副市长刘本芳调研督查学校疫情防控及开学前准备工作

2020-02-24 人评论 次浏览 类别:教育要闻 [ 字号 ]

2月23日,市人民政府副市长刘本芳深入曲靖市第一中学、曲靖市第二小学和曲靖职业教育园区调研督查学校疫情防控和开学前各项准备工作。

每到一校,刘本芳都实地查看学校体温监测、微信扫码、消毒杀菌、物资筹备等落实情况,召开座谈会详细了解重点人员排查管控、防控措施落实、开学准备等情况。通过实地查看和听取汇报,刘本芳充分肯定了市教育体育局和各学校疫情防控前期工作,认为组织领导到位、防控措施到位、人员排查到位、工作思路清晰,防控工作有力有序有效。

刘本芳指出,全市教体系统要认真学习习近平总书记关于统筹做好疫情防控和经济社会发展的重要指示、重要讲话精神,深刻领会党中央、国务院和省委省政府、市委市政府决策部署,进一步坚定信心决心、保持昂扬斗志,以时不我待、雷厉风行的作风一手抓好校园疫情防控,一手抓好开学前的各项准备工作,坚持两手抓、两不误、两促进。

刘本芳强调,各级各类学校开学时间要通盘考虑、审慎研判,仔细谋划、周密部署,积极做好春季开学师生返校前的各项工作。各级各类学校要准确把握和研判疫情形势,针对师生群体庞大、来源广泛、结构比较复杂的实际,坚持科学防治、精准施策,适时调整和优化学校疫情防控工作方案和开学后的防控预案,做到一地一策、一校一策、一班一策。要坚持师生员工全面排查,重点人员动态跟踪管理到位;坚持师生员工健康教育全覆盖,健康管理落实到位;坚持压实学校、班主任、家长、学生等主体的防控责任,做到防控措施落实到位,通过“三坚持三到位”,继续巩固前期工作成果,努力实现各级各类学校无医学隔离人员、无确诊病例、无疑似病例的“三无”目标,确保学校开学后各项工作安全、稳定、有序。各学校防控物资准备要根据疫情形势的发展变化统筹安排、提前到位。要深入总结各级各类学校疫情防控工作的好经验好做法,进一步优化学校各项管理,提高依法治校水平。要健全完善各级各类学校传染病防控的体制机制,进一步加强学校传染病防控体系建设,不断提升学校公共卫生管理水平。

市委教育体育工委书记、市教育体育局党组书记、局长杨学智参加调研督查。(张晓峰 徐国龙)