2017 年云南省电化教育馆(信息中心)工作要点

2017-04-05 次浏览 类别:文件通知 [ 字号 ]

各州、市教育局电教馆(室):

2017年围绕贯彻落实委厅中心工作和信息化的发展要求,推进教育信息化十三五规划实施,转变发展方式,加强机制建设和网络信息安全,持续加强‚三通两平台‛的建设应用,加快‚大数据‛的整合开发应用,扩大教育资源覆盖面,抓好‚一师一优课、一课一名师‛活动,建设、运维好网络和信息系统,利用信息化促进教育扶贫,深化信息技术与教育教学深度融合,创新教学方式,促进义务教育的均衡发展,提高教育质量和教育管理的信息化水平,加快全省教育的现代化。

一、教育信息化管理和项目工作

(一)印发和组织实施《云南省教育信息化十三五规划》和《互联网+教育行动计划》。

(二)落实好省委、省政府重要改革任务;构建利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面的有效机制和教育精准扶贫的信息化工作;提升贫困地区教育信息化水平。

(三)继续推进3D打印集成系统项目学校的应用和培训工作,开展3D打印课程开设试点工作,推进教学改革与教育创新。


(四)做好2017年义务教育均衡发展信息化指标落实和相关县的验收工作。

(五)制定中小学教育信息化工作评估标准,加强对教育信息化工作的督导评估。

(六)做好《云南省乡村教师支持计划》实施工作,加快乡村学校教育信息化进程,探索建立一批教师网络研修社区。

(七)以提高信息化应用水平,发挥信息化促进义务教育均衡发展,转变教学方式,实施素质教育,提高教育质量,加快教育管理现代化为目标,开展教育信息化应用试点示范工作。

二、继续推进全省的“三通”建设和应用

(一)继续推进‚宽带网络校校通‛按照《云南省教育信息化十三五规划》提出的‚建成国内一流,‘四全两有’(全覆盖、全高速、全应用、全管控,有专用通道、有校园网络)‘万兆主干、千兆到校,百兆到班’教育光纤网络‛目标任务,加快网络基础设施建设,制定网络接入技术标准,大幅度提升网络应用环境;推进具备条件的连片特困地区的义务教育学校、普通高中、职业院校的宽带接入;大力推进行政村以上学校互联网接入;加快推进校园计算机网络和智慧校园建设。

(二)继续推进‚优质资源班班通‛普及多媒体教学继续推进2014-2018‚全面改薄‛中小学信息化设备项目,加快多媒体教学的普及。2017年,力争75%的义务教育班级配有多媒体教学设备,扩大优质教学资源覆盖面,提升广大教师应用资源进行教学的能力和水平,提高教学质量和效率。

(三)继续推进‚网络学习空间人人通‛的建设以名师工作站和‚一师一优课、一课一名师‛活动为抓

手,推进网络学习空间建设和教育资源共建共享,重点加强贫困地区中小学教师学习空间建设,为65%的中小学教师建立网络学习空间,扩大学习空间使用范围,并在全省广泛组织网络学习、交流活动,提高学习空间的使用效率,开展贫困地区中小学开展教师网络学习空间建设与应用的试点工作,推进教学方式的转变。

三、抓好“教育资源公共服务平台”建设应用,构建利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面的有效机制

(一)通过云南省教育资源公共服务平台提供线上网络课程、名师、名课教育资源,推进‚专递课堂‛、‚名师课堂‛的开设,为‚乡村教师社区‛提供研修服务。抓好‚一师一优课、一课一名师‛工作,拓展教师网络学习空间的开设和使用,重点为贫困地区教师建立网络学习空间,为贫困地区教师提供共享的优质资源和网络教研服务。

(二)引进国家数字教育资源、开发本地特色教育资源,向农村、边远地区学校推送,实现优质教育资源在接入宽带网络的农村、边远地区学校和校点的全覆盖;在云南教育资源平台上继续办好教育扶贫频道,为贫困地区提供教育扶贫资源,支撑教育智力扶贫工作。

(三)加快国家、省、州市等各级教育资源平台的互联互通和共建共享工作,建设和完善分级部署的省、州市教育资源平台。完成国家公共资源平台智能导航系统的部署,实现云教云平台与国家平台互联互通。

(四)制定《云南省教育资源公共服务平台建设与应用指导意见》,规范云南省教育资源、平台的建设和应用行为;推进全省各级教育资源平台之间的共建共享;推进政府主导、多方参与的资源共建共享工作。

(五)开发制作教育资源,制作双语教育资源和学科教学微课程,制作教育资源应用案例教学课例。

四、抓好“云南教育管理公共服务平台”建设应用,建设基于信息化支撑的教育管理、评价和治理体系

(一)进一步加强云南省教育数据中心建设,在运维好已建设的管理系统的基础上,部署国家信息管理系统,建设完成教师信息系统;建立全省各级各类教育部门填报信息化建设系统,逐步形成集中统一和数据共享的基础数据库;做好云南省教育数据中心二期项目(含CA中心)建设工作。

(二)以国家系统为核心,整合教育数据,开发建设教育信息综合服务平台、教育扶贫、学校地理信息等应用系统;配合高考改革,推进云南省高中阶段学生选课系统建设;开发学生行为记录数据分析系统,为高中阶段职业规划提供支持;开发使用中学阶段学生综合素质评价系统,探索学籍系统服务考试系统的途径。

(三)根据《教育管理信息化建设与应用指南》制定全省教育管理信息化建设规范及标准。以基础数据应用为抓手,开展全省通用管理系统建设和应用工作,试点管理系统进学校的评审推荐工作。

(四)做好教育数据中心和信息管理系统的数据传输、共享、开发和安全保密工作;部署保障国家教育管理信息系统,做好人员培训、安全运维工作;做好委厅网络技术支持和相关服务工作。

五、抓好人员培训,推进信息化应用研究工作

(一)按教育部师范司印发的《中小学校长信息化领导力标准》的要求,组织实施中小学校长信息化领导力培训。组织好教育部厅局长教育信息化专项培训工作。

(二)继续组织实施3D打印集成系统项目骨干教师集中培训,推进课程开设试点工作。

(三)组织实施好教育部与中国移动、中国电信合作的校长、教师信息技术应用能力培训。

(四)组织实施‚十三五‛教育信息化课题研究工作,创新信息化发展方式,开展教育信息化应用研究工作,深化信息技术与学科课程的深度整合,促进课堂教学和人才培养模式的转变,提升教师专业素质。

(五)配合中央电教馆开展中小学电脑制作活动作品、机器人大赛和教育信息化应用评奖等活动,推进学生信息技术创新能力培养和教师应用水平提升。

(六)实施教育信息化试点示范区和试点示范学校建设,推进信息技术与教育教学的深度融合,转变教学方式,发挥信息化的示范引领作用;推进教育部中等职业教育信息化试点学校工作。

六、做好委厅电子政务管理服务工作

(一)按照新要求,推动全省教育类网站建设和规范管理,研究和明确简政放权形势下实施监管的有效措施和方法;按照政府网站的要求,做好委厅网站改版、安全运维和子网站的集群建设的相关工作。

(二)配合委厅办公室做好教育办公自动化系统的升级改造、安全运维和技术保障工作;开展移动OA系统的试点工作。

(三)在现有视频会议系统基础上,规划建设覆盖全省高校和县市区教育局的视频会议系统;做好省政府应急会议系统,教育部视频会议系统及厅内四个会议室设备的使用、维护、管理等工作。

(四)配合委厅做好政务信息的收集、发布工作;按照统一要求,加强内部信息安全保密工作。协助委厅办公室做好网络舆情监测、政府应急视频会议系统、保密计算机的管理和技术支持工作。

七、加强网络与信息系统安全工作

根据‚同步规划、同步建设和同步运行‛的要求,推进教育资源公共服务平台、远程教育平台等相关平台和网络信息系统的安全保护工作。根据‚谁主管谁负责,谁建设谁负责和谁运行谁负责‛的要求,落实各信息系统的安全责任制。

(一)全面推进全省教育系统网络安全等级保护,指导全省教育管理信息系统建设单位完成系统的定级、备案工作。

(二)进一步做好委厅机关教育管理信息系统等级保护,包括定级、备案、测评、整改等工作。

(三)组织云南省教育系统安全等级测评工作;全面开展网络信息安全等级保护的监督检查,制定年度督察机制,确实落实网络安全等级保护工作。

(四)建设数据中心业务系统VPN认证体系,确保业务系统访问安全;

(五)建设完善网络与信息安全管理责任制,落实网络与信息安全责任;建立网络与信息系统安全应急预案和处置规范。

八、深化应用发挥效能

(一)组织召开教育信息化与教学改革观摩现场会,重点推进交互式教学、翻转课堂和MOOC的应用试点工作,用信息化推进课程建设与改革,转变教学方式和人才培养模式,发挥好信息化的作用和效能。

(二)继续推进贫困地区教育信息化建设,用信息化提升贫困地区教育发展水平;推动泸水县教育信息化建设应用。

(三)抓好‚教学点数字资源全覆盖项目‛的巩固提升,促进义务教育的均衡发展。进一步推进数字教育资源在教学点的应用,加强对教学点教师的培训和教研工作,切实提升教学点的办学水平和教学质量,同时,总结推广数字教育资源应用的经验和模式。

(四)发挥信息化在教育管理中的作用,利用大数据推进教育扶贫、学校管理、教学评价等方面的应用。

九、宣传报道

(一)做好委厅教育改革发展重大工作的宣传报道工作。

(二)为义务教育均衡发展和教育信息化国家督导评估制作专题片。

(三)定期编发《云南教育信息化简报》;编制云南教育信息化年度报告。

十、推进省电教馆(信息中心)的改革发展加强电教馆的党建工作和党风廉政建设,以‚前瞻探索,团结向上,严谨务实,奋发有为,和而不同‛的传统和精神,推进电教馆(信息中心)的改革发展。

(一)加强电教馆的党建工作,认真组织党员干部学习党的十八届五中、六中全会精神,继续抓好‚两学一做‛学习教育活动,建立和完善电教馆的管理和监督机制;加强电教馆(信息中心)人员的思想、业务能力和工作作风建设。

(二)继续开展‚挂包帮‛‚转走访‛及‚双联系一共建双推进‛工作,按时回访挂钩贫困户,实施好扶贫项目,加强党支部之间的共建。

(三)进一步理顺电教馆(信息中心)的工作职能和岗位设置,完善人员聘用管理办法;进一步完善内部管理、财务管理制度和考核管理办法;按照财政厅的要求,做好2017年固定资产的检查清理工作;加快适应职能转变、市场要求的项目、认证培训、技术支撑服务以及合作项目的实施;进一步完善岗位聘任、绩效考核和绩效工资发放办法,保障事业健康顺利发展。

(四)组织开展好云南省电教协会的工作,发挥好协会的作用,利用协会的资源优势,组织开展新技术、新媒体与交互式教学及翻转课堂等的培训和应用,加强信息化发展的交流与合作,总结推广信息化应用的经验和做法,发挥好社团组织促进事业发展的作用。