钟情于讲台的女校长——李晶

2017-10-11 人评论 次浏览 类别:文明创建 [ 字号 ]

(讲述人:唐绍星)

站在主席台上,面对全校师生,激情演讲,引经据典鼓励学生发奋读书时,她是一名好校长;站在讲台上,提着三角尺,循循善诱解析几何题时,她是一名好老师;她,就是曲靖市第一中学校长李晶。每当说到曲靖一中,自然会说到曲靖一中的校长。老师和同学们都亲切地称她为“晶姐”,都能历数她的许多故事。

“晶姐”以身作则,凡事要求学校师生做到的,她必然先做到,从学校值周检查的刚性要求,到自觉践行柔性校园文化;从教学常规的刚性理念,到教师个人风格的柔性包容;从对学校依法办学的刚性执行,到对学校师生的柔性管理,她都能很好的把握并身体力行。“晶姐”曾两次为了学校工作摔伤了腿,但每次都是未痊愈就到学校工作、上课,以坚强的毅力践行着她对教育的坚守与执着。“晶姐”是为教育而生的,她常说一生只做一件事:教好书,育好人,办好学。她把教育事业看的比生命还重要。

“晶姐”的手机号是全校师生都知道的,学生有困难,或者对学校的什么事有了看法,都会直接发短信给她。女生宿舍太阳能坏了,学生直接告诉“晶姐”,“晶姐”立刻安排相关部门修复;学校一个女生思想上有困惑,“晶姐”以短信的形式和她沟通了数十次;还有学生家长的疑难,老师们的想法等,都可以随时与她沟通,她是全校师生的“知心大姐”。“晶姐”几乎以校为家,每天清晨,在校园里都有她的身影,直到晚上11点学生入睡,她才会离开学校。学校的一草一木,一人一事,都在她的眼里。

一、“润泽”教育思想引领的育人实践

在30年的教书育人实践中,李晶校长拥护中国共产党的领导,思想上政治上与党中央保持一致,忠诚党和人民的教育事业,全面贯彻党的教育方针。具备高尚的职业操守,有扎实学识,有仁爱之心,有执着的教育理想和追求。30年来一直在教学一线,承担高中数学教学,钟情于三尺讲台,治学严谨,教学有方。有自己的学术风范,有严谨的科学态度,勇于追求真理,形成了独具特色的教育思想:“润泽教育”——对学生“若水滋养,润泽无声,顺势而为”,让教育具有水一样的善意与品性,造就知行合一,止于至善的育人环境,使学生茁壮成长。李晶校长对学生的教育以“滋育”、“渗透”和“以身作则”为主,耐心与学生交流,尊重学生的想法,理解中学生的苦与乐,宽容他们的“不理想状态”,在学生常见的青春期困惑、迷恋网络、男女生交往、学习压力、心理问题等方面给他们作利弊分析,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观;营造学生“自由生长”的空间,尊重每个学生身心发展的差异,认同每一个学生成才的方式与途径,以科学的育人方式对学生进行心智开导(启迪)、学识培养(向上)和人格塑造(向善)。同时,对贫困学生予以经济上和精神上的特殊扶持和鼓励,以身作则来影响学生的行为规范,做师德的表率,达到一个人民教师“春风化雨,润物无声”的境界。

二、润泽教育思想引领的教学实践

李晶校长系统掌握数学学科课程体系和专业知识。在教学中,将学科教学转化为学科教育,把自己变成活化的知识,用自己的课程观去教学,做学科知识的激活者、开发者;用数学独特的逻辑和魅力,让学生得到活的知识,看到知识创建的过程,并带领学生在课堂上寻找问题的切入点和解决问题的途径;重视培养学生独立思考、大胆质疑的思维品质;从学生的“最近发展区”入手,一步步引导学生;能熟练驾驭教材,重视“课堂教学新实践”,保持对教学实践的研究,注重归纳提炼。她教会学生用数学的眼光看世界,用数学的思维去思考,用数学的方法去实践。她能做到尊重学生差异,能为每一个学生的学习做出恰当的设计与指导;能在学识、人格方面成为学生的榜样;能不辜负学生在最美好的年华与她相遇;

李晶校长积极组织学校的教育教学改革,倡导教师选择性发展课程培训,成立了“教师专业发展”、“课堂教学新实践”、“校园文化”三足鼎立的全校性课题研究,在推动学校发展,促进学科建设和推广先进教育理念方面取得显著成绩,并被公认为育人模范。

三、润泽之爱,为教育事业奉献一生

人们常说,世间最伟大的是母爱。同样作为一个母亲,李晶因为自己的教师身份把这个爱字诠释的更加宽广。刚工作时,她把学生们当弟弟妹妹。随着年龄的增长,自己也有了孩子,她又把学生们当成自己的孩子。

每次言谈中李晶使用最多的词不是“学生们”,而是“娃娃们”。

适逢酷暑,来到教室里,李晶首先问的不是有没有认真写作业,而是问宿舍里闷不闷、蚊子多不多。在她带班的教室的门口,写着的带班理念是“以爱心感染学生,以勤奋创造成绩。”尽管行政事务繁多,但她从不错过孩子们的每一堂课。万一错不开开会时间,她便提前与老师对调课时。以前,她教的是尖子班,现在她教的是普通班。由于课堂上的效率抓得好,她所教的成绩仍然能名列前茅。

记得有这样一个学生,她来自会泽,成绩好,但家庭贫困,性格内向。那一年,刚好自己的女儿也升入高中。她便安排该学生同性格开朗的女儿同桌,每月给钱帮扶的同时,还叫女儿时常带上水果糕点,共同分享。最终这个孩子以优异的成绩考入了北京大学。在曲靖一中,这样的现象不是特例,只是个例。在对待贫困生方面,李晶每月都从自己的工资里拿出一部分补助困难的学生,以帮助学生们完成三年高中学业,这些学生也不负她所望,在国内外均取得了骄人的成绩,至今还与李校长保持着深厚的友谊。虽已时隔多年,但她对许多学生的性格、喜好和学习情况,都能娓娓而谈。

孩子们都感念着这一位慈母般的校长,即使是在外地工作的,回到曲靖也会专门去找她说说话,还有很多结婚时要请她当证婚人。

就是这样一个大爱无疆的女人,把爱都给了别人,对于自己的孩子,她却付出的不多。成为母亲是每一个妈妈都欣喜而小心翼翼的事情,相信每个岗位上的孕妇或多或少都会得到一定的照顾。但作为教学一线的李老师、学生们的晶姐,她不仅没有要求减轻自己的教学工作,反而在临产前的几天,都还摇摇晃晃地站在讲台上为学生们授业解惑。产后,仅利用假期时间休整了一个多月。3月1日,学生们开学,她便又站到了讲台上。由于身体恢复的不够好,加之低血压,她曾经多次倒在了讲台上。

在家庭教育中李老师充分尊重孩子的想法和做法,在家庭民主、温暖、和谐的氛围中,形成了女儿阳光、自信、友爱、健康、向上的性格。李晶注重行为习惯的养成,也得益于李老师科学的教育观,从一上学,女儿就会自己完成作业和收拾整理自己的物品。这一切源于李晶一直以来看重“规范”,从做人做事的规范到学习的规范,一点一滴,都在影响着她身边的每一个人。

四、润泽教育思想结硕果

从教30年,李晶校长成果丰硕:

1.科研成果:出版专著2部,主编出版著作1部,参编教辅10余本,在市、省、国家级刊物上发表教育教学类文章50余篇;主持省级课题1个,参与省级课题1个(均已结题)。

2.教育教学业绩:1987年至今每届(三年一届)所教班级的数学成绩平均分均列全市第一、二名;特别是2013届所教学生梅玲高考数学成绩为满分150分,11人高考数学成绩在140分以上,班级平均分128.6,本科率100%,600分以上45人,4人考上清华北大,居全省第一。 2014、15、16年更是连续三年培养出云南省文理科状元。

3.奥赛成绩:李晶长期担任中学生奥林匹克数学辅导员工作。十多年间先后共有31人获云南赛区全国一等奖,累计获二、三等奖上百人,三次被中国数学会与云南数学会授予“优秀教练员”称号,并被评为全国优秀奥赛教练。

4.承担专业技术工作情况:长期担任曲靖市教师校本培训工作;先后到省内外各地教学研讨会专家讲座授课数十场;每年4次到西双版纳、迪庆、普洱等地州帮扶并作专题辅导;学校“青蓝工程”培养青年教师2人,制定青年教师课赛,共6人获全国、省级一等奖。

此外,特别致力于教师专业发展与“高效课堂”的研究,对教师实施“青蓝工程”、“基础工程”、“名师工程”三大工程,探索校本培训之路,打造卓然师资。积极抓教改,能因校、因师、因生的实际情况及时调整教学重心,使曲靖一中成为云南省一流高完中,在国内享有一定声誉。

5.致力于曲靖教育的发展

在李晶校长的努力下,曲靖一中组建了“曲靖一中教育集团”。“曲靖一中教育集团”是非赢利性组织,接受曲靖市教育局的指导和监督,以优化组合为办学目标,引领示范,合作培训,促进教育均衡发展、资源共享、发展共赢。集团活动彰显实验性、示范性、开放性特色。

成立曲靖一中教育集团,加快曲靖教育中心建设是优先发展教育的战略选择,是改善民生、脱贫攻坚,加快发展的迫切需要,也是巩固提升曲靖在全省教育改革发展中的领先地位的现实要求。曲靖一中教育集团以全国百强中学曲靖一中为龙头,开展集团化办学,将进一步发挥曲靖一中在基础教育领域的引领、示范作用。

李晶校长对教育的执着与奉献得到广大师生的认同与爱戴,得到社会的尊重与肯定。为教育的本真,践行着她一生的教育理念。