曲靖市教育局 办公室物品摆放规定及卫生要求

2017-10-10 人评论 次浏览 类别:文明创建 [ 字号 ]


为创建市级文明单位,加强局机关规范化建设,创造良好工作环境,特制定本规定。

一、办公室物品的摆放以整齐、整洁、有序为主。

二、办公桌同窗子呈90度角摆放,同墙的平行间距为10厘米,文件柜、书柜贴墙摆放,饮水机摆放在门口电器开关旁。

三、各办公室办公桌实行两个对放,对放的办公桌中间不得有间距,桌面上除必备办公用具、电话、茶水杯、常用文件和书籍外(文件、书籍不得超过 10本),不得摆放其他物品,办公用品要摆放整齐;窗台上、办公桌上可适量摆放小型盆花;重要资料、保密文件不能放在办公桌上,一律入柜。

四、办公椅保持干净整洁,摆放整齐,个人物品、衣物不允许搭在椅子靠背上或放在桌上 ,离开时办公椅要靠近办公桌、摆放在座位下方。

五、台式电脑显示器(笔记本电脑)摆放在办公桌中间,主机放在桌下,电话、水杯摆放在桌子右侧,文件、书籍、传真机(打印机)摆放在桌子左侧。

六、电脑桌上除电脑系统用品外,其它物品不得放在上面。

七、文件柜顶部不得摆放如何物品,柜顶和表面要保持洁净、无灰尘、无污迹,柜内各种文件资料、票据分类整齐存放,并根据资料内容统一标识。

八、毛巾平展挂在门背后,笤帚、畚箕放在门后,拖把统一挂在各层卫生间洗漱池旁,垃圾篓放在办公室靠墙处,垃圾及时倾倒。

九、每天早上上班时打扫办公室,要求桌椅、沙发、办公用具、地面干净整洁,计算机电源线、网络线、电话线捋顺,不得缠绕,扎放整齐。 桌垫、纸袋、纸张、纸板、纸箱、塑料、泡沫等易燃品,不得与电源线、网线、电话线放置在一起,保证安全。

十、各办公室室内墙壁及室顶每月清扫一次,做到无污染、无蜘蛛网;墙上不许乱贴、乱画、乱挂、乱钉;窗户玻璃干净透明,无水迹、雨迹、污迹;窗框洁净无污迹;窗台无杂物、无灰尘。

十一、办公室地面无烟头、烟灰、痰迹、废纸屑等赃物,干净整洁;办公楼楼梯、走廊保持通畅,室内废弃物品不得摆放在通道上,不得往楼梯、走廊上随地吐痰或乱仍垃圾。

十二、各办公室要及时清理破旧书籍、过期报纸和不再使用的文件资料,及时联系局办公室,按指定位置暂时存放,最后由局办公室统一销毁。要将经常使用的文件资料进行分类整理,整齐放于办公桌抽屉或文件柜中,将正在使用的文件资料分为待处理、正处理、已处理三类,整齐放于办公桌面或文件柜上,做到需要的文件资料能快速找到。

十三、下班时须将饮水机、电脑、照明灯关闭,切断电源;整理办公桌上的物品,放置整齐;整理好个人物品,定置存放。


曲靖市教育局办公室

2016年7月13日