甘为春蚕吐丝尽 愿化红烛照人寰 ——记会泽县五星乡五星小学优秀教师解道慧

2018-09-10 人评论 次浏览 类别:队伍建设 [ 字号 ]

“解道慧老师像一位慈祥的母亲,对我们和蔼可亲,是良师也是益友。自从她来教我们以后,我的成绩直线上升。在她的熏陶和感染下,我也毅然选择了到农村当老师。”年青的马路乡湾寨小学教师李庆秀说。李庆秀毕业于云南农业大学,在村官和特岗教师之间,她毅然选择了教师这个职业,到湾寨小学任教,任教以来均取得了优异的成绩。

李庆秀的启蒙老师便是解道慧。解道慧于1985年考入曲靖师范学校。那时能够考取师范学校的,是“万里挑一”的佼佼者。那一届初中毕业生中,仅仅只有她和另外一位老师考取师范。

1988年7月,解道慧被分配到大桥小学任教。刚参加工作时,每月工资仅有70多元。那些年工作和生活条件较差,长年的积劳成疾,让解道慧身患多种疾病,但她仍然坚守自己的岗位。在解老师身上,我们看到了一名人民教师的执着,感受到了“平凡”中的“伟大”。

病魔面前不低头

“好多年了,我以为是胃病,吃点药仍然坚持上课。2002年,曲靖市二院下乡扶贫为我们免费检查。医生告诉我,胆囊里全是石头,唯一的办法只有切除胆囊,要不然石头会掉在腹腔里,那后果不堪设想。2002年,我做了胆囊切除手术,需要长期服药。由于服药过多,肝脏受损,工作中经常会出现头晕、胸闷等症状,到医院检查后又发现心肌缺血。” 解道慧老师说。笔者问她为什么不请假住院彻底治疗?她说:“每天和孩子们在一起,我的生活很充实,心情很好,对我的身体健康恢复还大有帮助呢!”虽然身患多种疾病,但是她仍然乐观、开朗,把全部身心投入到教育教学工作中,勤勤恳恳、兢兢业业,深受学校领导、同事、家长和学生的喜爱。

悉心关爱育学生

1997年,解道慧因工作需要调五星乡铅厂小学工作。刚刚接手的班级中,一名叫做小金(化名)的学生,开学后三天还没来报到。解老师心急如焚,她想:不能让一个孩子辍学,一定要把他劝回学校读书。放学后,她一个人走了近两个多小时的山路,来到小金家。原来小金家一贫如洗,生活十分拮据,因为交不起书费和学费辍学。知道这个情况后,家庭经济条件并不宽裕的解道慧没有过多的考虑,直接告诉小金:“从明天开始一定要返回学校读书,你的书费、学费我来交。”在解老师的帮助下,小金顺利读完了小学。

班上还有一名学生叫小荣(化名),家庭条件差,寒冷的冬天也只能穿着单薄的衣服,冻红的脸蛋和全是冻疮的小手让解老师看着心疼。她便把刚给女儿买的新外套和毛衣拿给小荣穿。

“没有爱就没有教育”,从教30年来,解老师一直践行着这句名言。她对学生的关爱就像冬日的暖阳,给予班上每一位孩子“妈妈”般的关爱,温暖着孩子们幼小的心田。

潜心研究提质量

作为一名共产党员和县级骨干教师,她潜心研究教材教法,研究学生的年龄特点和心理特点,带头创新教学方法,在教学中尝试兴趣教学法、情感教学法、问题教学法等,取得了良好的效果。多年来,她所任教的学科成绩均名列全乡前列。2016年、2017年她任教的数学课程,期末成绩以94.21、96.14的平均分高居全乡榜首;2018年任教的六年级数学,期末考试又以高出全乡平均分20分的优异成绩位列全乡第一。不仅如此,她还把教学中好的经验、做法与同事们分享、交流。除了承担班主任工作、教学工作外,解老师还长期主动承担少先队工作。虽然她已在乡镇中心完小任教,但是她仍然积极主动申请到条件更艰苦更偏远的野猪冲小学支教,让支教班级的教学成绩大幅度上升。

为人师表赢口碑

“解道慧老师不愧为一名优秀的共产党员,她立场坚定、作风正派,政治素质高,工作认真负责,从不拈轻怕重;为人师表、团结同事、热心助人,是我们的好同志、好榜样,是家长和学生心中的好老师。” 大桥小学校长吴文友说。

“在解老师的教导下,小月成绩上升很快。虽然现在小月已经从小学毕业上初中了,但是我们依然很想念解老师。她对待学生热情和蔼,能够根据学生的特长和不足,采取不同的方法教育学生,学生也很乐意接受。小月说,将来她也想做一名像解老师一样的好老师,教育更多的学生。”学生家长晏庆会说。

当笔者告诉解道慧,她在同事和学生家长中口碑很好,她却说:“我热爱教师这个职业,我觉得我所做的工作只能是‘称职’而已,距离一名优秀教师、优秀党员的标准还有很大差距,我还要继续努力。”                        

辛勤耕耘结硕果

从教三十载, “让学生成才、让家长放心、让社会满意”一直是解道慧老师不懈的追求,她始终以求真务实的工作态度,辛勤耕耘,取得了优异的成绩,也得到了上级的认可和表彰奖励。

1994年被曲靖地区行政公署评为“曲靖地区先进教育工作者”,1998年被五星乡党委政府评为“优秀教师”,1999年被五星乡共青团评为“先进个人”、五星乡教办评为“师德先进个人”,2006年被中共会泽县委、县政府评为“优秀班主任”,2007年被曲靖市教育局、人事局评为“曲靖市优秀教师”。多年来,她所管理的班级多次被评为“先进班集体”,指导学生的作品多次荣获各种表彰和奖励。

凭着对教育事业的这份执着和热爱,解道慧老师克服遇到的各种困难,坦然乐观面对病魔,一路向前。“甘为春蚕吐丝尽,愿化红烛照人寰”就是她的真实写照。

(会泽县教育局党政办    杨柱云)