曲靖市教育局创建市级文明单位中长期工作规划

2017-10-11 人评论 次浏览 类别:文明创建 [ 字号 ]

为进一步提高机关干部的工作效能,增强广大职工的责任心和责任感,提高机关干部的综合能力和服务水平,振奋机关工作人员精神,充分调动干部职工的积极性、主动性和创造性,切实履行法定职责,服务社会,服务教育,服务群众,营造政治文明、物质文明、精神文明的浓厚氛围,我局拟分步开展市级文明单位、省级文明单位、国家级文明单位创建工作。2014-2016年,是机关全体干部群策群力、全力以赴成功创建市级文明单位的主题年。为确保创建活动取得实效,现结合我局实际,制定创建文明单位中长期工作规划。

一、指导思想

以党的十八大及各届全会精神为指导,坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,以深入贯彻落实科学发展观,围绕不断提高机关工作人员的文明程度和干部职工文明素质为总体目标,以加强党员干部道德建设为重点,抓教育、练内功,打基础,塑形象,全面提高干部职工队伍整体素质,推动物质文明、精神文明、政治文明协调发展,深化创建理念,健全创建机制,丰富创建载体,动员和激励干部职工积极参与,提高机关建设和管理水平,创设良好工作环境,为全市教育事业科学发展提供精神动力和思想保证。

二、创建目标

强化 “求真务实,改革创新,勇于担当,追求卓越”的团队精神,营造“开放包容,博学慎笃,文明诚信,和谐共进”的文化氛围,优化工作机制,提高工作效能,凝聚发展动力。建设一个政治敏锐、勇于改革、团结协调、联系群众、廉洁务实的领导班子;建设一支有理想、有道德、有文化、有纪律和政治、业务“双过硬”的干部和职工队伍;营造一种民主、和谐、团结、向上的工作氛围,创建高水平的文明单位。破解教育热点难点问题,实现教育事业科学发展。

2014年 启动创建市级文明单位活动,以学习、宣传为主要内容。

2015年 积极创建市级文明单位准备年。以各科室具体工作为主线,以组织开展各种活动为载体,围绕文明单位测评体系开展创建活动。

2016年 市级文明单位迎检年。重点是总结提高,资料汇总,查缺补漏,不断完善机关的软硬性建设,以最佳的状态迎接市文明办的检查,力争创建成功。

2017年 创建省级文明单位启动。

2018年 成功创为省级文明单位。在成功创建为省级文明单位的基础上,争创全国文明单位。

三、基本原则

1.坚持“两手抓,两手都要硬”的原则;

2.坚持以人为本,文明创建的原则;

3.坚持硬件投入和软件建设同时抓的原则;

4.坚持精神文明建设制度化、经常化、群众化的原则。

四、工作任务

1.加强思想道德建设,提高干部职工文明素质。深入开展党的基本理论,基本路线,基本纲领的教育,组织干部职工学习党的路线方针政策,加强思想政治工作,开展形势任务教育。加强以科学发展观为重点的学习教育,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,进一步引导干部职工牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,持续开展社会公德、职业道德和家庭美德教育,大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的公民基本道德规范,树立良好的社会形象;落实创建目标,干部职工普遍遵守社会公德,爱护身边环境,具有文明礼仪、诚实守信、尊老爱幼、平等友爱、团结互助的良好素质。

2.提高业务水平,工作取得显著成绩。以“四化两改”为抓手,推动教育均衡发展;以普及高中阶段教育为目标,推进教育协调发展;以实施“有效教学”和促进教师专业化成长为重点,推动教育内涵发展;以“五规范六创建”为重点,推动教育规范发展;以“走向现代学校”为方向,推动教育创新发展,更好地为构建社会主义和谐社会、促进曲靖经济社会转型发展提供人才支撑。

3.积极参与公益事业,充分发挥示范作用。积极参加文明城市创建、社会援助和社会公益等精神文明建设活动,充分发挥教育的领导核心头作用;倡导助人为乐、关心他人、服务社会、奉献爱心的精神;广泛开展学雷锋活动、社会义心核心价值观等各项主题实践活动。

4.管理科学民主公正,构建和谐内部关系。机关党组重视创建工作,有创建规划,有具体措施,有专人负责,有经费投入,有目标考核;落实政务公开等公开办事制度;领导班子团结协作、以身作则、艰苦奋斗、勤政廉洁,密切联系群众;关心职工的工作、学习和生活,保障干部职工的合法权益,正确及时处理单位职工利益矛盾,人际关系和谐。

5.开展机关文化建设,形成浓厚学习风气。加强科室、支部的学习,形成学习制度;积极组织干部职工学习科学文化知识,开展读书学习活动,开展“创建学习型组织”活动;培养员工的创新思维和创新能力,完善科技创新制度,增强单位创新活力;组织干部职工开展形式多样的比赛活动,不断提高干部职工的综合素质;倡导科学文明健康的生活方式,开展丰富多彩、健康有益的文体活动。

6.强化治安综合治理和环境建设,确保治安良好、环境优美、环保达标。强化治安防范网络,民主法制教育经常化、制度化,单位内部治安状况良好,工作纪律严明,安全生活措施落实;深入开展“人与自然和谐相处”的理念教育,建设节约型单位;加强单位的环境建设,认真落实环境卫生责任制;积极开展城市环境建设,单位环境整洁优美、秩序井然;单位环保制度健全、措施落实;自觉执行计划生育基本国策,提倡晚婚晚育,优生优育,计划生育达标。

五、保障措施

1.加强创建工作的领导。要坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,切实把加强文明创建工件的各项要求落到实处。形成党组统一领导,科室密切配合,全体干部职工积极参与的文明创建领导体制和工作机制。

2.健全创建工作长效机制。要把在实践中行之有效的经验转化为规章制度,进一步完善文明创建工作机制、考评机制、奖惩机制;扎实开展“文明科室、文明员工”评比活动,实现文明创建科学化、制度化、规范化。

3.加大创建工作的投入。按照文明创建工作的中长期规划和年度的工作方案,实行年度文明创建工作经费列入预算,做到有计划开支。加强文明创建工作的基础设施建设,不断改善机关干部职工文体活动的条件。

4.增强服务意识。要进一步加强创建活动的制度化、规范化建设,在巩固提高上下功夫,使创建活动再上新台阶。要牢固树立执政为民、为民服务理念,把服务发展、服务基层、服务群众融入到实际工作中,努力为全市各级各类学校和广大群众服务,办好事、办实事,提高服务效能。

5.营造良好环境。要进一步强化各科室卫生保洁责任,创造整洁优美、井然有序工作环境。加强机关内部各项规章制度的管理,规范机关工作人员的言行,热情接待服务对象,维护教育部门的良好形象。团结和睦,友好合作,发展维护良好的同事关系和工作秩序,营造温馨和谐的工作氛围。积极组织和参加机关各种文体活动,营造以人为本、和谐有序、清廉高效、健康向上、充满活力的良好氛围。文明单位是在社会主义物质文明、政治文明、精神文明建设中成绩突出,效益显著经过群众认可和有关主管部门的考核、评选,由地方党委、政府或上级党政机关批准命名的先进单位。