市教育局举办全市民办幼儿园骨干教师专题培训

2018-09-27 人评论 次浏览 类别:基层动态 [ 字号 ]

     为进一步提升民办幼儿园教育教学管理水平,规范民办幼儿园办园行为,帮助民办幼儿园端正办学思想,树立科学保教意识和观念,纠正和预防“小学化”倾向,促进全市民办学前教育健康发展稳定,曲靖市教育局举办为期五天(925-929日)的全市民办幼儿园骨干教师专题培训,培训分两期进行。

 

第一期培训在曲靖市第一幼儿园(云南省幼儿园园长骨干教师培训基地)举行,培训人数100余人,培训主要内容包括:纠正和预防“小学化”教育倾向、《幼儿园工作规程》解读、幼儿一日活动的组织和优化、教学活动的设计与评价、观摩区域游戏活动和户外活动的组织、教育活动的观摩与研讨、幼儿园安全及卫生保健、班级管理、家园共育等内容。

 

第二期培训在麒麟区第二幼儿园(云南省幼儿园园长骨干教师培训基地、云南省民办学校教师实训培训基地)举行,培训人数60余人,培训主要内容包括:幼儿园发展规划的制定、幼儿园班级管理、幼儿园队伍建设、幼儿园一日活动、骨干教师专业引领、幼儿园安全应急管理及处理、幼儿园营养膳食管理等内容。

925日下午的开班仪式上,市人民政府教育督导委员会总督学张宥智作了“建立健全师资队伍培训保障机制,全面提升教育教学质量和服务水平”专题讲话,充分肯定近年来曲靖民办学前教育发展取得的重要成绩以及广大民办学前教育工作者做出的重大贡献,针对当前民办学前教育发展的现状和存在的问题,对全市民办学前教育的发展,特别是民办学前教育师资队伍建设工作提出要求和工作安排。此次培训邀请省市学前教育专家、省市学前教育名师工作坊以及曲靖市第一幼儿园、麒麟区第二幼儿园一线教师围绕此次培训主题开展专题培训和跟岗观摩活动,专题培训结束,将由曲靖市第一幼儿园和麒麟区第二幼儿园组织开展回访和结对帮扶活动,并对培训合格学员颁发结业证书。

   (市教育局民办教育科    尹银梅)