富源县教育局抓实抓牢作风建设

2017/1/6 18:06:29 人评论 次浏览 类别:师德教育 [ 字号 ]

  党的十八大以来,习近平总书记关于加强作风建设特别是深入落实中央八项规定精神、坚持不懈纠正“四风”的重要论述,深化了对马克思主义执政党作风建设的规律性认识,赋予了新的时代内涵,为新形势下加强和改进党的作风建设提供了理论基础和行动指南。习近平总书记一针见血地指出作风建设的症结,强调形成优良作风不可能一劳永逸,克服不良作风也不可能一蹴而就,作风建设永远在路上。几年来,县教育局作风建设取得了一定成效,机关服务质量进一步提高,办事效能进一步提升,得到了广大师生群众的肯定和好评,也得到了全社会的高度认可。一是严格落实《教育局机关工作纪律》,坚决查处工作人员上下班迟到、早退、脱岗、串岗、玩游戏、炒股、看视频、网购、听音乐等违纪形为。坚决纠正措施不到位、不担当、不作为、不落实、效能低下等问题,发现一起,查处一起。二是加强局机关工作纪律检查,全年督查4次,专项督查25次。三是逢每年几个重要节日期间及时转发上级下发关于作风建设的通知文件到各乡(镇、街道)中心学校、县直各校(园)认真宣传学习,并抓好贯彻落实。四是加强纪律督查。制定《富源县教育局作风建设监督检查实施方案》,加强各学校纪律作风检查,局纪委全年共深入各级各类学校督查作风建设40余次,检查内容主要涉及组织纪律、工作纪律、生活纪律及师德师风建设等方方面面。五是继续贯彻落实《富源县教育局关于开展以治理教师醉酒上课、教学期间参与打麻将、长期请人顶岗及不在岗人员为主要内容的师德师风建设活动的实施方案》(富教发〔2012〕4号)文件精神,教育局纪委通过先后对后所镇、大河镇、营上镇、竹园镇、富村镇、黄泥河镇、老厂镇、十八连山镇、古敢乡、中安街道、胜境街道、县中安小学、县一中、县六中、县东门幼儿园、县刘家湾小学等40余校进行督查,未发现教师在教学期间参与打麻将的行为及教师脱岗及醉酒上课行为,无论领导还是教师正常工作,服务质量有所提升。六是切实抓好《中共富源县委办公室印发<关于落实全面从严治党主体责任实践“四种形态”是实施意见>的通知》(富办发〔2016〕63号)文件的贯彻落实,教育局实践“四种形态”(第一种形态),2016年第四季度,涉嫌生活纪律提醒谈话2人,由局纪委书记主持。

  教育系统作风建设常抓不懈,校风、教风、学风建设已逐步朝着积极向上的发展态势,力争实现作风建设新常态。为办好人民满意的教育,教育人将不忘初心,继续前行。