会泽县“五张牌”抓实控辍保学工作

2018-04-03 人评论 次浏览 类别:基层动态 [ 字号 ]

会泽县高度重视控辍保学工作,始终把义务教育阶段控辍保学工作作为当前教育扶贫工作的重中之重来抓,坚持问题导向,强化措施,精准施策,稳步推进控辍保学各项工作。


加强基础设施建设,确保适龄儿童、少年“进得来”。抓住项目建设机遇,加大学校基础设施建设力度,一年来投入资金13.4亿元,新建校舍53.7万平方米。投入资金1.2亿元,添置教学、实验、信息技术及食堂设施设备,提高学校标准化办学水平。城乡义务教育学校办学条件得到全面改善,为保障适龄儿童“进得来”创造了良好条件。

强化控辍联动机制,确保适龄儿童、少年“劝得回”。建立县长、乡镇长、村长和教育局长、中心学校校长(中学校长)、校长“双线”“六长”责任体系。按照贫困退出的内容和标准,要求各学校在开学后走村入户进行家访活动,15天内对学生学籍进行全面清查,对学生辍学情况、就学情况进行及时统计,全面细致建立建档立卡适龄人员就学台账。要求各学按照“一人一案”的要求,及时组织人员对未按时报到学生进行劝返入学,并建立辍学学生档案及劝返包保台账,每名辍学学生明确一名学校领导和班主任为劝返包保责任人,采取家访、谈心等方式深入细致地做好劝返工作,使学生能劝得回。

提升学校办学吸引力 ,确保适龄儿童、少年“留得住”。积极开设音乐、美术、体育等课程并保证规定课时,丰富校园文体生活,让学生喜欢学校。优化课堂教学,激发学生学习兴趣,改革评价方式,让学生乐学。加强师德师风建设,要求教师不得歧视学习困难学生、建档立卡贫困家庭学生、留守儿童、残疾学生等,通过“手拉手”“一对一”等帮扶措施和亲情关怀,帮助学困生、贫困生增强学习的自信心,不让学生因学困、厌学而辍学。


深化教育教学改革,确保适龄儿童、少年“学得好”。不断创新教育体制机制,促进教育教学质量逐年稳步提高,让更多山区贫困孩子享受到优质的教育资源。积极推进中小学教育质量综合评价改革,建立基于学生全面发展的评价体系,避免单纯以分数和升学率排名单一评价学生和学校的不良倾向。避免学困生辍学,保障“学得好”。

用活政策强化帮扶,确保适龄儿童、少年“有关爱”。加强贫困学生的资助管理,完善资助帮扶体系,落实教育资助政策,确保学生不因家庭贫困而失学。保障随迁子女平等接受教育,实施以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,保障随迁子女在城区平等接受教育。保障残疾儿童接受义务教育的权利,切实做好残疾儿童入学工作,做到“一人一案”,努力实现全部接受教育。一年来,投入各类资助金3.2亿元,让“建档立卡”贫困学生均得到资助,做到“有关爱”,确保学生不因贫失学。

连日来,在春季学期开学后,会泽县各学校积极配合乡镇、村干部,分组走村串户,深入到各辍学学生家中进行走访,入户进行了动员劝学,乡镇、村干部、校长、教师与学生家长沟通交流,向学生和家长宣传义务教育法和各种教育优惠政策,详细询问学生的辍学原因和上学的困难,了解学生的思想动向,落实学生的去向,并做好记录,耐心细致的做好每一位辍学学生和家长的思想工作,尽最大努力劝返每一位辍学学生。

(会泽县教育局    幸金正)