坚守在乡村的那片热土 ——记会泽县田坝乡中学优秀教师朱德荣

2018-09-10 人评论 次浏览 类别:队伍建设 [ 字号 ]

“我有好多次到县城任教的机会,但是我对田坝那片热土已经有了深厚的感情,我选择了坚守。” 朱德荣老师说。

朱德荣,会泽县古城街道办水城村人,1991年毕业于云南大学外语系英语专业,同年被分配到田坝中学卡竹点任教,从此在乡村教育战线一干就是28年。期间他担任过24年的班主任,担任过英语教研室组长、教研室主任等。

“不管在什么工作岗位,朱老师都兢兢业业,努力工作,认真教书育人。”田坝中学校长吴永宪说。

坚守乡村初心不改

朱德荣刚参加工作所在的田坝中学卡竹点,距离田坝乡政府驻地还有13公里。当时卡竹点条件非常艰苦,不通电,学生上晚自习用的是汽灯,每天晚上朱老师要提前加好油、打足气。师生做饭是用三个石头支起来,用柴作燃料,烟熏火燎,满屋子“乌烟瘴气”。住的是一栋土木结构的瓦房,每间分三层,最上层学生住宿,中间一层是教师住宿,底层是卡竹小学的教室(当时中小学混合)。晚上在宿舍里备课、批阅作业,用马灯照明。每到周末,师生回家,就只剩下朱老师一个人呆在学校,想回家也回不了。那时要步行30多公里的山路到驾车乡乘车才能回家。有一次朱老师的父亲肝硬化发作、吐血,住院,朱老师多次转车才赶到医院。看着长期肝硬化、双腿股骨头坏死的父亲和眼睛不好的母亲,朱老师动摇了,他想放弃这个工作。可一想到那群山里的孩子,他又选择了坚守。

呵护学生无微不至

“朱老师虽然是城里来的,但是一点也不嫌弃我们这群贫困的农村娃,对我们的关心无微不至。课上他是我们的好老师,课下他是我们的‘大哥哥’。我上初中时,他刚好分下来任我们的班主任。当时的生活条件很差,班上的学生经常生病,他就及时送医,垫付的医药费也不用学生还。朱老师还经常送墨水、本子给我们用。有一次我们班30多名学生全部患上了‘红眼病’,朱老师就自己掏钱买来眼药水,每天坚持给我们点眼药水。坚持了10多天,全班同学都好了。”28年前的一幕幕,朱老师的学生杨柱云仍记忆犹新。

还有一次,一位学生深夜犯病,躺在地铺上一动不动。旁边的同学急忙到楼下喊朱老师。冬天的夜里寒冷异常,朱老师来不及穿外套,穿着衬衣抄起手电筒背着这个学生直往卫生所奔去。医生给这名学生输液,朱老师就一直陪伴他到天亮。

潜心钻研创新教法

在英语教学工作中,朱老师认真钻研教材和课标,努力学习教学理论,每天坚持收听英语广播,不断提高英语专业水平;认真备课,做到精心设计每一节课;以学生为主体,充分调动学生学习的主动性和积极性,培养学生学习英语的兴趣和习惯,不厌其烦地纠正学生的发音。多年来,他大胆探索和实践,使用“对话法”“微笑教学法”“课前英语五分钟演讲法”等方式进行教学,鼓励学生课堂上大胆讲英语,用英语与同学对话,帮助学生克服害羞、怕出错的心理,让学生感到学习英语是一件轻松快乐的事情。多年来的尝试,他所任教的英语科目取得了优异的成绩。

28年来,朱老师没有豪言壮语,没有轰轰烈烈的事迹,不善言谈的他默默奉献、无怨无悔,一如既往地关心关爱着山里的孩子们,用勤恳敬业的实际行动坚守着田坝乡的那片热土。

(会泽县教育局   茶丽娟