党章党规知识测试题及答案(二)

2016/12/14 10:52:24 人评论 次浏览 类别:两学一做 [ 字号 ]

  中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。

  党章党规知识测试题及答案2016

  一、判断题(共10题)

  1.党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。(√)

  2.加强政治建设是全面从严治党的治本之策。(×)

  3.严肃党内生活,最根本的是认真执行党的民主集中制。(√)

  4.党内决不允许搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派,搞了就是违反组织纪律。(×)

  5.党的纪律处分工作应当坚持惩前毖后、治病救人原则。(√)

  6.请示报告制度是我们党的一项重要制度,是执行党的民主集中制的有效工作机制,也是组织纪律的唯一重要方面。(×)

  7.执行党的纪律不能有任何含糊,不能让党纪党规成为纸老虎、稻草人,造成“破窗效应”。( √ )

  8.对于严重违犯党纪、本身又不能纠正的党组织领导机构,应当予以改组。(√)

  9.对有丧失党员条件,严重败坏党的形象行为的,应当给予开除党籍处分。(√)

  10.对党尽忠是对领导干部个人尽忠。(×)

  二、案例题(共10题)

  1.2015年10月,某县接到了关于省委巡视组即将进驻的通知。县委书记樊某在安排巡视进驻准备工作时强调,要保证举报箱的位置在监控可视范围内,以此掌握举报人和举报情况。11月初,省委巡视组按时进驻该县开展巡视,县公安局把县委和信访局附近的2个摄像头,对准省委巡视组设立的2个举报箱。不久,省委巡视组根据群众反映到实地查看,发现这一情况后,责令该县立即改正,并对樊某进行了严肃处理。请问樊某行为违反了什么纪律?(A)

  A.政治纪律 B.组织纪律 C.廉洁纪律 D.工作纪律

  2.2013年5月,某市局副局长郭某在得知另一副局长李某任前公示的消息后,心中充满了嫉妒,随即编造了李某花钱买官的虚假举报材料,并采取匿名方式分别寄给了省市多名领导,并将编好的“某市花5万可以买到局长官位”的举报材料发给其侄,其侄将该材料发布到网络论坛,致使该贴被点击29100余次,回复850次,转载多次,在社会造成了恶劣影响。请问郭某的行为违反了什么纪律?(B)

  A.政治纪律 B.组织纪律 C.生活纪律 D.工作纪律

  3.在上级机关开展土地清理督查过程中,发现某市一老板违规开发高尔夫球场,于是对其下发了整改通知,并提出停工处理意见。市委书记郭某平日里与这个老板交往甚密,郭某不但没有立即督促整改,还向有关部门打招呼、说情干预,因此受到党纪处分。请问郭某行为违反了什么纪律?(C)

  A.政治纪律 B.组织纪律 C.工作纪律 D.生活纪律

  4.赵某在担任某市房管局局长期间,与初中同学汪某(房地产老板)关系较好,且双方在婚丧嫁娶等红白喜事中素有来往。汪某儿子结婚,赵某前往祝贺,并随礼2000元。次年,赵某女儿结婚,汪某夫妇前来祝贺,并送上一份2万美元的大礼。请问赵某的行为如何处理?(B)

  A.礼尚往来,不违纪

  B.收受明显超出正常礼尚往来礼金,违反廉洁纪律

  C.违反组织纪律

  D.违反生活纪律

  5.2015年5月,某县文化局局长李某等人到省广播电台商洽“文化科技卫生”三下乡演出活动有关事宜。午餐后,李某与司机到省广电局停车场取车,发现自己乘坐的车辆被一辆大众牌轿车堵住无法驶离。李某气愤之下,直接将大众牌轿车雨刮器掰断扔到地上。当返回省广播大厦找到大众牌轿车车主张某时,在办公区域大声辱骂张某没有职业道德。请问李某的行为该如何处理。(C)

  A.对李某不应该处理

  B.李某行为违反民事法律规定

  C.李某违背社会公序良俗,在公共场所有不当行为,并造成不良影响,其行为已构成违反生活纪律,应给予相应纪律处分

  D.李某行为违反群众纪律,可以对其批评教育

  6.河北省承德市兴隆县森林公安局干警崔承有、高孝全接群众报警后,对群众反映问题未及时处理,致使案件长达22个月未查结,造成不良影响。崔承有、高孝全分别受到党内警告处分。请问崔承有、高孝全行为违反了什么纪律?(C)

  A.政治纪律 B.组织纪律 C.群众纪律 D.生活纪律

  7.2015年2月24日,海南省海口市龙华区秀英村经济社组队参加某篮球决赛期间,为庆祝夺冠,组织运动员、啦啦队等约80人到海口某酒楼集体用餐,共开支1.9万余元。2015年11月,经济社主任邓和云、副主任周昌文、监事会主席唐明光分别受到党内警告处分。请问邓和云等人行为违反了什么纪律?(A)

  A.廉洁纪律 B.工作纪律 C.财经纪律 D.生活纪律

  8.2015年11月,我省某市行政服务中心工程项目施工招投标结束后,参与招投标监督的市纪委工作人员李某收受中标单位2000元劳务费。请问对李某的行为应该如何处理?(D)

  A.收缴李某2000元上交财政,但可以不处分

  B.收缴李某2000元上交财政,并作出深刻检查

  C.收缴李某2000元上交财政,在全市范围进行通报

  D.对李某行为按收受“红包”处理,先免职再处分,并收缴李某违纪所得2000元上交财政

  9.甘肃省纪委通报称,2014年8月22日至9月11日,甘肃省中医药管理局相关领导及工作人员和省市部分专家组成工作组,对全省14个市州38个县区“中医药三项工作”开展评审验收。期间,发现检查组人员存在违规收受“评审费”的问题。甘肃省中医药管理局副局长崔某因接受被检查单位所送“评审费”,受到党内严重警告处分。请问崔某行为违反什么纪律?(B)

  A.工作纪律 B.廉洁纪律 C.财经纪律 D.生活纪律

  10.2015年4月,贵州省天柱县民政局私设“小金库”、违规发放福利,民政局党组书记、局长刘余超受到党内严重警告,并被免职;党组成员、副局长杨长镠受到党内严重警告,并被免职;党组成员、纪检组长王瑞辉受到党内警告处分,并被免职。在该起案件中,刘余超、杨长镠、王瑞辉分别承担什么责任?(A)

  A.刘余超负主体责任,杨长镠负主体责任,王瑞辉负监督责任

  B.刘余超、杨长镠、王瑞辉都是负主体责任

  C.刘余超、杨长镠、王瑞辉都是负监督责任

  D.刘余超负主体责任,杨长镠负监督责任,王瑞辉负监督责任