曲靖市教育局召开《曲靖市中小学教师全员培训管理办法》解读培训会

2017-12-29 人评论 次浏览 类别:教育要闻 [ 字号 ]

2017年12月22日下午,曲靖市教育局在曲靖师范学院继续教育学院召开《曲靖市中小学教师全员培训管理办法》解读培训会。会议由曲靖市教育局师资教育科科长王金平主持,各县(市、区)师训办主任、教师进修学校校长参会。

王金平科长首先从国家到云南省出台的4个政策、教师培训的“六主”变化以及继续教育凸显问题等三个方面对《办法》出台的背景进行了逐一介绍。重点解读了整体框架、遵循原则、任务目标、具体特色、重点难点、实施建议几个方面的内容。王金平科长在任务目标中提出具体要求,在成立县级教师发展中心基础上,创新培训模式、创建培训团队、研发培训课程,做好培训管理工作,从而更好的提升教师队伍水平、促进教育均衡发展。王金平科长强调在重点难点突破上,要从思想转变、职能转变、学分换算、培训经费、校本研修等问题进行逐一分析。特别是在学分换算问题上,全体参训人员参与了学分换算活动。最后,各县(市、区)进修学校校长、师训办主任交流发言,结合自身实际,各县(市、区)对《办法》存在的问题进行及时反馈以及一些细则的可行性和可操作性提出了一些宝贵意见。

最后王科长希望各县(市、区)仔细研读《办法》、吃透政策、结合实际,充分利用本地资源、全面启动校本研修并制定本县(市、区)的全员培训管理办法。

(师资教育科 田园媛)