曲靖市第二小学:以党的建设为强大动力 打造可持续发展的“爨文化”小学

2016/12/2 12:53:03 人评论 次浏览 类别:党建工作 [ 字号 ]

  珠江网讯(实习记者 王漪)曲靖市第二小学的党建工作始终以“引领学校发展,服务教育教学”为工作理念,倾力构建以立德树人打造“爨文化小学”为核心的校园文化,始终坚持以党建创和谐,以党建促服务,以党建带德育,以党建助教学,为每一个学生的快乐成长奠基,为每一位教师的事业成功助力。

\
\

 
  学校党建的发展,重心在基层。市二小作为“云南省创先争优先进基层党组织”和“曲靖市教育局基层党建工作示范点”,学校党总支以加强党的先进性建设为核心,充分发挥党总支的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用, 以能力建设和先进性建设为着力点,不断提高基层党支委的领导能力、政治核心能力和战斗力,充分发挥基层党组织凝心聚力、推动发展、促进和谐的作用。学校党支部定期召开支部党员大会、创建工作会、支部委员会、民主生活会,按时上好党课,以构建和谐校园为主线,切实加强学校党支部的思想建设、作风建设、组织建设。
 
\
\

 
  学校党员在服务育人的践行下,爱校爱岗爱奉献。党员教师充分发挥党员的先锋模范作用,开展“挂包帮,转走访”工作,到宣威市西泽乡马戛村开展校园文化建设、物品捐赠、送教下乡、教研互动等系列活动,到会泽县迤车镇石板村和石板小学进行了帮扶、支教、联谊活动。除此之外,还组织骨干教师到富源、罗平等地进行下乡支教活动,充分发挥学校的辐射示范作用,支教活动均受到当地的一致好评。
 
  学校党建的生命,在于教育教学的融合。市二小紧扣“围绕教学抓党建、抓好党建促发展”这一指导思想,通过举办党员教师课改论坛、党员干部专题讲座、名特优教师风采展示、党员名师科学带头人送教下乡、精品示范课等活动,不断提高广大教师的师德水平和业务能力;广泛开展党员示范班、示范教案、示范课、示范帮扶等活动,营造树正气、讲奉献、比绩效的良好氛围,党员先锋发挥带头学理论、带头搞教研、带头创业绩、带头比奉献、带头守纪律的作用,形成了一支“人人是骨干,个个是精英”的党员教师队伍。
 
\
\
\
\

 
  德育工作是学校管理工作的灵魂,是学校教育的生命线。教育的成功,就是要让学生全面发展。立德树人,是市二小培养学生全面发展的突破口。走进学校,道路两旁、校园内楼梯、廊道中间的国学经典、圣人雅言、红色教育等宣传是二小文明礼仪亮丽的风景,学生明白,要做一个文明礼仪之人。学校开展“好家风、好家训、好家规”主题教育周活动、“弘扬传统美德 传承优良家风”晚会、以“德育主题年”为主线,开展了一系列各式各样的主题活动,学生明白,要践行社会主义核心价值观。学生们在社会主义价值观的熏陶下,更加爱自己、爱同学、爱父母、爱老师,爱学校、爱祖国,良好的品行从二小起航。
 
  学校围绕以诚信、责任、正直为主要内容的道德品质,正直、节俭、自律为主要的传统美德教育,公正、民主、守法为主要内容的法制意识教育,规则、程序、公平等为主要内容的监督意识教育这五项主要内容,发掘并弘扬中国传统文化的精髓,让优秀的传统文化与培养有理想、有道德的接班人结合起来,为学生的人生观、价值观生成打下坚实的基础,落实立德树人的根本任务。

\
 
  “学校发展了,学校环境美了,人文气息浓了,学校的美誉度高了;教师发展了,教师师德高了、业务精了、心情好了;学生发展了,学生拥有了远大的理想、独特的个性、宽松的学习心情和自主探究的能力。”曲靖市第二小学党总支书记张文全说,学校加强党的基层组织建设,从严治党,做到了制度化、规范化,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用,促使学校内涵式发展。在今后的工作当中,学校要把党建工作融入到工作的方方面面,在每一个岗位都要发挥党员的先锋模范带头作用,引领教师做“四有”教师,培养学生德智体全面发展,引领学生快乐学习、健康成长。