市教育局局长杨学智一行到会泽督查教育重点工作

2018-09-21 人评论 次浏览 类别:教育要闻 [ 字号 ]

9月20日,曲靖市教育局局长杨学智率领部分科室负责人到会泽督查义务教育均衡发展 、C级校舍加固改造等教育重点工作。

上午,检查组深入会泽县东陆高中、金钟三中、待补镇中心学校、田坝中学,就义务教育均衡发展 、C级校舍加固改造、安全工作、贯彻落实《教师法》、深化教育综合改革等教育重点工作推进情况进行督查。

下午,在督查反馈会上,杨学智指出,会泽县教育工作体现出“三个有”,即:“有成绩、有亮点、有担忧”。作为贫困大县的会泽,教育取得了优异成绩,成为滇东北一张亮丽名片。特别是高考成绩优异,体现在“一高两多”,也就是高考一本上线率、本科上线率高,高分段学生人数、被名校录取的学生人数多。但是义务教育均衡发展工作、C级校舍加固改造等工作时间紧、任务重,资金缺口大,确保圆满完成工作任务需要全县上下齐心协力、加倍努力。

杨学智要求,要紧盯“七个一”,即,一是要“紧盯”义务教育均衡发展工作。义务教育均衡发展是会泽县脱贫攻坚的前提条件,是一项非常重要的工作,务必高度重视。要形成工作机制,加大资金投入,列出工作清单,明确责任人抓好落实。二是要“紧盯”重点建设项目和C级校舍加固改造工作。会泽县C级校舍加固改造时间紧、任务重,要抓进度、抓质量、抓工程项目资金兑现,确保按省、市的要求和时间节点完成任务。三是要“紧盯”教师队伍建设。要严格贯彻落实好《教师法》,提高教师的社会地位和待遇,要加强教职工思想教育,“铸师魂、立师德、正师风、树师表”,争做“四有好老师”和学生的“四个引路人”。四是要“紧盯”学校安全工作。抓好学校安全常规管理,确保师生安全和学校食堂食品卫生安全;要加快推进学校警务室建设和“平安学校”建设,要加强信访维稳工作,确保教育系统平安和谐稳定。五是要“紧盯”教育改革。要深入推进会泽县学联体建设,加快推进民办教育健康发展,推进教师选聘、绩效考核等方面的改革,激发改革活力,促进教育发展。六是要“紧盯”教学质量。要继续抓实教学常规精细化管理,坚持稳中求进。七是要“紧盯”异地扶贫搬迁。会泽县的“10万人进城再造一个会泽新城”是一项伟大创举,省、市非常重视,要做好新城的学校布局规划,确保群众进城的就学保障。

会上,会泽县委教育工委副书记、教育局副局长唐文学就教育重点工作推进情况作汇报,县教育局部分领导班子成员、机关各科室负责人和部分学校校长参加了反馈会。

(会泽县教育局   杨柱云   刘厅)