市教育局举办全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件中小学信息化设备采购项目人员培训

2017-11-29 人评论 次浏览 类别:队伍建设 [ 字号 ]

实施“全面改薄”中小学信息化设备采购项目以来,我市中小学178个项目学校配备了227间计算机教室(其中网络教室138间,云教室89间),为提高设备使用效率,促进设备和资源在课堂教学中普及应用,提升教师应用信息技术的能力,市教育局组织对 “全面改薄”中小学信息化设备项目学校人员进行培训,培训于2017年11月21日曲靖应用技术学校正式开始,28日结束。

一、领导重视,目标明确

这次培训,市教育局领导给予了高度关注,下发了《曲靖市教育局关于开展全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件中小学信息化设备项目人员培训的通知》,制定了培训方案,对培训做出安排布置,明确培训目的:通过培训,使一线教师掌握网络环境中学科教学的理论,掌握中小学信息技术课程的教材教法,掌握网络的基础知识和计算机网络维护使用的方法,以及多媒体计算机教学的特点,信息技术教育的目标任务、教学内容、教学设计、教学模式、教学评价和信息技术与学科教学整合的方法,掌握云教室的教育教学应用,学会日常管理和维护。

来自全市10个县(市)区的骨干技术人员、项目学校一线教师共208名教师参加的为期7天的紧张培训。本次培训按项目配置的计算机网络教室和云教室分成两个班同时进行, 培训内容分为7大部分,50学时。培训课程根据不同的项目有针对性的进行安排,培训中采用集中授课、上机操作、小组讨论和协作学习的方式进行。

二、精心组织,强化培训管理和保障

此次采取集中培训方式进行,由省统一培训内容和培训课时。为保证培训效果,从课程安排、教师的选择、计算机网络教室的准备、学员食宿等方面都做了细致的研究,市电教馆多次与培训承办方——曲靖应用技术学校沟通协调,得到了学校的大力支持,确保参训学员的理论学习和上机操作。在授课教师的选择上,充分考虑参训教师绝大多数是项目学校一线的信息技术课教师和计算机教室的管理人员,大部分人是非计算机专业毕业。考虑采取通俗易懂的理论讲解和实际操作相结合作为授课方式,组成了曲靖师范学院,昆明市盘龙区教研中心、一线信息技术骨干组成培训教师团队担任授课任务。

从培训开始一直到结束,市电教馆全体人员分工协作,坚守在培训第一线。培训分成两个班,每个班100余人,市电教馆5人分别担任班主任,每天上午和下午课中进行2次签到和不定时的点名,并守在培训教室,课间听取学员对授课情况的意见和建议,及时与授课教师沟通,及时调整授课方法和内容深度,保证了培训实效。

开班第一天,计算机网络教室中有14台电脑故障,无法进行教学,为保证培训效果,当天中午,市电教馆组织了应用技术学校、培训教师等7人,不顾休息,将计算机教室中有问题的14台电脑通过网络修复改造、计算机组合,网络教室IP重新规划等,使下午培训开始时全部问题计算机都投入了正常的教学。

三、认真教与学

在云教室的培训中,授课教师在集中讲授理论的基础上,让每个项目学校的参训教师一对一的进行辅导。在云教室服务端的教学中,为保证每个参训教师回去后都能正确的应用云教室组织教学,授课教师采取了每位老师都要到服务器上进行创建学生端的实战操作,并将操作全过程通过大屏呈现在全班学员面前,对操作中出现问题,采取大家一起讨论的方法,充分调动教师的参与积极性,提高了学习效果。普通网络计算机教室的培训中,培训教师在Windows 网络基础、使用TCP/IP协议组网,网络服务、管理用户和登录等教学中,利用计算机电子教室边讲边实操,要求学员按教师的操作进行练习,直到学会为止。

富源县富村镇富村小学的尹梅老师,小孩子只有9个月,还在哺乳期,她背着孩子来参加培训,为保证学习,请自己母亲一起来到曲靖,上课时间帮她照看孩子。培训期间她认真学习,不迟到、不早退,圆满完成了学习任务。宣威市西泽中学袁老师身怀六甲,依然坚持学习。此次培训中,形成了授课教师认真的教,学员认真的学的氛围,经过大家的努力,培训取得了很好的效果。

曲靖市教育局

2017年11月29日