教育改革风正劲 跨越发展正当时 ——近年来会泽教育改革发展侧记

2018-09-27 人评论 次浏览 类别:基层动态 [ 字号 ]

     近些年来,全县教育在县委、县政府的坚强领导下,在社会各界的大力支持下,广大教育工作者不断发扬“苦字当头、实干兴教、改革创新、科学发展”的教育精神,在苦干实干的基础上,不断创新工作,推进全县教育健康、持续地发展。

创新办学体制机制

成立了会泽县高中教育集团(教育联合体),通过集团化办学,整合全县4所高中教育资源。通过龙头学校牵头联动,带领开展教育品牌、办学理念、管理方式、队伍建设、信息技术等方面的交流和探讨。成员学校与龙头学校实施好管理干部柔性流动、教师交流、教师互培、学生互培、资源共享等工作。通过整合高中教育资源,实现抱团取暖,助推全县高中教育均衡、优质、特色发展,进一步打造会泽县高中教育品牌,凸显会泽高中办学特色。

创新教育融资模式

成立会泽县树人教育发展有限公司,切实加强教育投融资和基础设施建设工作。通过申请银行贷款、向社会融资等方式,顺利建成公民办混合所有制非营利性东陆高中,扩大高中办学规模、增强高中发展后劲。申请浦发扶贫发展基金5.71亿元,用于改善86所薄弱中小学校办学条件;申请国家开发银行贷款4319万元,完善10所乡村小学、幼儿园基础设施建设;向国家开发银行贷款10225万元,用于新建会泽职业技术学校实训基地。

创新管理工作方式

全县教学常规精细化管理已经实施多年,通过教学常规精细化管理,管实管细了备、讲、批、辅、考等教学常规工作,促进教学质量逐年稳步提高。在此基础上,县教育局组织全县教育管理干部进行集中培训,并结合学校工作实际,研究制定学校行政、办公室、教务处、教研室、德育处、总务处等常规工作模板,将精细化管理延伸到学校管理的各项工作中,让学校各项工作都能够按照模板精细开展,确保各项工作有效落实,解决学校中层管理工作中“肠梗阻”问题,促进教育各项工作走上精细化管理之路。

创新教育科研工作

4所普通高中成立9个学科中心教研室,抽调学科优秀教师负责组织开展高中学科教研工作。通过发挥优秀教师集体智慧,共同研究地方学科教学方法、策略,共同改进学科教学工作,推进课程改革,适应高考新模式,全面提高教学质量。同时,对新教师进行岗前培训,开展课程标准解读、教材分析、教学常规研讨等,促进新教师快速进入角色,提高专业化水平。

创新督导检查工作

印发了《关于进一步加强机关督查工作的通知》,在教育局机关实行重点工作清单和销号管理,强化机关科室工作落实。印发了《关于进一步加强全县教育系统督导工作的实施方案》《关于班子成员和机关科室分片挂钩督导学校工作的通知》等通知,建立了综合督查、专项督查、内部督查的三级督查机制,推动各项工作高效落实。

创新教师培训方式

县教育局印发了《中小学教师全员培训管理办法》《2018年教师全员培训计划》等通知,成立了以县教育局局长为组长的中小学教师发展中心,统筹指导全县教师培训工作,推进教师全员培训。县教育局层面,对各学校校长、中层管理干部等进行学校管理、德育安全、教学、教研、财务后勤等方面的培训,提高他们的学校管理水平;学校层面,从师德、教育教学、班级管理等方面开展教师全员培训,提高教师教书育人的水平。培训采取“走出去”“请进来”的方式,采用“专家引领+骨干推动”“全员培训+专题培训”“远程研修+线下集中”“名师送教+对口交流”“教研训一体化”等培训模式,对参训人员进行体验式、案例式、探究式、参与式、情景式、讨论式等多种方式培训,增强培训的针对性和实效性,从而实现全县教师综合素质的整体提升。

创新教育宣传工作

在国家、省、市、县平面媒体、新媒体中加大会泽教育的宣传力度的基础上,在教育重大工作、大型活动中,将过去活动结束才进行的总结式、单一性的宣传报道,改为活动前、活动中、活动后全方位、及时性的图文、视频直播等宣传报道,丰富宣传内容,增强宣传时效性,扩大宣传面和影响力。对《会泽教育》进行改版,从教研工作季刊改为综合性教育工作双月刊,增强期刊可读性;每天坚持编辑发布3-8条微信信息,让各学校互相借鉴学习、取长补短、共同发展。

当前,会泽教育正处在“滚石上山”的关键时期,教育改革风正劲,跨越发展正当时,全县教育系统正全力推进教育改革,激发教育发展活力,推动会泽教育健康持续发展。

    (会泽县教育局  杨柱云)