2016年党章党规党纪知识考试题及答案解析

2016/12/14 10:55:12 人评论 次浏览 类别:两学一做 [ 字号 ]

  一、单项选择题(75题)

  1、《党章》规定,党的各级领导干部要正确行使人民赋予的权力,(B),依法办事,清正廉洁,勤政为民,以身作则,艰苦朴素,密切联系群众,坚持党的群众路线,自觉地接受党和群众的批评和监督。

  A.追求卓越 B.坚持原则 C.稳重为先 D.量力而为

  2、《党章》规定,党的纪律处分有:警告、严重警告、(B) 、留党察看、开除党籍。

  A.撤销党内外一切职务

  B.撤销党内职务

  C.记过

  D.开除公职

  3、留党察看最长不超过(B)年。

  A、1年 B、2年 C、3年 D、半年

  4、生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予(C )处分。

  A.开除党籍 B.留党察看 C.撤销党内职务 D.留党察看或开除党籍

  5、《党章》规定,中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何(A) 。

  A.私利和特权

  B.政治权力

  C.经济利益

  D.物质享受

  6、习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上强调,要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进(B )的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。

  A.法律 B.制度 C.改革 D、纪律

  7、《党章》规定,党员必须坚持(D)高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。

  A.个人利益

  B.局部利益

  C.集体利益

  D.党和人民的利益

  8、《党章》规定,凡属重大问题,党的各级委员会都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、( A)的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定。

  A.会议决定 B.书记个人决定 C.常委会决定 D.书记办公会

  9、《党章》规定,党员必须密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护(A) 。

  A.群众的正当利益

  B.群众的全部利益

  C.群众的利益

  D.群众的所有利益

  10、《党章》规定,在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,下列说法中,正确的应该是(C)。

  A.本人无权参加和进行申辩

  B.其他党员不可以为他作证和辩护

  C.本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护

  D.本人有权参加和进行申辩,其他党员不可以为他作证和辩护

  11、《党章》规定,当党员对党的决议和政策有不同意见时,下列说法中,正确的应该是(B) 。

  A.可以不执行党的决议和政策

  B.在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出

  C.必须坚决执行,不可以声明保留,也不允许向上级组织提出

  D.在不执行的同时,向上级组织提出

  12、《党章》规定,党员如果没有正当理由,连续(B)不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

  A.3个月

  B.6个月

  C.12个月

  D.24个月

  13、习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上指出,反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣,关键就在(A )二字,一个是要经常抓,一个是要长期抓。

  A.“常”、“长” B.“常”、“警” C.“常”、“鸣” D.以上都不是

  14、《党章》规定,党的民主集中制的基本原则之一是“四个服从”,即党员个人服从党的组织,(B),下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。

  A.委员服从党委书记

  B.少数服从多数

  C.普通党员服从党组织书记

  D.以上都不是

  15、《党章》规定,对于严重触犯刑律的党员,必须(A)。

  A.开除党籍

  B.留党察看

  C.撤销党内职务

  D.开除公职

  16、习近平总书记在参加十二届全国人大三次会议江西代表团审议时强调,要加强对干部特别是党员领导干部监督管理,彻底改变对干部失之于宽、(C)现象。

  A.失之于散 B.失之于宠 C.失之于软 D.以上都不是

  17、《党章》规定,党组织对违犯党的纪律的党员,应当本着(C)的精神,按照错误性质和情节轻重,给以批评教育直至纪律处分。

  A.从严治党

  B.批评与自我批评

  C.惩前毖后,治病救人

  D.严肃纪律

  18、《党章》规定,对党员的纪律处分,必须经过(A)讨论决定,报党的基层委员会批准。

  A.支部大会

  B.委员会会议

  C.总支部委员会会议

  D.以上都不是

  19、《党章》规定,党员对党组织作出的处分决定不服,可以提出(C) ,有关党组织必须负责处理或者迅速转递,不得扣压。

  A.申辩

  B.复议

  C.申诉

  D.诉讼

  20、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》强调,新形势下加强党的建设,必须把党的十八大提出的关于党的建设的目标任务落到实处,把党要管党、(A )落到实处。

  A.从严治党 B.依法治国 C.改革开放 D、四种形态

  21、《中国共产党纪律处分条例》规定,故意违纪受处分后又因故意违纪应当受到党纪处分的,应当(C)处分。

  A.从轻

  B.减轻

  C.从重

  D.加重

  22、一人有《中国共产党纪律处分条例》分则中规定的两种以上(含两种)应当受到党纪处分的违纪行为,应当(A),按其数种违纪行为中应当受到的最高处分加重一档给予处分。

  A.合并处理

  B.分别处理

  C.视情况处理

  D.依次处理

  23、《中国共产党纪律处分条例》规定,在案件的(C)过程中,涉嫌违纪的党员能够配合调查工作,如实坦白组织已掌握的其本人主要违纪事实的,可以从轻处分。

  A.审理

  B.处理

  C.初核、立案调查

  D.结案

  24、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》提出,以(B )态度惩治腐败,坚决遏制腐败现象蔓延势头。

  A、坚决 B、零容忍 C.适可而止 D.立足本届

  25、《中国共产党纪律处分条例》规定,组织、领导会道门或者邪教组织的,对策划者、组织者和骨干分子,给予(D)处分。

  A.严重警告

  B.撤销党内职务

  C.留党察看

  D.开除党籍

  26、《中国共产党纪律处分条例》规定,以营利为目的聚众赌博或者以赌博为业的,给予(D)处分。

  A.严重警告

  B.撤销党内职务

  C.留党察看

  D.开除党籍

  27、遵守党的纪律,首要的是严格遵守党的(A)纪律。

  A.政治

  B.组织

  C.人事

  D.经济

  28、下列哪一项不是《农村基层干部廉洁履行职责若干规定》(简称:《规定》)所禁止的不正之风的行为(C) 。

  A、拉票贿选 B、公款旅游 C、设立“小金库” D、漠视群众正当诉求

  29、王岐山在十八届中央纪委四次全会上强调,党员干部特别是领导干部要严守党的政治纪律和(C ),把“同党中央保持高度一致”变成实实在在的行动。

  A.职业道德 B.部门规矩 C.政治规矩 D、法律法规

  30、( C) 每年应当对乡镇领导班子成员执行本《规定》的情况进行一次检查考核。

  A、基层站所负责人B、村党组织和村民委员C、县(市、区、旗)党委和政府D、市(州)党委和政府

  31、村党组织领导班子成员和村民委员会成员中的党员因违反《规定》,被责令辞职、免职的,(A)内不得担任村党组织领导班子成员。

  A、1 年 B、2 年 C、3 年 D、4 年

  32、村党组织领导班子成员和村民委员会成员中的党员因违反《规定》受到撤销党内职务处分的,或者受到留党察看处分恢复党员权利后,( B )内不得担任村党组织领导班子成员。

  A、1 年 B、2 年 C、3 年 D、4 年

  33、村民委员会成员有违反《规定》第二章所列行为的,责令其辞职,拒不辞职的,依照( A )的规定予以罢免。

  A、《中华人民共和国村民委员会组织法》 B、《行政机关公务员处分条例》 C、《中国共产党纪律处分条例》 D、《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》

  34、十八届中央纪委五次全会指出,我们党进行的党风廉政建设和反腐败斗争,立场是以零容忍的态度惩治腐败,当前任务是(C )腐败蔓延势头。

  A.适度遏制 B.适当放松 C.坚决遏制 D、强力遏制

  35、农村基层干部违反《规定》“禁止”条款获取的不正当经济利益,应当依法予以 (A)。

  A、没收、追缴或者责令退赔 B、追缴或者责令退赔 C、没收或者责令退赔 D、没收或者追缴

  36、利用职务上的便利,占用公物归个人使用,时间超过( C) ,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务 处分。

  A、一个月 B、三个月 C、六个月 D、一年

  37、《中共江西省委关于加强作风建设营造良好从政环境的意见》(简称:《意见》)要求,不得行使依法不该由自己行使的权力,不得违法干预司法活动、插手具体案件处理,更不得以言代法、(A)、徇私枉法,切实做到在位不擅权、履职不谋私。

  A、以权压法 B、违纪违法 C、目无法纪 D、目无王法

  38、习近平在十八届中央纪委五次全会上强调,从这两年查处的案件和巡视发现的问题看,反腐败斗争形势依然严峻复杂,主要是在实现不敢腐、(B )、不想腐上还没有取得压倒性胜利。

  A.不准腐 B.不能腐 C.不会腐 D、不可腐

  39、《意见》提出,坚持“一案双查”和(C)制度,严格实行党风廉政建设责任追究。

  A、问题整改 B、通报曝光 C、责任倒查 D.以上都不是

  40、《意见》提出,实行干部选拔任用全程纪实制度,健全责任追究办法,严格落实选人用人(C) 。

  A、党委负责制 B、推荐制 C、问责制 D.以上都不是

  41、以下哪种行为是拉票贿选、破坏选举( A)。

  A、仿造选票 B、受人委托代写选票 C、放弃选举 D、按程序参加选举

  42、党风廉政建设的核心问题是(B)。

  A.解决党同人民群众的鱼水关系

  B.密切党同人民群众的血肉联系

  C.全面从严治党

  D、坚决惩治腐败

  43、《党章》规定,党员必须坚持(D )高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。

  A.个人利益 B.局部利益 C.集体利益 D.党和人民的利益

  44、全面推进惩治和预防腐败体系建设是全党的重大政治任务和(A) 的共同责任。

  A.全社会

  B.少数人

  C.领导干部

  D、全体党员干部

  45、根据中国共产党巡视工作条例,( C)有义务向巡视组如实反映情况。

  A.群众 B.公民 C.党员 D.公务员

  46、党员受到警告或严重警告处分的,( A )内不得在党内提升职务。

  A、1年 B、2年 C、3年 D、4年

  47、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》(简称:《廉政准则》)规定,不准用公款报销或者支付应由(C)负担的费用。

  A.单位 B.组织 C. 个人 D.以上都不是

  48、《廉政准则》规定,不准(A)参与高消费娱乐、健身活动和获取各种形式的俱乐部会员资格。

  A. 用公款 B.用现金 C.用个人款 D.以上都不是

  49、《党章》规定,当党员对党的决议和政策有不同意见时,下列说法中,正确的应该是(B)。

  A.可以不执行党的决议和政策

  B.在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出

  C.必须坚决执行,不可以声明保留,也不允许向上级组织提出

  D.在不执行的同时,向上级组织提出

  50、《廉政准则》规定,禁止讲排场、比阔气、(A)、铺张浪费。

  A. 挥霍公款 B.勤俭节约 C.艰苦奋斗 D.以上都不是

  51、农村基层干部应当坚定理想信念,牢记和践行( D )的宗旨。

  A、求真务实 B、艰苦奋斗 C、为民奉献 D、全心全心为人民服务

  52、习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上强调,坚决反对腐败,防止党在长期执政条件下腐化变质,是我们必须抓好的(A)。

  A.重大政治任务

  B.权宜之策

  C.短期行为

  D.以上都不是

  53、《党章》中关于党员权利,下列说法中,错误的应该是(A)。

  A.党员只能向所在的党组织提出请求、申诉和控告

  B.党员可以向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复

  C.对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出

  D.在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护

  54、习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上指出,要切实执行组织纪律,不能搞特殊、有例外,各级党组织要敢抓敢管,使纪律真正成为(B)。

  A.烫手的山芋

  B.带电的高压线

  C.严管的禁飞区

  D.以上都不是

  55、习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上指出,八项规定既不是最高标准,更不是最终目的,只是我们(B)的第一步,是我们作为共产党人应该做到的基本要求。

  A.万里长征

  B.改进作风

  C.经济工作

  D、从严治党

  56、强卫同志在省纪委十三届五次全会上强调,全省上下一定要认清形势、( A ),在严惩腐败基础上,加大治本力度,逐步形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

  A.保持定力 B.保持动摇 C.态度坚决 D、意志坚定

  57、党风廉政建设的核心问题是( B )。

  A.解决党同人民群众的鱼水关系 B.密切党同人民群众的血肉联系

  C.反对 D全社会

  58、习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上强调,抓好党风廉政建设和反腐败斗争,必须(B)。

  A.单靠纪委

  B.全党动手

  C.发动媒体

  D、依靠领导

  59、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》指出,治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、(B)、守规矩。

  A.创新规矩 B.讲规矩 C.修改规矩 D、定规矩

  60、省纪委十三届五次全会提出,今年要以(C)责任落实,既追究主体责任、监督责任,又严肃追究领导责任。

  A.问责督促 B.问责检查 C.问责倒逼 D.以上都不是

  61、《党章》规定,党员对党组织作出的处分决定不服,可以提出(C),有关党组织必须负责处理或者迅速转递,不得扣压。

  A.申辩 B.复议 C.申诉 D.诉讼

  62、A镇镇长李某,为使县财政局违反政策向镇政府拨款,安排镇政府办公室主任张某,在2012年春节前以单位名义给县财政局12名工作人员送去“过节费”,每人4000元,请他们在拨款时予以关照。据调查,所送钱款来自李某在镇政府设立的小金库。(C )

  A、李某安排张某给县财政局工作人员送“过节费”,属于送礼行为,构成挥霍浪费违纪。

  B、李某行为构成行贿违纪。

  C、李某设立小金库属于违反财经纪律行为; A镇政府使用小金库款项行贿,构成单位行贿违纪,应依照《党纪处分条例》追究主要负责人李某的违纪责任。

  D.以上都不是

  63、2014年7月26日,黑龙江省依兰县住房和城乡建设局副局长、供水公司经理、党总支书记李刚因女儿考上大学,在该县汇丰楼酒店举办了4桌“升学宴”,收受供水公司职工礼金共4600元。此事该如何处理(C)?

  A.仅举办了4桌,收受礼金才4600元,诫勉谈话即可。

  B.习俗难违,人之常情。

  C.应免去职务,给予纪律处分,点名道姓公开曝光

  D.以上都不是

  64、2013年以来,乐平市林业局先后有1名武装部长、2名林政股副股长、1名营林员,因利用职务便利谋取私利被查处,有关人员分别受到党纪政纪处分和刑事处罚。乐平市林业局党委副书记、局长邹长生等人履行