曲靖市教育局举办第二届“彩云杯”中华优秀传统文化知识竞赛

2017-11-17 人评论 次浏览 类别:文明创建 [ 字号 ]

2017年11月10日,曲靖市第二届“彩云杯”中华优秀传统文化知识竞赛小组赛和决赛在曲靖电视台2号演播厅举行。曲靖市教育局、曲靖市文明办、云南新华书店集团有限公司等单位相关领导莅临比赛现场观看比赛。来自全市各县(市)区的11支中小学生代表队齐聚曲靖,进行了激烈的角逐。此次竞赛由曲靖市教育局主办,人民教育出版社、曲靖新华书店集团有限公司承办,旨在践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,深化中国特色社会主义教育和中国梦宣传教育,深化广大师生对中华优秀传统文化的认识,增强文化自信,形成教育自觉,促进中华优秀传统文化教育全面、全程、全方位融入中小学教育教学工作,引导广大青少年坚守中华文化立场、传承中华文化基因,不忘本来、吸收外来、面向未来,汲取中国智慧、弘扬中国精神、传播中国价值,营造崇德向善、勤俭诚信、积极乐观的校园文化环境。

曲靖市教育工委书记、市教育局党组书记杜春文在市决赛中致辞,要求全市各级各类学校不断完善中华优秀传统文化教育的新形式、新途径,扎实推进中华优秀传统文化教育“进教材、进课堂、进课外、进网络、进队伍建设、进评价体系”,形成科学、规范的长效机制。希望同学们不断培养和提高对中国文化常识的兴趣,勤学、修德、明辨、笃实,形成良好的道德品质和行为习惯,成为中华优秀传统文化发展的生力军。

此次比赛分小组赛和决赛进行,经过激烈的角逐,最终宣威市代表队获得特等奖,曲靖一中教育集团代表队、罗平县代表队获得一等奖,陆良县代表队、沾益区代表队、经开区代表队获得二等奖,师宗县代表队、富源县代表队、麒麟区代表队、会泽县代表队、马龙县代表队获得三等奖。

曲靖市第二届“彩云杯”中华优秀传统文化知识竞赛是曲靖市教育局落实《中央关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》、《教育部完善中华优秀传统文化教育指导纲要》和《省教育厅关于完善中华优秀传统文化教育的实施意见》的积极举措。2017年3月,市教育局下发了关于办举第二届“彩云杯”中华优秀传统文化知识竞赛的通知,按照网上竞赛和现场竞赛两个阶段积极筹备。竞赛活动的前期工作在市教育局的高度重视下,开始在各县(市)区紧张有序地展开。各级教育行政部门、各学校高度重视、广泛宣传、积极动员,充分调动中小学师生的参赛热情,组织了知识竞赛预选等相关活动。

曲靖市教育局德育科

2017年11月12日