实施教师培训工程 阻止贫困代际传递

2017-01-16 人评论 次浏览 类别:队伍建设 [ 字号 ]

      教育是拔穷根,阻止贫困代际传递的重要途径。2016年,曲靖师范学院立足当前、着眼长远、发挥优势、主动作为,制定了《曲靖师范学院帮扶“会泽县者海镇脱贫攻坚教师培训工程”实施方案》,启动实施“会泽县者海镇脱贫攻坚教师培训工程”。至2019年底结束,按照认识年、基础年、发展年、完善年四年递进的方式进行,每年举办两期,每期投入资金约38万元,预计总投入300万元,采取“送教到镇”的形式开展,免费承担对者海镇所有中小学(幼儿园)教师的培训任务。重点解决“农村教师职业能力突破途径”、“ 基于学生学习的有效教学”、 “教育教学问题解决策略”等实际问题。

举行“会泽县者海镇脱贫攻坚教师培训工程”培训会

调研会泽县者海镇基础教育工作

      首期集中培训已经顺利结束。首期以“农村教师职业能力提升途径”为主题,在者海镇共设30个教学班,有来自者海镇中小学(幼儿园)的教师共计822人参训。为保证本期培训班顺利进行,学校组建了来自省市县“名师工作室”、“国培计划”骨干成员、校本培训示范校、校内学科专家等组成的47人专家团队,负责方案设计、现场授课等各项工作。学校投资30万元于近日建成“曲靖师范学院远程教育平台”,方便全镇中小学(幼儿园)教师集中培训后,完成分散学习、作业提交、学分认定等工作。


开班仪式现场

相关人员参加开班仪式

部分参训学员合影留念

远程教育平台建成运行

      此举,旨在凸显学校把“整合教育资源,发挥人才优势,立足者海实际,持续提升教育质量”作为精准扶贫的优势,推进教育扶贫工作,为者海镇的教育质量提升打基础、做铺垫、立长远,有效提升者海镇教师的教育教学能力。

(通讯员:刘兴全)