曲靖市教育局关于2016年度预算执行及其他财政财务收支审计查出问题整改落实情况的公告

2017-11-27 次浏览 类别:信息公开 [ 字号 ]

曲靖市审计局于2017年4月24日至2017年5月8日对曲靖市教育局2016年度预算执行及其他财政财务收支情况进行了送达审计,对我局2016年度预算执行情况、部门业务管理情况、信息系统管理情况等进行了审计,于2017年10月27日出具了云南省曲靖市审计局审计报告(曲金审[2017]2号),针对审计发现的主要问题及处理意见,市教育局高度重视,认真梳理,根据审计意见进行了认真的整改落实,现就整改落实情况公告如下:

一、公务支出和公款消费方面存在的问题

(一)公务接待费228,043.6元,较上年增加70,568.6元,增长44.81%,其中,餐费219,585.63元,住宿费8,458元。

增长的主要原因一是国家教育部多次到曲靖调研;二是国家禁毒委、公安部就召开全国学校禁毒预防教育现场会到曲靖多次调研;三是外省、省内其他州市多次到曲靖考察学习职业教育和高中教育;四是2016年麒麟区、沾益县、经开区、马龙县接收教育部义务教育均衡发展督导评估,市教育局多次接待教育部、省教厅的评估专家组。

(二)会议费支出1,145,695.5元,较上年增加508,732.5元,增长79.87%。

增长的主要原因一是市委市政府决定把曲靖市建成滇东区域教育中心,多次召开调研会议、协调会议、筹备会议并召开全市教育改革发展大会;二是2016年是“十三五”开局之年,市教育局多次就教育“十三五”规划请有关部门、专家人员召开座谈会及规划编制会议;三是为全面贯彻落实中组部、教育部《关于加强中小学校党的建设工作的意见》(中组发〔2016〕17号),市委组织部、市教育局多次召开专题会议并召开全市中小学党建工作现场会议;四是市委市政府决定2016年麒麟区、沾益区、经开区、马龙县必须顺利通过教育部义务教育均衡发展督导评估验收,多次召开相关会议;五是2016年首次召开全市民办教育发展大会;六是2016年市政府出台《曲靖市普通高中教学质量奖励办法》,市教育局多次召集相关部门召开专题会议。

(三)培训费支出955,325.28元,较上年增加74,606.28元,增长8.47%。

培训费支出主要是“市级骨干教师培训费”60万元和“对全市教育系统财务人员培训工作经费”30万元,增长的主要原因是2016年增加了“对全市教育系统财务人员培训工作经费”支出30万元。

(四)在办公费支出中列支接待费、劳务费款项合计464,695.2元,其中餐费230,910元,住宿费166,715元,监考费67,070元。

在办公费支出中列支接待费、劳务费款项主要是考试考务费用以及中考命题相关经费。

2016年曲靖市教育局机关“三公经费”支出合计532,060.68元,比上年减少99,347.15元,下降15.73%。

针对市教育局接待费、会议费未能得到有效控制,不减反增及培训费增长,在办公费列支接待费、劳务费的问题,市教育局已进行了认真的整改,对接待费、会议费、培训费支出严格管理,严格执行相关规定,严格执行《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅关于贯彻落实中央厉行节约要求推动节约型机关建设的通知》,今年接待费、会议费、培训费支出都会有不同程度的下降。 

二、在报销差旅费的同时,违规支付阅评卷餐费521,500元

根据教育部、省教育厅有关中考评卷工作要求,市政府决定实行全市统一网上评卷,评卷方式使用高考评卷模式。评卷条件艰苦,任务重,为尽快完成评卷任务,每天中午晚上都需加班,只发给每人每天200元的评卷费。我市中考评卷工作标准全部按省高考评卷工作标准执行,而我市目前中考评卷支付给评卷教师和工作人员的评卷费不及省高考同类评卷费的三分之一,大家反映评卷费用太低、工作压力大、任务繁重、责任大,教师积极性不大,评卷完全是政治任务,靠行政命令,才完成评卷任务。县(市、区)基本上没有执行新的差旅费规定,学校也知道评卷教师发有评卷费,不给报销差旅费,评卷期间食宿费基本上都是自理。市委市政府相关领导在评卷期间巡视检查工作时答应评卷教师的要求,为保证评卷安全和在规定时间内完成评卷任务,实行统一工作餐,按每人每天100元补助安排自助餐,从而发生中考阅评卷点工作餐费支出521,500元。

针对在报销差旅费的同时,违规支付阅评卷餐费的问题,市教育局已进行了认真的整改,严格执行《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅关于贯彻落实中央厉行节约要求推动节约型机关建设的通知》,严格中考统一阅评卷费用支出管理,今年阅评卷教师餐费已从发放的阅评卷费中扣除。

三、违规发放市教育局职工各项评审费等合计248,950元

具体为以下各项:1、招生办各项考试监考巡视及试卷安全保密、值班守护费用118,650元;2、教科所高三省统测巡视劳务费、中考命题劳务费、中小学教师技能竞赛评审费98,100元;3、职称评审发放给事业人员的劳务费等26,400元;4、语言文字管理科普通话测试劳务费5800元。

针对违规发放各项评审费等的问题,市教育局已进行了认真的整改,严格执行《曲靖市人民政府办公室关于进一步加强和规范机关单位津补贴管理工作的通知》,对评审费的发放严格按照《云南省公务员参加各类评审活动若干规定(试行)》(云纪发[2015]18号)进行规范,今年职称评审已不再安排市教育局事业人员参加。

四、2013年度及以前年度结转中职学校国家助学金结余7,923,600元。

经核实,应为2016年度及以前年度结转中职学校国家助学金结余7,923,600.元,形成的原因一是2011年1月1日后我市实行市级集中统发。按国家助学金政策要求发放助学金时,学生必须正常在校并本人签字后,才能发放。若学生在享受助学金期间,中途退学根据规定不得发放助学金。二是学生中途离校(半工半读学生未办理退学手续保留学籍学生,因为这部分学生可能中途又回来上课,所以要暂时保留其学籍),不能发放助学金。三是省级对助学金的管理采用提前预拨滚动使用和锁定6月、11月学生人数进行结算追加拨款方式,因而产生系统申报的学生人数大于实际发放人数的情况,故产生结转资金。近几年省里在下达中职助学金预算时已动用过历史结余2916.3万元,截止2016年末滚存结转7,923,600元。

针对此问题,市教育局已进行了认真的整改,严格按照市财政局、教育局、人社局2017年3月28日转发《云南省财政厅、教育厅、人社厅转发财政部、教育部、人社部关于中等职业学校国家助学金管理办法的通知》(云财教[2017]77号文件,附后)第三条的规定:“国家助学金管理采用预决算制度……清算国家助学金发放和结余资金……在下达下年度资金时,予以扣除或补足”执行。

五、应缴未缴历年结转应上缴云南省招生考试院款4,178,543.59元

实际为2014年以来应上缴云南省招生考试院的款项,现需上缴云南省招生考试院各项欠款7,710,996元:1、2014年-2017年各项考试报名费3,000,320元(详见《云南省招生考试院关于缴纳2014年-2017年考试报名费的通知》);2、2017年高考报名费、口语考试报名费、听力考试报名费合计4,710,676元(详见《云南省招生考试院关于缴纳2017年考试报名费的通知》),针对此问题,市教育局已进行了认真的整改,现相关款项已上缴云南省招考院。

六、市教育局曲靖市中小学幼儿教师奖励基金会沉淀资金1,287,214.58元

曲靖市中小学幼儿教师奖励基金会原名为曲靖地区中小学幼儿教师奖励基金会,是经原曲靖地委、行署批准按《曲靖地区中小学幼儿教师奖励基金会章程》于1991年4月21日成立的社会团体。2006年后因各种原因未开展相关业务从而形成沉淀资金1,287,214.58元。针对此问题,市教育局已进行了认真的整改,现已注销基金会银行账户,并进行账务合并,下一步将清收账上余留的债权。

七、专项资金滞留闲置3,000万元

市人民政府决定,从市烟草产业工作领导小组办公室专项经费中安排3000万元到市教育局,专项用于曲靖市第一中学学生活动中心和改建原实验楼为图书馆两个基础设施建设项目。针对截止2017年5月2日仍滞留闲置专项资金3000万元的问题,市教育局已进行了认真的整改,已与曲靖市第一中学签订了资金使用管理责任状,并已于2017年7月5日下拨了前期相关经费275.3万元,下一步将督促曲靖市第一中学严格按照专项资金使用有关规定安排项目和使用资金,确保建设项目在2017年12月30日前完成并投入使用。

八、财务核算管理方面存在的问题

已严格按照审计组要求,加强内部控制制度建设,认真贯彻执行《会计基础工作规范》,及时清理往来账项,作相应的账务调整,并将清理调账结果报曲靖市审计局。

九、部门信息系统方面存在的问题

已严格按照审计组要求,积极与省教育厅联系,协调学籍管理系统权限设置及接口设置不合理的问题,且已配置了学籍专网使用的电脑,并与外网隔离。

市教育局将以这次审计为契机,进一步规范财务管理;加强对专项资金的管理使用;加强往来款项的核算管理;加强各信息系统管理。强化预算执行,努力使市教育局的预算执行工作、部门业务管理工作、信息系统管理工作上一个新的台阶! 

曲靖市教育局

2017年11月24日