富源县召开控辍保学暨教育扶贫工作专题会议

2019-01-05 人评论 次浏览 类别:基层动态 [ 字号 ]

13日,富源县教育系统控辍保学暨教育扶贫工作专题会议在县教育局召开,就过去一年的控辍保学教育扶贫工作进行总结,对当前及今后的工作进行安排部署。

会议指出,全县义务教育发展基本均衡工作通过了国家督导评估验收,但还要继续巩固成果,向优质均衡推进。省里和第三方评估组即将对富源脱贫攻坚工作进行考评验收,大家必须积极行动起来,全力抓好控辍保学、教育扶贫工作。

会议要求,各学校要强力落实控辍保学,盘清底数,多措并举抓劝返,确保义务段建档立卡户子女无辍学;要精准落实惠民政策,确保贫困生资助不漏不错;要规范教育扶贫台账,确保扶贫信息与扶贫大数据系统闭合一致;要扎实做好“挂包帮”工作,开展大排查、大走访,做好“五净四有一规范”“两卡一代”工作,确保帮扶工作取得实效。

会议强调,资助中心要加强对学生帮扶资金的监管,确保学生资助工作不出差错,帮扶资金按时全数到位;各学校要高度重视师德师风建设,对驱赶差生的现象要坚决严厉追责;要继续推进“小手拉大手,净化家庭环境,助力脱贫攻坚”工作;安全无小事,要紧绷安全弦,一刻都不能放松;要加快项目建设,加固改造项目,确保按期投入使用;期末考试要狠抓考纪考风,以考促学,以考促教。

教育局领导班子、各科室负责人、挂包干部、驻村干部,各乡(镇、街道)中心学校校长、学籍管理员、初级中学校长,县直各校(园)长、学籍管理员参加了会议。(富源县教育局 吕世明)