周荣厅长在第32个教师节座谈会上的发言

2016-12-23 次浏览 类别:重要讲话 [ 字号 ]

(地点:云南民族中学  时间:201699日)

 

尊敬的陈豪书记、省长,尊敬的各位领导,老师们、同志们:

在第32个教师节即将到来之际,陈豪书记、省长率领省委、省政府领导和省直有关部门的负责同志,走访调研基层学校,慰问一线教职员工,为全省广大教师、教育工作者和离退休教师送来了节日的问候和美好的祝福。陈豪书记、省长始终情系教育、心系教师,刚到云南履新不久,就作出“要把节约的行政经费拿出部分来用到教育上”的重要批示。这充分体现了省委、省政府和陈豪书记、省长对教育的重视和对广大教师、教育工作者的厚爱,我们深为感动、深受鼓舞。在此,请允许我代表全省广大教职员工对陈豪书记、省长和各位领导在百忙之中拨冗看望慰问老师表示衷心的感谢!

下面,我就近年来全省教育改革发展情况以及教师队伍建设情况作简要汇报,不妥之处,敬请批评指正。

一、云南教育工作基本情况

近年来,全省教育系统深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署,主动融入国家战略和云南发展新定位,进一步转变作风、真抓实干、锐意进取,开创了全省教育事业发展的新局面。学前教育继续向普及化、优质化方向迈进;义务教育实现普及发展向均衡发展的转变;普通高中向特色化、多样化发展转型;以就业为导向的现代职业教育体系基本建立;高等教育实现从注重外延规模扩张向内涵特色发展转变;重视和支持民族教育发展的政策措施得到有效落实;民办教育发展环境不断优化;特殊教育加速发展;新型终身教育体系建设初见成效。

截至2015年底,全省有各级各类学校31137所,在学总规模达1351.57万人。学前三年毛入园率达63.82%,比上年提高4.58个百分点;九年义务教育巩固率达93.3%,比上年提高1.1个百分点;高中阶段毛入学率达80.1%,比上年提高4.8个百分点;高等教育毛入学率达30.2%,比上年提高1.9个百分点。

二、教师队伍建设情况

教师是推进教育事业发展的基础,是深化教育改革的活性要素。近年来,全省各级教育部门紧紧围绕建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍这一总体目标,采取有效措施,大力推进教师队伍建设。截止2015年底,全省有教职工60.2万人,专任教师51.82万人。其中,学前教育专任教师4.9万人;小学专任教师22.48万人,学历合格率达99.57%;初中专任教师12.39万人,学历合格率达99.42%;小学高级教师和初中高级教师占比分别为52.49%19.61%;普通高中专任教师5.15万人,学历合格率达97.83%;中等职业学校(含技工学校)专任教师达2.52万人;普通高校专任教师达3.69万人,拥有博士学位的专任教师5111人,占专任教师总数的13.84%,硕士学历教师1.33万人,占专任教师总数的36.06%

为培养一支党和人民满意的教师队伍,各级教育部门主要从以下几个方面加强教师队伍建设:

一是以强化师德师风教育为统领。坚持教育、制度、监管并重,全面加强师德师风教育。深入开展社会主义核心价值观和“中国梦”主题教育,细化师德师风教育任务,强化师德师风教育培训,推行全员育人导师制。建立教师宣誓制度、师德承诺制度、师德问题报告制度、师德研究制度,严格执行师德“一票否决制度”。近年来涌现了农加贵、熊照才、代建荣、何黎等教书育人楷模和师德楷模。

二是以强化执教能力为根本。建立健全各级各类教师培训体系,依托“国培计划”和省级培训,以乡村教师为重点,采取顶岗置换、送教下乡、网络研修、短期集中、跟岗实践、校本研修等多种方式,培养一批涵盖各级各类教育的教学名师和省级学术骨干、拔尖人才。实施高层次创新人才和特殊人才引进计划。多形式、多渠道开展对口帮扶工作,形成先进地区帮扶落后地区,优秀学校帮扶薄弱学校的局面。目前,我省已建成2个省级名校长工作室,200个省级名师工作室。

三是以强化制度建设为保障。深入推进中小学教师职称制度改革,重点向一线教师倾斜。开展中小学教师资格考试改革和定期注册制度改革试点工作,逐步形成“国标、省考、县聘、校用”的教师准入和管理制度;出台《云南省乡村教师支持计划(2015-2020年)》,通过解决乡村教师培养、培训、管理等多方面的问题,全面加强全省乡村教师队伍建设。

四是以强化考核监督为抓手。认真执行《中(小)学教师专业标准(试行)》。结合云南实际制定了中小学教师履职的“十个严禁”,强化教师的底线思维和规矩意识。逐级签订师德师风建设和管理的责任状。建立教育行政、学校、教师、家长、学生、社会“六位一体”的监督网络,对行为失准失范“零容忍”。

五是以强化职业幸福感为目标。依法保障教师平均工资水平不低于当地公务员的平均工资水平。2015年,发放“云岭教学名师”特殊生活补助252万元;制定集中连片特困地区乡村教师生活补助差别化政策,最低补助标准不低于每人每月500元,加大边远艰苦地区教师周转宿舍建设力度,逐步形成“越往基层、越是艰苦,待遇越高”的激励机制。继续引导建立尊师重教的社会氛围,提升教师职业幸福感。

近年来,省教师队伍建设工作取得了一些成绩,但仍存在一些亟待解决的困难和问题。如:幼儿教师培养满足不了学前教育发展的需求,乡村教师数量不足,教师适应新课改和现代化教学的能力有待提高,整体教育教学水平仍需提升等。

下一步,我们将牢固树立“强师兴教”理念,始终把教师队伍建设放在加快教育事业发展的首要位置,建立完善教师队伍建设长效机制,带动和促进教师队伍整体水平向高层次迈进,提升教师职业认同感和荣誉感,进一步优化尊师重教环境,切实增加云岭教师的五个能力:

一是增强教师品德修为的示范能力。通过加强师资队伍管理,重视教师人文关怀,进一步促进教师坚定理想信念。健全教师职业行为规范制度,加强对教师职业道德的督导力度,将师德表现作为教师年度考核、职称评审、岗位聘用、资格定期注册、评优奖励的重要依据。

二是增强教师关爱学生的塑造能力。通过强化教师敬业精神和担当精神,优化教师安教乐教环境,完善教师言传身教机制,促进教育教学与关心学生成长成才有机融合,做到微言大义、润物无声,成为学生的良师益友和成长的引路人。

三是增强教师课堂教学的执教能力。通过建立省、州(市)、县、校(园)级培训互相衔接、互为补充,各有侧重的培训体系,加强培训基地建设、培训者队伍建设和教师培训课程资源库建设,组建省级优秀校(园)长工作室和省级名师工作室,推进“云岭教学名师”培养工程,力争到2020年,培养造就300名各级各类教学名师,提高教师队伍的授业解惑能力。

四是增强教师教育科研的创新能力。通过建立健全教研机构内部管理制度,加强各级教育科研机构和教研组(室)建设,充分发挥教研活动在提高教师教学能力和学校教学质量方面的作用,把各级教研机构建设成为当地教学研究中心、课程改革中心和教学服务中心。引导和鼓励教师从“经验型”向“创新型”转变,打造研究型师资队伍,提升教师教学科研能力。

五是增强教师与时俱进的学习能力。通过构建开放灵活的教师终身学习支持服务体系,深入实施“互联网+教育”和“互联网+教师”行动,让教师更便捷地拓宽视野、更新知识和学习方法,不断提升与时俱进的学习能力。

尊敬的陈豪书记、省长,各位领导,老师们、同志们,“强师兴教”责任重大、任务艰巨、使命光荣。我们将以这次会议为新的起点,认真贯彻落实陈豪书记、省长和各位领导的指示要求,团结全省广大教师、教育工作者牢记嘱托、不忘初心、继续前进,坚守教育阵地,甘守三尺讲台,争做“四有”好老师,为推动云南教育事业发展作出新的贡献。

最后,祝愿各位教师节日愉快、身体健康、阖家幸福!