育 [ 字号 ]

文明礼仪知识选编

1、什么是礼仪?

礼仪是指人们在社会交往活动中形成的行为规范与准则。具体表现为礼貌、礼节、仪表、仪式等。

2、礼仪的六个基本特征和功能是什么?

特征:共同性、继承性、统一性、差异性、阶级影响性、时代发展性。

功能:沟通功能、协调功能、维护功能、教育功能。

3、文明的标志---礼貌

礼貌,是人际交往中,相互之间表示尊重和友好的言行方式和规范的总称。对于不同的对象,有不同的礼貌;在不同的场合,也有不同的礼貌—一个人只要同别人交往,就不能不讲礼貌。

礼貌是人类文明的一个标志。正如《晏子春秋》所说:“凡人之所以贵于禽兽者,以有礼也。”礼貌是保持良好的人际关系,维护正常的社会秩序,保证和促进社会经济政治文化顺利发展所必需的“润滑剂”、“凝聚剂”、“调节器”。

礼貌虽然是人际交往中外在的表现,但它与人的文化修养、道德水平、文明程度密切相关。礼貌是文化和道德修养之表,文化和道德修养是礼貌之里。表里相依,密不可分,相辅相成。讲文化,讲道德,有助于讲礼貌;而讲礼貌,又有助于提高文化、道德修养。孔子主张“道之以德,齐之以礼”,就是说道德教育和礼貌教育对于提高人的文明程度都是不可缺少的。一个人、一个单位、一个国家的礼貌水平如何,往往反映了这个人、这个单位、这个国家的文化水平、道德水平、文明水平。

礼貌是一个历史范畴,随着人类社会的产生而产生,随着人类社会的发展而发展。从原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会到社会主义社会,礼貌既有继承,又有变化。尽管每一个时代的礼貌,因阶级不同、民族不同、国家不同、地域不同而呈现很大差别性和多样性,但同时又有其一致性,因而,礼貌才有可能继承、借鉴和发展。

中国传统文化的特点——重礼治

我国素有“礼仪之邦”的美誉,讲究文明礼貌是我们民族的优良传统。

在我国思想文化史上长期居于主导地位的儒家学派,极其重视礼教。孔子强调:“不学礼,无以立。”《荀子》上说:“人无礼则不生,事无礼则不成,国家无礼则不宁。”孔子教给弟子的“六经”中,礼占有重要的位置。当然,古人所说的“礼”,在很多时候是指当时的典章、制度、仪式等,但是也往往包括礼貌的内容。

儒家这样重视礼教,归根结底是为了维护贵族等级制度的社会秩序和道德规范,巩固封建地主阶级的统治。他们的礼治主张对于封建政权的建立和巩固,对于形成中华民族在世界民族之林中独树一帜的文化传统,曾经起过很大的作用。但是到了封建社会后期,随着封建统治阶级由进步走向没落、走向反动,为维护其政治统治的封建礼教就完全走向反面,什么“三纲五常”、“三从四德”等等,成为严重束缚人们的思想,阻碍社会进步的精神桎梏。

政治与礼治紧密结合,是我国古代政治史和文化史的一个突出特点。对于我国传统文化的这一特点,对于儒家学派关于礼的学说,我们应当以马克思主义为指导,进行历史的、全面的、科学的分析,取其精华,弃其糟粕,为构建有中国特色社会主义的政治和文化服务。

4古代礼貌用语

中途先走说-失陪

请人勿送说-留步

送人远行说-平安

宾客来到说-光临

等候别人说-恭候

没能迎接说-失迎

需要考虑说-斟酌

无法满足说-抱歉

请人谅解说-包涵

希望照顾说-关照

赞人见解说-高见

归还物品说-奉还

老人年龄说-高寿

身体不适说-欠安

看望别人说-拜访

接受好意说-领情

求人指点说-赐教

向人询问说-请问

请人协助说-费心

请人解答说-请教

与人相见说-您好

问人姓氏说-贵姓

问人住址说-府上

客人入座说-请坐

陪伴朋友说-奉陪

临分别时说-再见

言行不妥-对不起

慰问他人说-辛苦

迎接客人说-欢迎

请人赴约说-赏光

对方来信说-惠书

自己住家说-寒舍

请人接受说-笑纳

送人照片说-惠存

欢迎购买说-惠顾

得人帮助说-谢谢

祝人健康说-保重

向人祝贺说-恭喜

求人办事说-拜托

麻烦别人说-打扰

求人方便说-借光

仰慕已久说-久仰

长期未见说-久违

   5接访礼仪

1)尊重来宾(领导、专家等),在公共场所遇见来宾应主动停下,微微鞠躬问好。如遇到来宾提问要彬彬有礼,认真回答。

2)来宾进入办公室、会场等场所时,要起立鼓掌欢迎他们的到来,保持良好的精神状态,遵守纪律,不吸烟,不交头接耳,并关闭通讯工具;结束时,要起立鼓掌欢送来宾,待领导(专家)离开后再离开。

3)遇有来宾召集访谈,与会人员应按约定的时间提前15分钟到达指定地点,衣着整洁、朴素大方;举止文明、行为得体;关闭通讯工具;要把握语言技巧,发言要有准备,不说不负责任或有损机关形象的话。

4)来宾进入办公室应主动起立、问好和让座,来宾离开时起身送行。

6、穿着礼仪

着装整洁,大方得体,不佩戴与学生身份不符的饰物。

7、言行礼仪

1)语言文明,使用礼貌用语如:您好、请(进、坐)、欢迎您(光临、参观、指导)、谢谢、没关系、对不起、再见、晚安等。

2)上下楼、过楼道靠右行;出入各室轻声慢步;起身和落座时不发出声响;抽屉、窗户要轻轻拉推;不影响他人,保持安静。

3)爱护公物,讲究卫生,不践踏草坪;不在机关院内乱写、乱画、乱张贴;不随地吐痰,不乱扔垃圾。

4)院内行车应减速缓行(时速不超过20公里),不按喇叭;停放机动或非机动车辆应按规定区域摆放整齐。

8、会场礼仪

1)参加会议、听报告要按规定提前到达,按指定地点整齐就座,保持安静,会中不早退,不随便进出。当报告人到来时,报以热烈的掌声;会议结束后要有序退场。

2)在报告过程中,应端坐静听,不交头接耳,不窃窃私语,不打瞌睡;报告人说到精彩处应鼓掌表示赞同,报告结束,应以长时间的热烈掌声,表示感谢。

3)集会时如有上级领导或客人参加,应在他们到达时以热烈的掌声表示欢迎,离场时应让领导或客人先走,并以热烈的掌声欢送。

4)不在会议室及其它公共场所吸烟。

9、图书馆礼仪

1)进馆读者需讲文明礼貌,衣装整齐,不穿拖鞋、短裤入馆。

2)自觉维护图书馆的学习秩序,保持安静,不得大声喧哗,并将手机及其它电子产品调整为无声提示,馆内请勿拨打、接听手机,不做与学习无关的事情。

3)维护馆内卫生,不在馆内吃东西、喝饮料,不随地吐痰和乱扔废弃物。

4)对于图书馆里的书刊、报纸,阅后应及时归位,不要一人同时占用两本以上的书刊,以免妨碍他人的借阅。

5)爱护书刊资料,请勿涂划、撕页、污损或带走,不得在图书、杂志上乱写乱画。

6)严格遵守图书馆各项规章制度,尊重图书馆工作人员,服从工作人员管理。

7)工作人员要珍惜图书,热爱读者,助人为乐,不断改进服务工作,做到主动、热情、耐心、周到,全心全意为读者服务。

8)工作人员应发扬全馆一盘棋的精神,互相帮助,互相促进,讲文明、讲礼貌、讲道德。

10、网络礼仪

1)上网要倡导网络文明和网络道德,不道听途说,不造谣惑众。

2)认真学习网上知识,不浏览不良网站和信息,不沉迷于上网、玩网络游戏。

3)与网友进行诚实友好交流,不侮辱欺诈他人,不对他人进行人身攻击,不盗用他人网络帐号。

4)增强自我保护意识,不随意约会网友。

5)不传播不健康的信息,不制作、传播计算机病毒等破坏性程序。

11、运动礼仪

1)积极参加各项体育运动,爱护运动设施,遇到运动场地或器材不足,要主动排队、谦让。

2)运动时发生碰撞、摩擦应互相谅解。

3)观看体育比赛时,尊重双方运动员、教练员,不喝倒彩。

4)比赛时,遵守比赛规则,尊重对手,尊重、服从裁判员的裁决。

12、交往礼仪

1)同事之间交往应使用礼貌用语,说话态度诚恳、谦虚,语调要平和,听他人说话要专心,不轻易打断话题。

2)尊重他人,不给别人取绰号或叫别人的绰号,不说使他人感到伤心羞愧的话。

3)同事之间互助互爱,主动帮助有困难的同事。

4)向他人借东西,要先征得其同意,对他人东西要特别爱护,且按时归还。

5)不在他人面前说长论短、搬弄是非。

13、电话礼仪

1)拨通或接听电话时首先应该说“你好”或“您好!”

2)一般应在电话铃声响3声前接听电话。

3)拨打或接听电话时必须保持足够耐心、热情。注意控制语气、语态、语速、语调,语言亲切、简练、礼貌、和气。

4)要仔细倾听对方的讲话,一般不要在对方话没有讲完时打断对方。如实在有必要打断时,则应该说:“对不起,打断一下。”

5)对方声音不清楚时,应该善意提醒:“声音不太清楚,请你大声一点,好吗!”

6)接听电话时,如对方要找的同事不在,应先向对方说明情况,再询问是否可以转达,作好记录并及时转达。

7)谈话结束时,要说“再见”;按照“尊者为先”的原则挂断电话。

8)在公共场所接打电话(手机)时,应尽量减少音量,尽可能远离人群。

上一篇:没有了

下一篇:市委组织部到丹凤小学调研基层党建工作