马龙县通泉第二小学:打造特色品牌党支部,创建幸福和谐校园

2016/12/2 12:47:53 人评论 次浏览 类别:党建工作 [ 字号 ]

  珠江网讯(实习记者 王漪)“高举一面旗帜”亮身份,树标牌,作承诺。走进马龙县通泉第二小学,在校园道路旁都是学校党建、义务教育的宣传栏,就连普通的灯柱,都加上了党旗,让党性闪耀在校园的每一个角落;在学校教师“全家福”的照片墙上,全校25名党员教师齐刷刷亮出党员身份。建好少先队和素质教育阵地,引领学校德育、教学、团队发展成为学校党建工作的切入点,独具特色、有声有色的党建工作,成为学校一道靓丽的风景线。
  明确目标 增强创建幸福和谐校园的自觉性
 
  通泉二小是一所2011年新建的学校,从刚开始招生仅有三百余名学生报名的窘境到如今拥有两千余学生小有名气、生源不断的学校,它是如何发展起来的呢?2014年,学校党支部成立了,这标志着学校的党建工作掀开了新的一页,必将加快学校全面发展的步伐,这也意味着,从此学通泉二小的教育发展有了更为坚强的组织保障。
 
  学校党支部成立后,多次召开会议统一思想,发挥党员的主观能动性;参观先进的党支部,借鉴党建的好办法;结合学校自身实际,深入开展创建活动;时时总结反思,提炼出活动的亮点及经验,查找出存在问题,并精心部署下一步工作,确保时时有提升,天天有进步。通泉二小通过加强基层基础工作,努力把党的建设与幸福和谐校园建设落到实处,转变观念,明确工作目标,使党组织成为和谐校园建设的领导者、组织者和推动者,以党内和谐推进校园和谐。
 
\
少先队阵地
\
素质教育阵地
 
  打造特色 提高创建幸福和谐校园的能力
 
  少先队阵地建设是少先队组织对少先队进行教育的重要途径和基本形式。通泉二小少先队活动室是少先队员们举行各种活动的固定场所,少先队员可以在活动中充分锻炼各方面的能力,从而促进全面发展,在学校党支部的带领下,学校开展“三抓三培养”:抓好队伍建设、抓活动开展、抓日常管理,发扬传、帮、带精神,做到党建带队建。
 
  同时,通泉二小少先队阵地的建设又为学校素质教育的全面实施提供了一个有机的载体。学校从音体美,科技创新,家国情怀等方面培养学生的创新精神、实践能力和爱国之情,丰富多彩的教学活动也充分体现了学校注重个性的赏识教育,体现出党建带动学校工作落实素质教育各项工作。
 
\
少先队活动
\
冬季运动会
\
爱国主义教育
 
  创新形式 发挥党员教师先锋模范作用
 
  通泉二小党建工作坚持“以办好人民满意的教育”为宗旨,切实加强党的组织建设,充分发挥党支部的政治核心作用和党员的先锋模范作用,进一步提高党组织的创造力、凝聚力和战斗力。学校党支部现有党员25人,明确了高举一面旗帜这一基本点,在党员的先锋模范作用下,学校通过“三个引领”,形成了良好的争先创优氛围。
 
  确立一训三风。学校党支部牵头,全校师生共同参与,广泛征集家长意见,确立了通泉二小文化的核心理念——求精文化。体现党建文化带动校园文化建设,做到学校文化和党建工作一脉相承。建设荣誉殿堂。通过荣誉墙,展示学校发展的历程。为的是让党员和广大教职员工在荣誉墙前面,心中有信仰,脚下有力量,肩上有担当。坚定信念也是重要的党建工作,做到让教师们能于无声处听惊雷,处处有教育。增置教师风采专栏。注重培育先进典型,引领教师争做“四有教师”,并实行“双培养”机制。广大教职员工,逐步形成了人人争先创优,人人见贤思齐的良好氛围与优良传统。引领教师团队的发展,做到党建促教学。
 
  正是通泉二小把“围绕中心抓党建,服务大局促发展”作为目标,以突出为学生服务为载体,以“强组织、筑堡垒、抓队伍”为抓手,以党组织“七个好”为目标,多管齐下落实党建工作,才推动了学校全盘工作实现跨跃式的发展。巍巍诸葛山,悠悠文河水。在钟灵毓秀、人杰地灵的马龙大地,桃李争荣、生机盎然的通泉二小正扬帆起航。