市委第六巡察组向市教育局党委反馈巡察情况

2017/2/17 14:55:31 人评论 次浏览 类别:党建工作 [ 字号 ]



  根据市委巡察工作领导小组的部署,2月14日,市委第六巡察组向市教育局党委反馈巡察情况。市委巡察办副主任段进向市教育局党委书记杜春文传达了李文荣书记关于巡察工作的重要讲话精神,市委第六巡察组组长丁喜亮反馈了巡察情况。之后,丁喜亮代表市委第六巡察组向市教育局党委领导班子进行了反馈,段进对巡察整改工作提出了要求。杜春文主持会议并作了表态发言。

  根据市委统一部署,2016年11月16日至12月6日,市委第六巡察组对市教育局党委进行了巡察。巡察组认真贯彻市委对巡察工作的指示精神,坚决落实政治巡察要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律和规矩挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会报告了有关情况。

  丁喜亮指出,党的十八大以来,市教育局党委能够贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,能够贯彻全面从严治党战略布局,能够贯彻落实省、市委重大决策部署,为推动全市教育事业发展改革做出了应有贡献。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:对党委领导作用的认识有偏差,落实党委主体责任不到位;政治责任意识、纪律意识和规矩意识不强,贯彻执行省、市委重大决策力度不够;党建工作薄弱,党的意识和党员意识弱化,执行组织纪律不严,干部队伍建设缺乏统筹规划;控制“三公经费”不严,“四风”问题依然存在,机关工作纪律不严,存在慵懒散现象,纪委履行监督责任不够到位,监督执纪问责失之于宽;群众观念和民生意识淡漠,解决大班额、入园就学难问题不到位,对农村义务教育学生营养改善计划实施监管不力,区域内民办高中管理不到位,普通高中学籍管理不够规范,组织学校集体购买学生商业保险存在风险环节。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委、市委组织部等有关部门处理。

  丁喜亮指出,巡察发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。市教育局党委要结合巡察反馈指出的问题和提出的意见建议,召开专题民主生活会进行深刻剖析、对照检查,提出整改措施。针对存在问题提出了六点意见建议。一是认真贯彻全面从严治党要求,严格落实管党治党主体责任。二是切实解决基层党组织建设薄弱问题,有效提升基层党支部战斗力。三是严明政治纪律和政治规矩,有力推动省市委、政府重大决策和重大项目的落实。四是增强群众观念,强化作风纪律建设,切实解决损害群众利益的突出问题。五是强化党委、纪委责任担当,切实将主体责任和监督责任扛在肩上、落到实处。六是维护组织纪律的严肃性,切实解决干部队伍建设中的问题。

  段进指出,市教育局党委要深入学习贯彻李文荣书记讲话精神,坚决落实政治巡察要求,坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党;要高度重视市委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,建立问题、任务、责任清单,逐一抓好落实,按照报告整改情况;要切实履行巡察整改主体责任,加强组织领导,扎紧制度笼子,促进改革发展,确保取得整改实效。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

  市教育局党委书记杜春文、市教育局局长李才永表态发言时表示,将高度重视,加强领导,制定整改方案,明确整改时限,强化对整改工作的落实,迅速成立整改落实工作领导小组,研究具体整改措施,解决突出问题;坚持问题导向、严字当头,把巡察组反馈的意见建议分类汇总、逐项梳理归类,建立工作台账,实行局领导、科室、学校负责人落实机制,实行销号管理,强化跟踪督办;局党委班子成员一定带头抓好自身整改,确保事事有着落,件件有回音,有效破解教育发展的重大难题和热点问题,不断提升教育教学质量,用实实在在的整改成效取信于民。

  市委巡察办领导、市委第六巡察组成员、市教育局领导班子成员及实职副处级领导、正副调研员出席会议,市教育局机关全体干部职工、市直学校(幼儿园)党政主要负责人列席会议。

 市委巡察办