市纪委派驻教育局纪检组督查西泽村驻村扶贫工作

2018-07-22 人评论 次浏览 类别:教育要闻 [ 字号 ]

 7月19日,市纪委派驻教育局纪检组副处级领导干部胡兴逵同志、纪检组副组长蔡红飞同志、综合室副主任蒋赟同志一行三人,在没有提前通知的前提下,径直从市教育局出发,驱车100余公里到达西泽村开展驻村扶贫工作专项督查。下午一点半,纪检组一行到达市教育局派驻西泽村驻村扶贫工作队驻地——西泽乡中心学校,电话通知西泽村驻村工作队,除冯靖同志妻子产子陪护假外,第一书记、工作队长冯利东和另一队员田东平同志均在岗。

纪检组一行在西泽村驻村扶贫工作队驻地,详细查看和驻村工作队有关档案资料、现场提问驻村扶贫工作政策和驻村工作开展情况及西泽村的村情、民情、贫情,详细了解工作队及村委会脱贫攻坚工作思路和工作开展情况。

自2018年3月份开展驻村扶贫工作以来,驻村工作队认真学习国家、省、市、县脱贫攻坚有关政策,深入各村小组及自然村部分贫困户家庭,详细了解贫困发生情况,分析致贫原因,团结并依靠村三委领导班子,认真比对数据信息、分析村情贫情、科学制定脱贫攻坚实施方案(施工图)、积极做好脱贫攻坚工作。截止2018年6月30日,西泽村未脱贫贫困户共有157户490人,2018年计划实现脱贫11户39人,6月份按照上级有关要求开展信息调整和补录工作,新识别贫困户3户9人纳入数据库。2018年以来,西泽村三委班子和驻村工作队在乡党委政府的领导下,把脱贫攻坚工作和党的建设工作结合起来,坚持以党建为引领,以产业为支撑,助力推进脱贫攻坚工作。通过党组织+龙头企业+基地+合作社+农户的模式打造农业生态产业园,发展高效蔬菜种植、休闲农业观光,进一步流转土地资源、解放富余劳动力,推动农民增收致富。在党组织的推动下,该村成立了“宣威市润滇种养殖专业合作社”。该合作社共流转土地1300亩,建有高标准温控育苗大棚5亩、连体钢结构塑料大棚50亩、露天无公害蔬菜种植基地1150亩、综合服务区20亩、果蔬观光基地75亩。农户通过土地流转、转业就业、入股分红等方式增加收益,预计136户贫困户人均可增加收入1000元以上。

驻村扶贫工作队立足行业实际、发挥行业优势,积极做好行业扶贫工作,截止6月底,按照驻村扶贫有关文件的规定,市教育局及时向西泽村委会拨款3万元,用于驻村工作队的日常工作经费,支持资金40万元,主要用于西泽乡中心幼儿园建设前期工作,目前幼儿园建设前期工作进展顺利,预计8月内可进行实质性开工建设。

 

         纪检组一行随后在乡党委委员、司法所长陶汝党同志、副乡长姜涛同志、中心学校总支书记张荣祥同志及驻村工作队的陪同下,现场调研西泽中心幼儿园选址地点,详细了解幼儿园建设前期工作及教育行业扶贫工作情况,西泽乡党委政府、中心学校负责同志就幼儿园建设前期工作及行业扶贫工作情况向纪检组一行进行了详细汇报。(曲靖市教育局人事科冯利东 供稿)