曲靖3县区被认定为全国义务教育发展基本均衡县

2017-03-30 次浏览 类别:信息公开 [ 字号 ]

  日前,麒麟区、马龙县、沾益区被国务院教育督导委员会正式认定为全国义务教育发展基本均衡县。  
  据了解,为推动义务教育均衡发展,促进教育公平,根据义务教育法、《国务院关于深入推进义务教育均衡发展的意见》(国发[2012]48号)及教育部《县域义务教育均衡发展督导评估暂行办法》(教督[2012]3号),全国有26个省(自治区、直辖市)人民政府在2015年至2016年8月底前对544个县(市、区)进行了义务教育均衡发展督导评估,并报国务院教育督导委员会申请进行国家认定。经国务院教育督导委员会办公室组织材料审核和现场督导评估,并报国务院教育督导委员会同意,其中522个县(市、区)通过全国义务教育发展基本均衡县(市、区)认定,曲靖麒麟区、马龙县、沾益区名列其中。
 
  曲靖上榜的3个县(市、区),近年来均扎实推进义务教育均衡发展,大力促进教育公平,取得明显成效。例如,麒麟区历来高度重视教育工作,坚持把义务教育均衡发展,作为推动教育事业健康持续发展和全面建成小康社会的重要举措,相继制定了《麒麟区人民政府迎接曲靖市人民政府教育督导团义务教育均衡发展督导评估工作方案》,成立了加快推进义务教育均衡发展工作领导小组;建立了推进义务教育均衡发展联席会议制定务教育均衡发展工作目标管理责任制,定期和不定期研究解决推进义务教育均衡发展所面临的困难和问题;制定出台了《关于加快教育事业发展的意见》、《关于做好适龄残疾儿童少年入学工作的规定》、《关于进城务工子女留守儿童教育工作的意见》等文件,为推进义务教育均衡发展提供了有力政策保障。初步构建了基础教育、职业教育、成人教育相互沟通、有机结合的教育体系,全面形成了学校教育、家庭教育、社区教育相辅相成、相互促进的良好局面,呈现出教育事业协调发展、整体推进的良好态势,先后被云南省教育厅表彰为“德育工作先进集体”,被曲靖市政府表彰为“教育工作先进集体”,并于2014年被云南省政府教育督导委员会评定为全省“教育工作先进区”。