麒麟区第二幼儿园:党建保教双推进 “三式”教育伴成长

2016/12/2 12:39:52 人评论 次浏览 类别:党建工作 [ 字号 ]

  珠江网讯(实习记者 王漪)近年来,麒麟区第二幼儿园以落实党建规范化建设为抓手,以主题活动为平台,在学习实践活动中出成效,大胆探索、勇于创新、孜孜以求,党建工作整体实效有所提升,区二幼始终坚持以保教工作为中心抓党建,以培养“快乐麒麟童”为保教目标,全体党员教师在各自岗位上率先垂范,认真践行“妈妈式关爱、启蒙式育苗、游乐式成长”的教育理念,为园中孩童的成长拓展出更加广阔的天地。
  童蒙养正 育麒麟童
  古有语:幼儿养性,童蒙养正,少儿养志。区二幼的教师们就是从孩子的生活习惯及礼仪修养入手,开启孩子们的智慧人生。为了促进幼儿良好习惯的养成,区二幼全体党员以身作则,悉心照顾孩子们的起居饮食、新入园幼儿不吃饭时一口一口地喂食、不睡觉时耐心地哄着、抱着、陪着,不厌其烦手把手地教幼儿基本的生活技能。幼儿园的教师既是严师也是慈母,她们用实际行动诠释了老师、妈妈的双重角色。

\
\
\
 
  此外,幼儿园树立“健康第一”的指导思想,注重幼儿的营养膳食,科学合理饮食,促进幼儿身体机能健康发育;强化幼儿安全教育、定期进行消防或地震演练,提升师生对灾害的防范意识及应变能力;大力推广体能活动,提高幼儿身体素质。爱的浸润让孩子们养成了良好的学习习惯、行为习惯和情感态度,使孩子们的潜能得到了充分的挖掘。
  注重内涵 特色办学
  丰富多彩的活动是学前教育的重要支撑,区二幼走的是一条注重内涵、特色办学之路。不少家长说,区二幼的特色就在于不是生硬地灌输1+1=2或者认识几个生字,而是让孩子们多动手、多思考,让孩子们在玩中学、学中玩,并在充满爱的活动中快乐成长。区二幼在2002年率先在麒麟区申报为“中国蒙台梭利教学法协会实验基地幼儿园”,引进了蒙台梭利教学法,在引进蒙氏教学法后,全体党员教师率先垂范,以幼儿园特色发展为己任,认真钻研教法学法,努力提升自身的专业素养,目前,整个幼儿园教学已形成了较为系统的蒙台梭利园本教育模式,以稳步创新的发展和优质的教育得到了社会和家长的认可。

\
\
 
  无论是重要节假日还是平时课间,该园都会举办一些主题活动,促进幼儿体能健康发展。积极开展冬季运动会活动,举办各级各类体育比赛,多形式推广户外体能活动等,以集体活动、小组活动、自由游戏、早操、课间操、散步等形式提升幼儿体能素质,培养幼儿良好意志品质和主动、积极、乐观、合作的态度,以促进幼儿健康发展。
 
\
\
 
  教学相长 党建先行
 
  幼儿园党建工作是关系到幼儿园党支部的生机与活力,关系到幼儿园人才培养及科学保教工作的健康、持续发展的重要工作,区二幼坚持把基层党组织建设作为和谐校园的先行者和推动者,党建在幼儿园发展中提供了强有力的保证。在幼儿园组织的“热爱孩子赛妈妈”主题演讲活动中,全体党员教师以饱满的热情积极参与、以感人的事例、激情的演讲取得了优异成绩;先后多名党员教师在幼儿园开展的师德标兵评选活动中荣获“师德标兵”荣誉称号,在平凡的工作岗位上创造着不平凡的工作业绩,践行着党员教师不一样的岗位责任。
 
  2015年6月,党支部带领党、团员到儿童福利院开展活动,向孤残儿童捐赠玩具、图书、影音资料以及文具用品等,幼儿园艺术团的幼儿还为福利院的孩子们献上了精彩的文艺节目;“4.23”世界读书日,区二幼党支部在党员干部中开展了“多读书、读好书”活动;“七、一”之际,党支部组织全体党员与曲靖监狱党支部开展手拉手活动等。丰富多彩的活动体现着党、团、工、青、妇的团队合作效应的充分发挥,这些活动的开展,同时也调动了教职工的积极性。
 
  近年来,区二幼先后被认定为云南省一级一等幼儿园、云南省文明学校、云南省民办学校教师培训实训基地、云南省对口帮扶先进集体、云南省绿色学校、云南省“五一巾帼文明岗”单位,2015、2016年连续两年荣获区教育局授予的“先进基层党组织”荣誉称号等。而这些荣誉的取得,也都离不开幼儿园党建先行的正面引导作用。此外,多名党员教师还代表幼儿园参与各级各类教学活动竞赛、名师工作室、送教下乡、国培项目专家团队、课题研究等活动并取得了优异的成绩,充分发挥了党员教师先锋模范作用。
 
\
\