麒麟区第五中学:激情教育出特色“双强”“双带”创“三园”

2016/12/2 12:41:44 人评论 次浏览 类别:党建工作 [ 字号 ]

  

珠江网讯(实习记者 王漪)寥廓山脚,潇湘河畔有一所风景优美、蕴含深厚文化底蕴的初级中学——麒麟区第五中学,近年来,学校党总支紧紧围绕“激情”特色教育中学工作,最大限度地开发个人潜力,形成团队合力,加强领导班子建设,提高了教师队伍素质,发挥了党员带头服务、带头创新的作用,为创建陶冶情操的花园、发展个性的乐园和培养人才的校园奠定了坚实的基础。

\
 
  当你走进区五中,一定会发现学校与多年前发生着巨大的变化,干净卫生、文明整洁、校风颇佳,学校以园林式学校为目标,在建筑风格、绿化等方面融入河滨公园,走廊、台阶和教室都有国学宣传栏、少数民族墙、曲靖本土文化介绍、必考古诗古文、各大高校校训、励志标语、历史知识等文化元素,无不营造出独特教育文化氛围。从生源来看,区五中的学生入学时并不属于出类拔萃,但通过学校党员带头担先锋、践行“激情教育”、课改打造高效课堂等一系列实践,使得学生在区五中的孕育下,讲文明、守纪律、勤奋好学已蔚然成风。
 
\
校园文化
\
圆桌课堂
 
  梦想、激情是区五中的主题,激情教育也正是区五中一张亮丽的名片,学校党总支精心设计了激情教育的十环节——激情晨读、激情跑操、班级誓言、活力健身操、静休、班歌校歌、无声自习放松操、片区楼层值日、课堂三不准,让学生学有所长,学有所乐。而无论是课改、教研,还是激情教育的各环节,党员领导都率先垂范,党员教师都起到了先锋领航的作用。每一天,在校园的每一处都能看到党员教师忙碌的身影,是他们用激情陪伴学生度过放飞梦想的每一天。
 
\
大声读
\
放松操
\
激情跑
\
课间读
\
课间操
 
  区五中既重教务,又重党务,学校以激情教育为切入点,充分发挥党总支核心引领作用,加强党员队伍建设,做好“双强”“双带”创“三园”。强班子、强队伍,党员教师带头创新、带头服务,当好践行“激情教育”先锋,通过规范党建工作,开展丰富的活动,采取党员积分制管理、党员责任划分、设立示范岗等,打造出富有激情的教师团队。同时,学校还派出年轻党员外出学习,借鉴先进课改学校经验,在每个年级开设四个课改班,党员领导挂帅,年轻党员带头,启动“四个十”课改模式,同时也对常规课堂要求“四个五”,打造出十分高效的课堂。在学校师生的共同努力下,学校的中考成绩也在逐年提升。今年,区五中共有25人考入曲靖一中,成绩名列全区第三,普高上线率近70%。
 
\
\
\
 
  学校通过“双强”“双带”,正向着创建一所培养人才的校园、发展个性的乐园、陶冶情操的花园的“创三园”目标迈进,学校党总支也在2016年被评为麒麟区“先进基层党组织”。如今,学校秩序井然,学生激情昂然,教师工作热情高涨,获得了社会各界的好评,区五中的学生也正在阳光自信的学习和成长,抒写着属于他们自己精彩的“激情”人生。