曲靖市教育局组织召开2019年全市学校 安全管理工作培训会议

2019-01-07 人评论 次浏览 类别:教育要闻 [ 字号 ]

为全面提升全市学校安全管理水平,在新年伊始之际,曲靖市教育局于2019年1月7日组织召开全市学校安全管理培训会议。

上午召开校园警务室建设现场推进会议,曲靖市教育局主要领导、分管领导、相关科室人员,各县(市、区)教育局局长、分管安全工作副局长、保后科(安全办)负责人共计40余人现场参观了沾益区第四中学、马龙区幼儿园、马龙区第三中学、经开区第二中学、曲靖市第二小学校园警务室。

下午在曲靖市民族中学召开全市学校安全管理工作培训会议。各县(市、区)教育局局长、分管安全工作副局长、保后科(安全办)负责人;市属中等职业学校,市直中小学、 幼儿园校(园)长和分管安全工作副校(园)长;全市各县(市、区)直属中小学、幼儿园校(园)长,各乡(镇、街道)中心学校校长、中学校长共计460余人参会。

云南省教育厅学校保卫后勤处付甫剑处长作了题为《生命至高无上,责任重于泰山》的学校安全管理主题培训。付处长分别从“安全是什么?”“安全为了谁?”“安全形势不容乐观。”和“如何全面做好学校安全管理工作?”等方面给全体与会人员上了生动和针对性很强的安全管理课。

曲靖市教育局杨学智局长从学校安全的重要性、严峻性和针对性三个方面对全市学校安全管理工作作了具体部署。杨局长指出,学校安全和教育教学都是学校发展的生命线,是奠定学校工作的两块基石。杨局长强调,全市学校安全工作要以平安校园创建和法治校园创建为抓手,力求人防全覆盖、技防网格化、物防配套化和心防全过程,并就2019年校园警务室建设提出了目标任务,要求县市区主城区学校、乡镇集镇所在地学校必须于2019年底实现校园警务室全覆盖。杨局长要求,学校安全管理必须强化九项制度:源头防范机制、排查预警机制、挂牌督办机制、事故限期上报机制、应急常态机制、媒体应对机制、责任追究制度、安全警示教育制度、协同合作机制,从而实现“五杜绝,两下降”的目标,即杜绝自杀、他杀、校园欺凌、性侵和重特大安全事故,2019年事故起数控制在80起以内,死亡人数下降到100人以内。

      会议由曲靖市教育局陈家全副局长主持。陈副局长强调,学校安全管理工作一是要加强基础设施建设,各地各校要积极协调安排专项经费用于校园警务室建设,对监控和软件系统不到位的要立即整改,要充分利用技防手段来防范和减少学校安全事故;二是要加强校内巡查和隐患排查整改,做好防溺水、交通、自杀和打架斗殴等学校安全重点工作,2019年重点做好心理健康教育和矛盾纠纷排查调处工作;三是要严格建立有效的风险防控体系,学校和学生两个主体要分别落实好校方综合保障险和学生平安保险。(学校保卫后勤科)