【喜讯】2017年曲靖中考第一名花落经开区(附头名专访)

2017-07-14 人评论 次浏览 类别:教育要闻 [ 字号 ]

          712日,2017年中考成绩揭晓,来自曲靖经济技术开发区第二中学的白游鸿同学,以591.5分勇夺全市中考第一名。

来自曲靖经济技术开发区第二中学的白游鸿同学,以591.5分勇夺2017年全市中考第一名。

 

   特写:全省史上最难数学他只丢了4

       今年曲靖市的中考数学、思想品德科为全省统考,其中数学号称史上最难,很多学生离开考场就哭了鼻子,为了稳定学生情绪,不少学校的老师专门给学生及家长发了安慰短信。然而,15岁的白游鸿却考出了116分(满分120分)的高分,思想品德科更是考出了10分(合成分)的满分。

   白游鸿的其他中考成绩也格外抢眼,其中除语文、英语、化学、物理各丢了几分外,体育、历史、生物、地理、信息、音乐、美术的成绩均为满分,今年他以591.5的总分名列曲靖市中考第一名(15分政策性加分),他的目标高中是曲靖一中。

白游鸿(前排中)与师生交流,前排左边女教师为他的班主任王琴慧,前排右边握话筒者为曲靖经济技术开发区第二中学党委书记、校长张兴国。

 

   特点:他拥有极强的自学能力

      

       ▲白游鸿(左)与班主任王琴慧合影。

 对于出生农村普通家庭的白游鸿而言,要取得这么好的成绩,除了学校老师的悉心教育外,更与他极强的自学能力密不可分。白游鸿来自翠峰街道朝阳社区石板河回族村,弟弟在白牛小学上四年级,一家4口的生计全靠只有初中文化的父母务农打工维持,经济收入微薄。

 但人穷志不穷,白游鸿自幼就养成了良好的学习习惯,无论在家还是在学校,他每天都坚持固定的作息时间,七年级时每晚不超过9点半睡觉,早上6点半就起床;八、九年级时,每晚不超过11点睡觉,到九年级时还坚持每晚看1个小时的书,目前,就连《平凡的世界》、《瓦尔登湖》、《三体》等名著他都看过了。

 

   特色:不摒弃、不劝退任何一个学生

      

       ▲曲靖经济技术开发区第二中学。

   

        近年来,曲靖经开区以三化一体系建设学校规划布局一体化,义务教育学校建设标准化,基础教育公共服务均衡化,现代教育发展信息化体系)为抓手,加大教育软硬件设施的投入,在经济社会保持较快发展的同时,也使得教育事业保持均衡发展。

 曲靖经济技术开发区第二中学严格按照每一个学生都必须参加中考,不摒弃、不劝退任何一个学生的教学理念,2017711名学生全部参加中考,比去年增加263人,中考成绩颇为喜人。其中550分以上31人,500分以上156人,普高最低控制线410分共420人,与去年招生计划330人(今年第330名成绩446.38分)相比,名列全市录取分数前茅。

 值得一提的是,今年曲靖一中面向经开区招收16人,经开区第二中学统招最低控制线为563.15分,共11人,定向最低控制线560.75分,共5人,稳居全市前列。

 经开区每年还投入380万元用于中小学年终目标责任考核

 近年来,曲靖经开区除投入10.47亿元新建曲靖一中卓立学校、经开区第二中学、翠峰小学,实施朝阳小学(原白牛小学)改扩建工程外,还投入大量资金,还对大海哨小学、西城示范小学、高家屯小学、冯官桥小学、经开区第一中学的校园环境进行改造提升。

 目前宴官屯小学、大海哨小学学生宿舍和王三屯小学学生食堂即将启动建设,正在规划设计西苑小学建设,准备曲靖一中新校区的建设。

 此外,2014年、2015年面向社会公开选聘了23名优秀骨干教师,今年还将招聘6名高中合同制教师、招考14名中小学教师。每年还投入380万元,用于中小学年终目标责任考核。

(朱绍平、贺树香)