市教育局召开创建全国文明城市工作 专题会议

2018-09-06 人评论 次浏览 类别:文明创建 [ 字号 ]

2018年9月4日,市教育局在五楼会议室召开创建全国文明城市工作专题会议,麒麟区、沾益区、马龙区教育局,经开区社会事业局创文工作分管领导、业务负责人,市属学校创文工作分管领导、业务负责人,市教育局部分科室负责人参加会议,会议对市教育系统创文档案申报材料收集整理上报、未成年思想道德建设、校园周边环境整治、校园周边文明交通等方面的工作进行了总结,重点分析了在档案材料整理上报、学生文明交通行为方面存在的问题和不足,对当前推进创文工作提出总的要求。

会议要求各地各校要高度重视创建全国文明城市工作,一是组织好开学校园安全教育和校园周边环境整治工作。各校组织一次全校性安全教育,开展一次校园周边环境自检自查活动,若发现问题,及时请相关部门参与整治。在坚持抓好校园门口交通疏导的同时,组织一次文明交通劝导志愿者活动,到学校附近十字路口指导行人文明交通。各项活动于9月15日前完成。二是各地各校要迅速行动,推进创文各项工作。麒麟、沾益、马龙区教育局,经开区社会事业局开好一次创文推进会,各学校加强创文宣传工作,让所有师生知晓创文活动。三是针对工作存在的问题,迅速查缺补漏,要落实好思想品德课(思想政治课)教学工作,开齐开足艺体类课程。四是开展好志愿者活动。市教育局和市属中职学校志愿者既要参加包保社区的志愿者活动,还要参加学校所在社区的志愿者活动。五是加强信息报送工作。麒麟、沾益、马龙教育局,经开区社会事业局,市属学校每月报送2篇创文信息,反应本区本校开展创文情况,有特色的学校创文信息单独报送。六是加强创文活动痕迹管理工作,每项活动都要留下痕迹。

市教育局相关科室负责人对下一步创文工作作具体安排。后勤保卫科安排加强校园周边环境整治、开展文明交通教育活动等工作。德育科就需要修改补充的档案材料提出了具体要求,对实地考察项目各项重点任务及开展主题教育实践活动进行具体安排。团工委安排中小学团(队)活动、志愿者活动。

(市教育局创文办供稿)